социальные миссии

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

1

 

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – Некоммерческая организация, образованная в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 404 от 26 марта 2008 г.

 

Руководитель проекта: Марина Владимировна Гордеева – председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Цель: реализации новой государственной политики в сфере поддержки семей и детей в трудной жизненной ситуации, стимулирование развития эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми. Фонд является одним из основных исполнителем Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годов.

 

2Миссия: вовлечение регионов и объединение усилий власти, бизнеса и общества ради уменьшения социального неблагополучия детей и семей с детьми.
В 2008 году президент Путин подписал Указ о создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с целью содействия системным изменениям по сокращению детского неблагополучия. Аналогов Фонду среди фондов, помогающих детям, в России не было и нет.

 

Несмотря на наработанные методики и практики, в 2008 году пришло понимание, что даже самый лучший детдом – не место для воспитания ребят. Да, дети накормлены, напоены, одеты. Однако навыков, необходимых для жизни, они не получают. Назрела необходимость переосмыслить ситуацию и сместить акценты: от помощи сиротам – к профилактике сиротства, от помощи детским домам – к помощи семье.

 

В сфере детской инвалидности какой-либо системы поддержки вообще не было. В итоге выстроилась система поддержки и обслуживания семей с детьми-инвалидами со дня рождения до школы и помощи во время учебы.

 

Приоритетные задачи Фонда

  • профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства
  • социальная поддержка семей с детьми-инвалидами
  • социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом

 

Особое внимание к детям-аутистам. Фонд разработал специальную программу «Ты не один». Усилия сосредоточили на 4 ключевых направлениях: раннем выявлении у детей расстройств аутистического спектра, оказании помощи детям и их семьям на самых ранних этапах, составлении индивидуального образовательного маршрута для каждого из таких детей, их подготовке к дальнейшей жизни в обществе.

 

3Фонд проводит общенациональную информационную кампанию «Россия без жестокости к детям». Ее задача – укрепить в общественном сознании простую истину: грубости, жестокости, насилию в отношении к детям не должно быть места. Для продвижения кампании создана портал «Я – родитель». Он быстро стал популярным у ответственных и любящих мам и пап, которые ищут и находят там полезную информацию о воспитании детей.

 

Еще одна инициатива фонда – единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Его номер – 8-800-2000-122 – заработал в 2010 году и с тех пор принято более 5 миллионов звонков, из них более 58% — звонки от детей. Любой ребенок может в трудную для него минуту набрать номер и получить помощь специалиста. Звонок с любого телефона бесплатный и анонимный. Сегодня к единому номеру подключено более 230 служб.

 

За прошедшие годы Фонд поддержал более 200 региональных программ и 600 проектов различных организаций. Но одними программами, даже самыми эффективными, такую многогранную и сложную проблему, как неблагополучие детей, сегодня не решить. Необходимо, чтобы страна стала единым пространством, дружественным детям и семье.

 

Город: Москва
Tел.: +7 (495) 606 16 37
Сайт: www.fond-detyam.ru
E-mail: info@fоnd-detyam.ru
Портал Я-родитель:
www.ya-roditel.ru