апк и пищепром

Саратовская область

1

 

У стенда Саратовской области на агропромышленной выставке «Золотая осень-2015» всегда было много посетителей. И это неудивительно, ведь саратовцам есть что показать: развитое животноводство, интенсивное земледелие, новые технологии в переработке продукции… А бренд области «Сады Придонья» известен практически всей стране. О ситуации в аграрной отрасли рассказывает  министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Михайловна Кравцева.

 

– С какими успехами в импортозамещении в продовольственной сфере ваш регион подошел к «Золотой осени-2015»?
– Саратовская область входит в десятку ведущих регионов России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, молока и мяса. Наш регион находится в числе тех, кто ставит перед собой стратегическую задачу в решении вопросов импортозамещения. Поэтому мы делаем ставку на развитие животноводства как мясного, так и молочного направления. Еще мы серьезно развиваем садоводство. Мы гордимся, что в этом году при серьезной государственной поддержке у нас совершен прорыв – весной было заложено 136 га новых садов, из них 124 га – сады интенсивного типа. В итоге прибавка составила почти 400 гектаров.

 

2– Какие наиболее перспективные проекты осуществляются в вашем регионе в области аграрно-промышленного комплекса?
– Традиционно сложилось так, что основное производство продукции животноводства у нас сформировалось в малых формах хозяйствования, поэтому сегодня мы активно поддерживаем малый агробизнес, развиваем семейные животноводческие фермы, поддерживаем грантами начинающих фермеров. Однако, разумеется, стратегическим направлением по-прежнему остается реализация инвестиционных проектов. Поэтому сегодня мы – территория, которая открыта для инвесторов. У нас есть ряд крупнейших уже реализованных инвестпроектов, такие как, например, «Сады Придонья». В этом проекте был запущен новый уникальный комбинат по переработке яблок мощностью 50 тыс. тонн в год.

 

3В прошлом году начал свою работу крупнейший маслоэкстракционный завод – ООО «Волжский терминал», который занимается приемом, переработкой, сушкой, хранением и отгрузкой зерновых и масличных культур, ведь Саратовская область имеет огромный потенциал по производству семян: ежегодная норма нашего урожая составляет 1 000 000 тонн и более. Хотелось бы отметить, что на ближайшую перспективу у нас запланировано строительство двух мощнейших тепличных комплексов общей площадью около 97 га.

 

Интересный проект реализован ООО «Акваресурс»: создан комплекс по производству живой ценной рыбы в установках замкнутого водоснабжения. Для реализации выращиваются ценные породы рыб – осетр, стерлядь, форель, сиговые. Теперь предстоит увеличить мощности производства, организовать переработку рыбы, а также планируется строительство фабрики по производству экструдированных кормов для выращивания ценных пород рыб. На гербе Саратовской области изображена стерлядь – важность проекта для нас очевидна!

Балаковский МЭЗ

Балаковский МЭЗ