женщина творец

Социальная миссия женщин бизнеса в России

1

 

В Торгово-промышленной палате РФ прошел V Всероссийский форум «Женщины бизнеса: время новых решений», в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией «Женщины бизнеса» и Всероссийским общественным движением «Матери России».

 

Участницы форума – представительницы бизнеса половины субъектов РФ: руководители малого и среднего бизнеса, крупных корпораций – обсуждали вопросы, связанные с экономическим развитием, ролью женщины в бизнесе и политике, сохранением семейных и культурных ценностей в России.

 

2Мероприятие открыла президент Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», президент Благотворительного фонда «Система» Татьяна Гвилава: «Женщины в бизнесе – это особый класс общества. Они духовно богаты, энергичны, предприимчивы. По числу менеджеров женского пола РФ занимает первое место в мире. Эти женщины решительны, обладают волевым характером – ведь они сами себя сделали».

 

ТПП РФ на мероприятии представлял вице-президент Палаты Александр Рыбаков. В своей речи он отметил особое настроение форума. «Каждый раз, когда в Конгресс-центре собираются женщины бизнеса, погода меняется во всех смыслах. Предложения участниц всегда очень конкретны, они отличаются особой креативностью», – отметил А. Рыбаков.

 

Тема форума – новые решения – особенно актуальна в кризисные времена. Роль женщин в бизнесе возрастает с каждым днем – это национальная черта России. Кроме того, приблизительно треть компаний в России, так или иначе, функционируют под руководством представительниц прекрасного пола. Особенно важно помнить, что в непростой экономической ситуации малый и средний бизнес выходит на первый план. А это, по словам Рыбакова, территория именно женщин-предпринимателей. Их роль во внешнеэкономических связях также очень важна, подчеркнул в заключении своего выступления Александр Рыбаков.

 

4Президент организации «Женщины бизнеса» напомнила, что перед участницами форума стоит важная задача – сформировать предложения для решения актуальных проблем. Вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны очень важен, нужно сделать все, чтобы поднять процент таких предприятий с 20-25 до 50-ти. Сегодня же из этой сферы бизнеса наблюдается отток. Нужно понять, почему так происходит, сформировать программу помощи: минимизировать проверки, предложить льготы.

 

Неизменность налоговых условий на ближайшие 4 года, несомненно, позитивный тренд, однако необходимо решить вопросы финансирования бизнеса, подумать над кредитными программами, которые стали недоступны из-за высоких процентов. «Отношение к бизнесу в регионах – отдельная тема. К сожалению, там к предпринимателям относятся как к подчиненным, а не как к партнерам. Бизнес вынужден лавировать, выпрашивать что-то для себя. Это необходимо изменить», – заявила Гвилава. Она также напомнила, что недавно открылся штаб организации, а вскоре планируется открытие «горячей линии», на которую сможет обратиться любая женщина, испытывающая трудности в ведении бизнеса.

 

3В заключение пленарного заседания состоялось награждение активных участниц организации «Женщины бизнеса», а также подписание соглашения о сотрудничестве со Всероссийским общественным движением «Матери России».