люди дела

Бикрам Чоудхури: Дайте мне 30 дней, я изменю ваше тело. Дайте мне 60 дней, и я изменю вашу жизнь!

1

С легким духом в бизнесе и жизни!

 

«Йога для успешных людей. Для тех, кто привык добиваться поставленной цели. Они не сдаются на занятиях, справляясь с каждой асаной, несмотря на температуру. Успех в классе дает им силы решать любые задачи в работе и бизнесе», –  говорит владелец и старший преподаватель студии «Bikram Yoga MSK» Сергей Зуев. 

 

 

2_Стихия кризиса не дает расслабиться даже успешному бизнесмену. В такое турбулентное время сложно сохранять спокойствие: ежедневные стрессы и финансовые потери выбивают из колеи. Приходится искать новые идеи, новые решения… Но если остановиться хотя бы на минуту и задать себе вопрос: кто я? Что представляет собой мой бизнес? Возможно, для вашего успеха нужно второе дыхание?

 

Бикрам-йога – это дыхание вашего тела и души. Дыхание – это жизнь человека. Когда расцветает человек, тогда и начинает развиваться его дело, появляются новые возможности и идеи. Главное – начать с себя.

 

Ольга, владелица бизнеса, руководитель медиагруппы
– Когда я занимаюсь бикрам-йогой, расширяется мое сознание. Я самосовершенствуюсь не просто как человек, но и как бизнес-леди. Передо мной открываются новые горизонты, на занятиях приходят новые идеи. Сама атмосфера, теплота и дыхание создают новую меня. Я ловлю эту гармонию, чтобы творить и идти к успеху.

 

О секретах познания себя и развитии бикрам-йоги рассказывает Сергей Зуев.

 

– Откуда берет свое начало бикрам-йога? Что за история успеха скрыта в этом направлении?
3– Основатель этого направления – Бикрам Чоудхури. Родом из Индии, в возрасте 3 лет он начал изучать хатха-йогу. Уже в 11 лет он стал самым молодым победителем соревнований по йога-спорту в национальном индийском чемпионате по йоге. «Yoga Raj» (Король Йоги) – так прозвали Бикрама, когда ему было всего 14 лет. Но несчастный случай на занятиях тяжелой атлетикой – серьезная травма колена – приковал его к постели. Поверить в восстановление было сложно. Но Бикрам не собирался сдаваться, он создал свою последовательность из 26 асан, которая и восстановила его здоровье, а впоследствии помогла и множеству других людей. Его методика заслужила такой успех, что в 1973 году его пригласили в Америку. Он смог привести в форму даже президента Никсона, после чего стал передовым учителем йоги на Западе. Ежегодно тысячи людей приезжают в Лос-Анджелес на его курсы, чтобы узнать секреты успешной методики от самого учителя.

 

– Что такое бикрам-йога? В чем ее отличие от других видов йоги?

4– Бикрам учит тому, что неправильно делать йогу в холоде. Индусы занимаются практикой при температуре около 40 градусов и во влажном климате – эти условия и дают положительные результаты. Тело человека хорошо разогревается, и на занятиях практически не бывает травм и других рисков для здоровья. Если созданы правильные условия для занятия, то и эффект будет благотворным. Ученики бикрам-йоги замечают это уже на первом занятии.

 

– Чем полезна практика бикрам-йоги?

5– Бикрам-йога состоит из 26 асан, которые подходят для любого уровня подготовки и возраста. Здесь нет ограничений: этим направлением могут заниматься молодые, люди в возрасте, и даже если есть травмы. Самое главное – желание человека. Противопоказаний практически нет. Как говорит Бикрам: «Ограничение одно: если у вас был вчера инфаркт, тогда сегодня не стоит заниматься». Происходит значительное очищение организма, «промывка» тела от токсинов. В классе создается температура 40 градусов при влажности 40%. Такая жара – инструмент для разогрева мышц, хорошей растяжки, а также для избавления от лишних килограммов. Тело приходит в тонус. Ощущения такие, будто человек за 1,5 часа пробежал 10 км, посетил тренажерный зал и побывал в сауне. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос, снижается вес – все это влияние температуры и правильно подобранных упражнений. Человек погружается в релакс. Все это мы говорим о нашем теле, но не стоит забывать о духовном состоянии. На занятиях происходят огромная работа с духом и познание самого себя, вырабатываются терпеливость, мужество и решительность. Человек, который впервые приходит в класс, осознает, как плохо до этого он знал свое тело и свою сущность. Сознание проясняется. Важно, что каждый ученик приходит к этому сам, без какого-либо давления со стороны учителя. Это невозможно описать, надо пробовать.

 

Анна, офис-менеджер
– Я не сразу пришла в студию «Bikram Yoga MSK»: год сопротивлялась, не понимала, зачем мне это. Но увидев свою коллегу, как она похорошела, какая она стала стройная и жизнерадостная, решилась. И я рада, мое состояние улучшилось, появились силы. А главное – спокойствие ума и здоровье, я забыла, когда последний раз болела.

 

– Как бикрам-йога развивается в России?

6– Если в Америке бикрам-йога уже долгие годы имеет успех, и большинство голливудских знаменитостей именно этому направлению посвящают свое время, то в России оно ново и неизвестно. Его развитие только началось, немногие знают о нем, а пробовали лишь единицы. И часто тот, кто пришел на занятие впервые, остается и идет по жизни с бикрам-йогой. По статистике нашей студии «Bikram Yoga MSK», большинство учеников – женщины. Это неудивительно для нашей страны: женщины проще делают шаг ко всему новому и легко подключаются к процессу. Хотя сейчас мужчин тоже много, в основном это люди бизнеса, которые свободны от стереотипов и не боятся быть индивидуальными. Бикрам-йога – это не игрушка, а вещь, которая работает во благо человека.

 

– А могли бы вы составить усредненный портрет ученика? Что это за человек?

7– По моему опыту, это, прежде всего, целеустремленный и успешный человек, который понимает, кто он есть, ценит свое время и свое здоровье. Ученик приходит на занятие, чтобы снять напряжение и освободить свою голову от мелких проблем и мусора, который мешает ему творить и двигаться вперед. Здесь ему не будут читать лекции или забивать голову учениями, человек сам выбирает путь. Все происходит только по собственному желанию, важна лишь цель двигаться дальше. Здесь рождаются параллели: когда человек стремится выполнить асану лучше других, быть успешным в классе, он также потянется к успеху и в жизни.

 

– Вы говорите, что бикрам-йога – это шаг к успеху? Возможно ли говорить об успехе в бизнесе?

8– Бикрам говорит: «Когда вы занимаетесь, вы начинаете мыслить правильно». Сейчас мы находимся в неустойчивой ситуации, большинство бизнесменов несут огромные потери, закрываются организации, а успешные в прошлом компании становятся банк­ротами. В такой период важно не поддаваться панике и общему хаосу. Бизнес – это своего рода игра, где нужно уметь рисковать, принимать новые решения и находить новые подходы к проекту. Если человек только работает, то он превращается в машину, которая делает все автоматически… Как можно говорить о новых идеях? А попробуйте остановиться на минуту, дайте себе возможность «сделать новый вдох», найдите баланс со своим телом и духом. Я сам не раз замечал, что лучшие идеи приходят именно на занятии. Путь к ним зачастую оказывается намного проще, чем казалось. Происходит очищение, избавление от стресса, появляется свежий взгляд.

 

Ирина, бизнесвумен, 60 лет
– Я занимаюсь бикрам-йогой уже 4 года. С каждым занятием я не перестаю удивляться и радоваться тому состоянию, которое я получаю. Чем тяжелее бывает в классе, тем лучше и качественнее чувствуешь себя после. Мне 60 лет, но я не ощущаю свой возраст: появилась легкость в теле, улучшается внешний вид. И эти изменения налицо. Практически нет мелких морщин, и тело находится в тонусе. Всех своих сотрудников, и молодых, и в возрасте, приглашаю. Посмотрите на меня, ровняйтесь!

 

– Что бикрам-йога открывает для человека бизнеса?

9– Как часто мы говорим о личностном росте и успешном развитии? Я не буду перечислять, сколько тренингов мы посещаем, чтобы найти себя и понять, куда двигаться и как жить. Но мы никогда не задумываемся, что большинство ответов на такие вопросы скрыты в нас самих. Мы просто не хотим, не решаемся, боимся поговорить сами с собой. Бикрам-йога – недостающий пазл, когда можно найти это соединение тела, ума и духа. Гармония самодостаточной личности кроется в нас самих. Особенно это касается руководителей, крупных бизнесменов, которые живут своими проектами, делятся своей энергией с другими людьми. Только целостность внутри себя, понимание того, кто ты есть, делают такого руководителя успешным. Только за такими тянутся люди и доверяют им.

 

– А что можно сказать о переосмыслении?

10– Вспомните, как быстро мы живем в Москве: торопимся, едим «на лету», мало времени проводим с близкими, живем в постоянной гонке, и так по кругу изо дня в день. Мелкие проблемы превращаем в большие, переживаем и нервничаем. Но это все шелуха, она забивает голову и не дает нам совершать настоящие дела. Остановитесь… Многие мои ученики тоже так жили, сейчас же они говорят, что стоит им только войти в класс, как они сразу ощущают спокойствие внутри себя, которое помогает им по-новому взглянуть на отношения с другими людьми. Они начали ценить свое время, перестали тратить его на ненужные дела, планировать, а просто начали жить. Для бизнесмена тайм-менеджмент – пункт №1. Когда человек учится этому, причем самостоятельно в классе, учитель только помогает, он становится успешен в своем бизнесе.

 

– На основе своих знаний, опыта и многолетней практики вы открыли собственную студию бикрам-йоги. Как начинался ваш бизнес?

11– Сегодня студия «Bikram Yoga MSK» – это успешный семейный бизнес, который мы развиваем вместе с моей женой Екатериной уже более 2-х лет. В нашей истории все началось с того, что Катя училась за границей, и я приезжал к ней в гости. Однажды увидел, как сильно она устает. Тогда я предложил ей попробовать сходить на бикрам-йогу. На тот момент я уже сам занимался. Катю заинтересовало направление, она стала самостоятельно посещать занятия, познавать все «изнутри». Как говорит Катя, в те годы бикрам-йога спасала ее от стрессов и напряжения от учебы. Когда она вернулась в Россию, мы уже вместе стали набирать знания и прошли обучение у самого Бикрама в Лос-Анджелесе. Так появился наш семейный проект – студия «Bikram Yoga MSK», куда каждый день приходят ученики, чтобы совершенствовать свою практику.

 

– Студия «Bikram Yoga MSK» не похожа на обычный танцевальный клуб или фитнес–центр. Какие условия созданы для учеников?

– Для своих учеников студия «Bikram Yoga MSK» создала комфортный климат и семейную атмосферу. Человек буквально с порога попадает в мир бикрам-йоги. Многие говорят: «Здесь дом йоги». Особое внимание мы уделяем экологической безопасности: обязательно свежий воздух, хорошая система вентиляции. В зале для занятий использовались только нетоксичные и гипоаллергенные материалы. Такие условия подходят для всех учеников. Все было продумано, исходя из собственного опыта. Мы создавали этот проект, как для себя, стараясь, чтобы всем нашим гостям было комфортно – только так можно добиться результата. Атмосфера студии освобождает человека от забот и ежедневной рутины.

 

Олег, бизнесмен, IT-технологии
– Могу сказать, что интересно именно «горячее направление». При температуре 40 градусов хорошо растягиваются мышцы, за урок я успеваю проработать все свое тело. Важно, что происходит чистка организма. Чем больше потеешь, тем больше шлаков выходит из организма. За урок силы восстанавливаются, и я как телом, так и духом готов к работе.

 

– Какие результаты студии вас радуют?

– Для меня уже результат, что люди готовы и не боятся пробовать. Они приходят на занятия, замечают эффект, вливаются и остаются. У учеников студии меняется практика, они стремятся и совершенствуются – вот результат. Моя цель была и остается – сильная школа, где есть дисциплина, техника исполнения и результаты. Мы поддерживаем именно такой уровень, креативим, проводим акции и мероприятия. Сейчас проходит программа «30 дней. Испытай себя».

 

12Бикрам говорит: «Дайте мне 30 дней, я изменю ваше тело. Дайте мне 60 дней, и я изменю вашу жизнь!» По условиям этой программы, участники должны посещать занятия каждый день без пропусков, в течение 30 дней. Это сложно, но такая практика сильно меняет человека в лучшую сторону. Результат – физические и духовные изменения приводят завершивших программу участников в восторг. Они заряжаются жизненной энергией и расцветают. Такие программы проводятся 4 раза в год: февраль, май, август, ноябрь. Присоединиться могут все желающие, однако я, как правило, рекомендую сначала немного позаниматься в обычном режиме. Все должно быть осознанно.

 

– Если говорить о будущем, какие планы вы строите?

– Для нас этот бизнес является социальной миссией – увеличивать известность бикрам-йоги в России. О ее пользе для здоровья человека знает весь мир, ее секреты открываются тысячам. Мы поставили цель, чтобы эти знания открылись и для нашей страны. Самое важное – направление бикрам-йога должно работать во благо: это зависит от знаний самих учителей, их профессионализма и подхода к своему делу. Мы стремимся к качественному развитию, которое будет работать для здоровья учеников. «Каждый человек имеет золотую жилу. Когда вы копаете золотую жилу, выходит грязь, но кто-то должен обрабатывать грязь, обрабатывать и обрабатывать, проходя долгие системы очистки. Так вы получаете кусок золота в 24 карата, и это называется вашей ЖИЗНЬЮ» – Бикрам Чоудхури.

 

Сайт: www.bikramyogamsk.ru
Адрес: Москва, м. Трубная,
Печатников переулок, д.19, стр.1 (вход со двора)
Тел.: +7 (499) 968 63 90
E-mail: contact@bikramyogamsk.ru