региональный аспект

Человек-легенда

Выставка, посвященная 100-летию первого директора АвтоВАЗа Виктора Полякова, работала в Государственной думе

Выставка, посвященная 100-летию первого директора АвтоВАЗа Виктора Полякова, работала в Государственной думе

 

В последнее время намечается отрадная тенденция – обращаться к истории крупных предприятий нашей страны. Действительно, где, как не в прошлом, мы черпаем опыт и вдохновение для строительства будущего? 

 

20 октября 2015 года в Государственной думе Российской Федерации открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения первого генерального директора Волжского автомобильного завода, а позже – министра автомобильной промышленности СССР Виктора Николаевича Полякова. Виктор Николаевич руководил АвтоВАЗом с 1966 по 1975 годы, стоял у его истоков, буквально создал это предприятие, которое сегодня является гордостью отечественного автопрома.
Несколько стендов с фотографиями и витрин с реликвиями, которые хранит музей истории ОАО «АвтоВАЗ», рассказывали как о прошлом предприятия, так и о его настоящем.

 

2Директор музея истории ОАО «АвтоВАЗ» Татьяна Ралка прокомментировала, что в исторической части экспозиции посетители могли узнать о жизни Виктора Полякова, об истории строительства завода, увидеть нашу первую «копейку». Ну а цветные фотографии рассказывали уже о современном этапе развития АвтоВАЗа – о нашей «Ладе Весте», об «Х-Рэйе». Все эти материалы способны увлечь людей и вызвать много интересных вопросов.
Действительно, первые посетители выставки размышляли как о прошлом завода, так и о его будущем – о перспективах развития, новых вызовах, с которыми сталкивается отечественная промышленность.

 

3Открыл выставку первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам, депутат фракции КПРФ Леонид Иванович Калашников. Именно по инициативе КПРФ экспозиция об истории АвтоВАЗа разместилась в стенах Госдумы. Леонид Иванович начинал свою трудовую деятельность на Волжском автозаводе и прошел путь от мастера до заместителя начальника управления в научно-исследовательском центре. По его мнению, уже давно назрела необходимость придать истории АвтоВАЗа высокий статус:

– Опыт Тольятти и опыт Полякова заслуживают того, чтобы быть в стенах Государственной думы, – сказал Калашников.

 

4На церемонии открытия выставки особое внимание было уделено представителям Самарского землячества – родины АвтоВАЗа. От этой организации выступил ее вице-президент Валерий Александрович Курганов. Он напомнил, что инициатива проведения выставки родилась еще в марте, во время мероприятий по празднованию 100-летия Виктора Николаевича Полякова, на конференции, посвященной этому выдающемуся деятелю автопрома. Он также высказал предложение в адрес Геннадия Зюганова поддержать усилия Самарской области, ее губернатора Николая Меркушкина по проведению предстоящего празднования 50-летия АвтоВАЗа в масштабах всей страны. Ведь для Советского Союза строительство завода было вехой в истории. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка, в которой были задействованы сотни специалистов и энтузиастов со всей страны.

 

5Выставка, организованная по инициативе фракции КПРФ, привлекла внимание представителей и других думский партий. По мнению депутата Екатерины Кузьмичевой, люди, которые знакомятся с экспозицией, смотрят на эти фотографии и приходят к выводу, что великие люди делали великие дела, и особенно важно, что такой удивительный человек, как Виктор Поляков, работал в Тольятти в самое ответственное время становления завода.

 

О личности Виктора Николаевича размышлял в этот день и Геннадий Зюганов, который высказал мнение, что «в жизни любой страны есть легендарные личности, которые повлияли на ход ее истории. Таким выдающимся человеком, бесспорно, был Поляков. Очень важно удержать то знамя, которое он тогда так высоко поднял в автомобильной промышленности, и одновременно отвечать сегодняшним мировым стандартам. Мне кажется, коллектив на верном пути, и очень важно его поддерживать и со стороны государства, и со стороны покупателей».

 

6Первыми посетителями выставки стали приглашенные на торжественную церемонию открытия ветераны АвтоВАЗа. Они делились воспоминаниями о годах своей молодости, рассказывали истории, связанные с Виктором Николаевичем Поляковым, с интересом рассматривали фотографии современного завода.
В интервью журналистам вице-президент по персоналу и социальной политике ОАО «АвтоВАЗ» Тимур Бутов отметил особую важность того, что выставка работала в стенах Государственной думы – места, где формируется будущее страны.

 

– Это знак того, что государство обращает на нас внимание, ценит наш труд. Память о великом основателе АвтоВАЗа живет, – сказал Бутов.
Он также выразил надежду, что экспозиция лишний раз напомнила депутатам о необходимости больше работать в направлении поддержки отечественных производителей.