апк и пищепром

Тамбовская область

1

 

В коллективной экспозиции Тамбовской области приняли участие более 40 предприятий агропромышленного комплекса. Визитной карточкой Тамбовщины стали крупные системообразующие инвестиционные проекты и реальный продукт, являющийся региональной гордостью и претендующий на усиленное продвижение на внутреннем и внешнем рынках. Это, в частности, региональные бренды «Тамбовский картофель», «Тамбовский окорок», «Мичуринские яблоки».

 

Предприятия-производители пищевой продукции приняли участие в проводимых конкурсах «Тест на качество».

 

ГНУ ВНИИМС им. Мичурина победил в конкурсе «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур» в номинации «Ягодные растения».
Все участники коллективной экспозиции области награждены дипломами Минсельхоза РФ и Правительства Москвы.

 

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Тамбовской области:

2– Тамбовская область – постоянный участник выставки «Золотая осень». Несмотря на то, что наш регион небольшой – его доля в ВВП всего 0,4% процента, он известен вкусными продуктами питания – картофелем, колбасами, яблоками, сахаром, подсолнечным маслом, сырами, медом… На московских рынках эта продукция пользуется повышенным спросом. В последние годы Тамбовщина установила несколько продовольственных рекордов регионального уровня – по производству мяса, сахарной свеклы, зерна, подсолнечника. По производству зерна, сахарной свеклы и подсолнечника наша область входит в тройку лидеров ЦФО.

 

Значительные результаты достигнуты в овощеводстве и производстве картофеля. Мы взяли курс на развитие нового направления – производства семенного картофеля, который сегодня в основном закупается за рубежом. Большое внимание со стороны государства уделяется развитию садоводства, в нашем регионе за последние 4 года заложено около 1500 гектаров новых интенсивных садов. Так что через 3-5 лет тамбовской продукции и в Москве, и в других регионах России будет намного больше. Натуральные продукты из самого экологически чистого региона – это своего рода бренд. У Тамбовщины в этом направлении очень большое конкурентное преимущество. На «Золотой осени–2015» глава администрации области Александр Никитин представил Председателю Правительства РФ Дмит­рию Медведеву нашу лучшую продукцию. Премьер-министр даже пошутил, что пришел «на запах тамбовского окорока».

3