ММСО. Форум «Город образования»

Спасатель – профессия международная

1

 

Год назад Технический  пожарно-спасательный колледж № 57 города Москвы,  носящий имя Героя Российской Федерации В.М. Максимчука, отметил 15-летие. Это учебное заведение без преувеличения можно назвать флагманом уникального в своем роде проекта – учебно-производственного объединения (УПО) «Техносферная безопасность и юриспруденция».

 

– Учебно-производственное объединение было создано осенью 2014 года, и колледж стал базовой организацией учебно-производственного объединения. Для чего понадобилось учреждать такую структуру?

– Строго говоря, подобное учебно-производственное объединение нужно было создать еще в 2005 году, когда была реорганизация средних специальных учебных заведений, и бывшие ПТУ, оказавшиеся невостребованными на рынке образования, превратились в некие образовательные кластеры или укрупненные учебные заведения, – рассказывает руководитель УПО «Техносферная безопасность и юриспруденция», директор пожарно-спасательного колледжа № 57 Александр Манаенков. – В итоге было создано больше ста колледжей. Авторы подобной идеи, видимо, пытались таким образом оживить экономику, но процесс начал давать сбои, и, в конце концов, решено было создать учебно-производственные объединения, одним из которых и стало наше УПО под названием «Техносферная безопасность и юриспруденция». Наш колледж является базовым учреждением объединения, в которое входят также юридический колледж, колледж полиции – они в свое время были в составе ГУВД Москвы, потом были переведены в Департамент образования столицы, хотя продолжили готовить кадры для ГУ МВД России по городу Москве. Еще в составе УПО есть Московский государственный техникум права, два финансовых колледжа, Мос­ковский колледж бизнес-технологий. И кроме того, огромное учебное заведение, которое называется ГБПОУ «Воробьевы горы».

 

В центре внимания – единый подход в подготовке специалистов

2Создание УПО было обусловлено целым рядом причин. В том числе стремлением властей выстроить последовательную политику подготовки профессиональных кадров.

 

– В советские времена предприятия промышленности четко знали, сколько им нужно, к примеру, механиков, слесарей или специалистов иного профиля, – размышляет Александр Манаенков. – Современная Россия только приближается к такой схеме, которую немцы называют дуальной системой обучения. Для этого и были созданы в Москве семь учебно-производственных объединений, включая наше. Миссия этих УПО: максимально приблизить учебные заведения к отраслям экономики. В частности, для комплексной городской инфраструктуры. Я сейчас, кстати, имею в виду как полицейских, так и спасателей, пожарных, о подготовке которых у нашего колледжа есть соответствующий договор с главным управлением МЧС по городу Мос­кве. Наша схема обучения полностью доказала свою состоятельность. Ведь раньше кадры для МЧС России набирались просто: на работу приглашались молодые люди, отслужившие в армии, они проходили краткосрочные курсы и отправлялись в пожарные части или аварийно-спасательные подразделения. Однако жизнь не стоит на месте. Научно-технический прогресс ускоряется. Соответственно, приходит понимание, что нельзя человека за три месяца обучить работать на той технике, которая сегодня находится на вооружении МЧС. Поэтому наши специалисты востребованы. Но я сейчас забегаю несколько вперед, говоря о колледже. А завершая тему УПО, подчеркну: вторая преследуемая объ­единением цель – единый подход к подготовке специалистов. И ключевая задача здесь и сейчас: интегрирование учебных программ, проведение совместных семинаров, проекты наподобие флешмобов, которые проводятся с целью углубленной профессиональной ориентации учащихся школ г. Москвы.

 

Кандидаты в наше учебное заведение проходят серьезный профотбор. У них должны быть хорошая физическая подготовка, приличное знание русского языка и математики.

 

Пять тысяч выпускников? Это не предел!

4Свою историю пожарно-спасательный колледж № 57 начал в 1999 году. Его миссия – подготовка высококлассных специалистов для Главного управления МЧС России по городу Москве. Учредителем стал столичный Департамент образования. Колледж появился путем слияния государственного образовательного учреждения «Пожарный колледж» и ПТУ № 51. Идея создания учебного заведения принадлежит руководителю в то время Московского комитета образования Любови Кезиной и тогдашнему начальнику Управления государственной противопожарной службы ГУВД Москвы, генерал-майору внутренней службы Леониду Коротчику. Первый выпуск составил всего 50 человек, 17 из которых поступили в высшие учебные заведения, а 30 человек были направлены на службу в пожарные части. А к настоящему времени колледж выпустил пять тысяч специалистов! Подавляющее большинство из них трудится, конечно, в структурах МЧС России. В 2014 году к колледжу присоединился Второй московский кадетский корпус МЧС. И теперь колледж является уникальным образовательным учреждением, объединяющим студентов и кадетов. В структуре МЧС России достаточно много учебных заведений, выпускающих офицерский состав, а вот готовящих специалистов среднего звена совсем мало – только в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Студенты колледжа с первых дней учебы надевают форму сотрудников МЧС. Это, безусловно, налагает дополнительную ответственность. Ребята чувствуют: они учатся не в простом учебном заведении. И конкурс сюда велик: 15 человек на место! А на специальность «Защита от ЧС» конкурс был и вовсе 18 человек. На специальность «Пожарная безопасность» среднее число претендентов на одно место – 15 человек, а на «Информационные системы» – 12. Недобор был лишь однажды, в 2007-м. Но ситуацию удалось выправить – дала свои результаты проф­ориентационная работа. Преподаватели колледжа встречались с выпускниками школ. Причем делали это не в одиночку, а вместе со студентами-старшекурсниками, поэтому и беседы со школярами, как правило, были результативными, ибо разговоры с выпускниками школ всегда плодотворны, когда с ними разговаривают ровесники. Сегодня колледж располагает шестью учебными площадками в разных округах столицы.
Одним из ключевых направлений колледжа является подготовка профессиональных пожарных.

 

В корпусе на Светлом проезде, д. 2 а, ведется подготовка по специальностям «Пожарный» и «Пожарная безопасность». Будущие огнеборцы практику проходят непосредственно в пожарных частях, тренируются на полигоне Московского учебного центра ФПС.

 

5В корпусе по адресу ул. Нагатинская, д. 4, к. 2 учат специалистов в сфере защиты от ЧС с квалификацией «техник-спасатель». Так же, как и пожарные, ребята проходят практику в пожарных частях и в поисково-спасательных центрах.

 

Во 2-м Нагатинском проезде, 4 ведется подготовка специалистов по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта, автомехаников.

На ул. Нагорной, 11, корп. 1 действует отдельный блок информационных систем по отраслям. Иначе говоря, здесь обучаются IT-шники, востребованные в Центре управления в кризисных ситуациях.

На Ленинском проспекте, д. 97, к. 4 и Симферопольском бульваре, д. 20 находится кадетская школа-интернат «Второй Московский кадетский корпус» (МЧС). В этом подразделении обучаются воспитанники: 5-9 классы – основное общее образование; 10-11 классы – среднее общее образование.

 

Получив среднее профессиональное образование и пройдя практику в подразделениях ГУ МЧС России по г. Москве, выпускники колледжа имеют право приоритетного поступления в ведомственные высшие учебные заведения, а также возможность трудоустроиться в структуру Главного управления МЧС России по городу Москве.

 

В активе – только лучшие студенты

Логично предположить, что при высоком конкурсе наверняка выпускники колледжа весьма и весьма востребованы.

7– Кадровый голод в Москве ощущается остро, – говорит директор колледжа Александр Манаенков. – На территории новой Москвы управление МЧС укомплектовано только на 30%. Иными словами, мы рынок пока еще не насытили. И потом, существует и ротация кадров, и смена поколений: сотрудники МЧС, достигшие пенсионного возраста, уходят на заслуженный отдых. Поэтому потребность в наших специалистах растет. Критерии, которые мы предъявляем нашим абитуриентам, очень серьезны. Во-первых, они должны быть высоко мотивированы. Кандидаты в наше учебное заведение проходят серьезный профотбор. У них должны быть хорошая физическая подготовка, приличное знание русского языка и математики, потому что изучать приходится «теорию горения», «пожарную тактику», «связь», «госпожнадзор», а это очень серьезные предметы. Надо постоянно совершенствоваться в знании законов, подзаконных актов, которые часто меняются, а инспектор Госпожнадзора должен быть в курсе этих изменений. Потому что за каждое слово в предписании, которое он выписывает, он отвечает профессиональным имиджем. Ведь руководитель предприятия может и в Арбитражный суд подать, если не согласен с этим предписанием.

 

Принимает колледж выпускников 9-х и 11-х классов общеобразовательной школы. На внебюджетную основу конкурс – 6 человек на место. Такая форма обучения рассчитана на два года. В перспективе в ее пользу возможно некоторое сокращение бюджетных мест. Хотя на платной основе в учебном заведении обучается пока 10% студентов. Всего же воспитанников в колледже более 2 000 человек. Учебный план согласуется с учебно-методическим центром ГО и ЧС г. Москвы. Большая часть практических занятий идет на площадках будущих работодателей выпускников. Там же идет преддипломная практика. Что касается учебно-производственной специфики учреждения, она направлена на то, чтобы уже с «колес» выпускники могли действовать в тех или иных чрезвычайных ситуациях.

 

Уже со второго курса наши студенты проходят практику в подразделениях главного управления МЧС по г. Москве. Это и ПСС – поисково-спасательный центр, и непосредственно гарнизон МЧС, – продолжает свой рассказ Александр Манаенков. – В колледже достаточно приличная материальная база, хотя она и не совершенна. Нет робототехники, других спецсредств, активно применяемых в МЧС России. Однако в этом есть и некий экономический расчет: ну накупим мы блок «крутой» техники, а она года через 3-4 устареет, и что же, опять покупать новую? Мы работаем с современной боевой техникой, которая активно применяется в действующих подразделениях. И мы готовим человека для работы в современных условиях. Наши выпускники не нуждаются ни в каких дополнительных курсах. Более того, пожарный, вышедший из стен колледжа, имеет удостоверение спасателя. Иначе говоря, подготовленные нами специалисты взаимозаменяемы. Более того, спасатель, должен владеть еще минимум четырьмя рабочими профессиями: водитель, пожарный, «промальп», (промышленный альпинизм – прим. авт.) и газорезчик. И на выходе курсант проходит аттестационную комиссию, где его профессиональную подготовку оценивают непосредственно представители ГО и ЧС Москвы.

 

8Кстати, в колледже обучаются не только юноши. Девушки здесь учатся, в частности, по специальности «пожарная безопасность». И, между прочим, никаких поблажек для представительниц прекрасного пола нет, они сдают те же нормативы, что и парни. Кстати, утверждает директор, по многим позициям девчонки дают фору мужскому полу. Многие выпускницы уже стали офицерами.

 

Как и в любом учебном заведении, здесь есть и «отсев». В колледже анализировали эту ситуацию. Во время обучения отчисляется примерно 5% студентов. Причины? Многие ребята приходят учиться, плененные романтикой, насмотревшись красивых фильмов. А столкнувшись с суровой реальностью, с большой нагрузкой, понимают, что кино – не жизнь. И справится не каждый. В этом учебном заведении не только большая физическая нагрузка, но и серьезная учебная. Ощутив все эти «прелести», отдельные учащиеся понимают, что не туда попали. Еще одна проблема: здоровье. Выпускники перед службой в МЧС проходят Центральную военно-врачебную комиссию. И не всякому удается ее пройти. Впрочем, не прошедшие медкомиссию ребята не теряются: с дипломом Технического пожарно-спасательного колледжа № 57 они очень востребованы в бизнесе. Некоторые остаются в объектовых пожарных частях. В частности, в РВСН – Ракетных войсках стратегического назначения, ФСО, ФСБ. Словом, выпускники колледжа работают во многих силовых структурах.

 

Ворота в мир высоких знаний

Получив среднее профессиональное образование и пройдя практику в подразделениях ГУ МЧС России по г. Москве, выпускники колледжа имеют право приоритетного поступления в ведомственные высшие учебные заведения: АГПС МЧС России и АГЗ МЧС России, в гражданские вузы – МАДИ и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а также возможность трудоустроиться в структуру Главного управления МЧС России по городу Москве.

 

Интересная статистика: примерно 70% выпускников работают в системе МЧС России, остальные продолжают обучение в вузах на дневной форме обучения или связывают свою жизнь с работой в других силовых ведомствах.

 

В рамках развития международного партнерства колледж намерен сотрудничать с Болгарией, Северной Германией. Причем инициатива такого сотрудничества исходит от западных коллег. Не так давно учебное заведение подписало договор с Северной Ирландией, партнеры сейчас занимаются подготовкой учебных программ, по которым преподаватели намерены обучать ирландских ребят. Ведь профессия «спасатель» – международная. А российские спасатели участвуют в спасательных операциях практически по всему земному шару.