другоекак защитить производителей Евразийского экономического союза от недобросовестной конкуренции
Вопросы торговой защиты в ЕАЭС приобретают все большую актуальность в условиях членства России, Армении и Киргизии в ВТО. Меры торговой защиты призваны компенсировать ущерб от демпингового, субсидируемого или возросшего импорта. Их применение регламентируется правилами Всемирной торговой организации. Правовой основой для применения единых мер защиты внутреннего рынка в отношении импорта товаров из третьих стран является Договор о ЕАЭС (Приложение 8, Протокол о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам). Законодательство ЕАЭС в области мер торговой защиты основано на соответствующих Соглашениях ВТО. Мировой опыт показывает, что меры торговой защиты служат эффективным и распространенным инструментом, восстанавливающим конкурентную среду и способствующим улучшению положения отраслей экономики По сути расследование можно расценивать как квазисудебную процедуру, в которой сталкиваются позиции заинтересованных лиц. Антидемпинговые меры направлены на ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ДЕМПИНГОВОМУ ИМПОРТУ, наносящему или угрожающему нанести материальный ущерб отрасли экономики государств-членов ЕАЭС Специальные защитные меры применяются в отношении совокупного импорта товара вне зависимости от страны происхождения или отдельного поставщика. По сути, они не направлены на противодействие недобросовестной конкуренции. Основанием для их применения является доказательство возросшего импорта и серьезного ущерба от него. Справка ЕАЭС можно считать одним из новых пользователей мер торговой защиты. При этом важно развивать в дальнейшем экспертный потенциал в данной сфере, чтобы производители ЕАЭС могли проводить мониторинг ситуации в отраслях и оперативно реагировать на недобросовестную практику со стороны иностранных конкурентов для последующего инициирования защитных расследований.
В целях защиты производителей ЕАЭС от иностранной конкуренции предусмотрены меры защиты внутреннего рынка от импорта товаров из третьих стран. Это так называемая «триада» мер торговой защиты: антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры. В рамках ЕАЭС меры торговой защиты применяются по решению Евразийской экономической комиссии и относятся к наднациональной компетенции. Производители ЕАЭС могут подать в орган, ответственный за проведение защитных расследований – Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии заявление, которое содержит доказательства, необходимые для начала расследования. Для каждой составляющей этой триады действуют различные требования доказательств. В целом, эти меры направлены на
противодействие недобросовестной практике со стороны отдельных иностранных компаний (демпинг), или иностранного государства (субсидии), а также резко возросшего импорта из всех третьих стран.Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК рассматривает заявление и принимает решение о начале расследования, если соблюдены все необходимые критерии. Само расследование проводится около года. За это время проводится сбор и проверка информации от иностранных производителей, производителей ЕАЭС, таможенных служб. В расследовании участвуют все заинтересованные лица – экспортеры, импортеры, производители, иностранное государство, которые могут предоставлять комментарии и любые сведения, относящиеся к расследованию.
Антидемпинговые меры направлены на противодействие демпинговому импорту, наносящему или угрожающему нанести материальный ущерб отрасли экономики государств-членов ЕАЭС. Демпинговым считается импорт товара по цене ниже цены на внутреннем рынке страны-экспортера. Антидемпинговые меры могут быть введены, если доказан факт демпинга, ущерба и причинно-следственной связи между ними.
Компенсационные меры – механизм противодействия негативным эффектам специфических субсидий, предоставленных иностранным государством. В отличие от антидемпинговых, они направлены на противодействие недобросовестной практике предоставления субсидии государством определенным компаниям или отраслям. Они применяются реже из-за сложности доказательства субсидирования.Антидемпинговые и компенсационные меры могут быть введены в отношении отдельных предприятий из конкретных стран, как правило, в размере демпинговой маржи или рассчитанной специфической субсидии. Через 5 лет они автоматически прекращают действие. В случае, если будет доказана вероятность продолжения или возобновления демпинга и ущерба, антидемпинговая мера может быть продлена на 5 лет. Важно, чтобы за это время производители могли воспользоваться дополнительной защитой. Аналогичные положения действуют в отношении компенсационных мер.
Что такое Евразийский экономический союз?
1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный 29 мая 2014 года в Астане. Договор о ЕАЭС кодифицировал правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, вобрал в себя наработки региональной интеграции за время функционирования Таможенного союза, зафиксировал конкретные планы по дальнейшему углублению интеграции. Теперь ЕАЭС обладает международной правосубъектностью. В него вошли пять государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Киргизия.
ЕАЭС – международная организация, в составе которой функционируют наднациональные органы: Высший Евразийский экономический совет – уровень глав государств, Евразийский межправительственный совет – уровень глав правительств, Евразийская экономическая комиссия – исполнительный орган, Суд ЕАЭС – судебный орган.
Создание и функционирование ЕАЭС направлено на устранение ограничений во взаимной торговле, обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В определенных отраслях экономики проводится скоординированная, согласованная или единая политика. ЕАЭС применяет единый таможенный тариф по отношению к товарам, которые ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза из третьих стран.
Правовая база ЕАЭС соответствует правилам Всемирной торговой организации.Мировой опыт показывает, что меры торговой защиты служат эффективным и распространенным инструментом, восстанавливающим конкурентную среду и способствующим улучшению положения отраслей экономики. По данным ВТО, в период с 1995 по 2014 годы страны-члены ВТО инициировали 4757 антидемпинговых, 380 компенсационных, 295 специальных защитных расследований. Около 70 стран пользуются этим инструментом для защиты производителей от недобросовестной конкуренции.