апк и пищепром

Самарская область

1

 

Альтергот Виктор Вильгельмович – министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – в рамках XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» рассказал корреспонденту журнала «Столица Москва» об успехах области в развитии сельского хозяйства и перспективных проектах в продовольственной сфере.

 

– Виктор Вильгельмович, какие достижения Самарской области в сельском хозяйстве вы могли бы отметить в этом году?

2– В этом году Самарская область показала неплохие результаты, несмотря на то, что испытания, которые выпали на долю аграриев, в виде засухи, очень сильно повлияли на сбор урожая. Тем не менее, на сегодняшний день собрано 1 300 000 тонн зерна, что в 2 раза покрывает потребность Самарской области, хотя погодные условия этого года во многом были схожи с 2010 годом, но тогда мы собрали всего 490 000 тонн зерна. Такой высокий результат достигнут благодаря тому, что за последние годы очень сильно был модернизирован машинно-тракторный парк, стали применяться современные технологии. Наши семена были признаны лучшими в РФ по качеству, потому что 99% семян – кондиционные. Их основной объем составляют оригинальные, элитные семена и семена с 1-й по 4-ю репродукцию. Все это дало возможность получить такой результат.

 

Животноводство в этом году сработало неплохо. По итогам 9 месяцев в сельхозорганизациях и КФХ региона поголовье крупного рогатого скота выросло на 3,8 тыс. голов, в том числе поголовье коров – на 1,6 тыс. голов. По динамике прироста поголовья КРС мы занимаем первое место в ПФО. Динамично развивается как мясное, так и молочное скотоводство. Ожидается, что в этом году Самарская область по надою молока на одну фуражную корову впервые перешагнет рубеж в
5000 кг.

 

По итогам выставки в копилке Самарского региона – 41 награда «Золотой осени», в том числе Гран-при, 10 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых медалей. Гран-при XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2015» награждено Правительство Самарской области.

3Большой вклад в развитие животноводческой отрасли внесла реализация программ «Начинающий фермер» и «Семейные фермы».

 

– Если мы говорим о программе импортозамещения в продовольственной сфере, то какие наиболее интересные проекты в регионе можно было бы выделить?

– Я бы выделил ряд направлений. Первое – это производство мяса говядины, потому что у нас львиная доля поступала за счет импорта. Второе – фрукты. Если наши яблоки и другие плоды пользовались не очень большим спросом, то на сегодняшний день их в первую очередь расхватывают. Третье направление – это овощи: картофель, морковь, капуста. Сегодня мы практически закрыли потребность Самарской области в овощах. Четвертое – шампиньоны. Если раньше доминировал польский гриб, и отечественный можно было найти только где-то в очень-очень малых объемах, то сегодня из-за эмбарго наш гриб, который выращивают ООО «Орикс» и ООО «Горный Холод», пользуется огромным спросом; и сегодня наши грибы можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. В рамках увеличения объемов производства мяса птицы реализуется инвестиционный проект компании ООО «Европейские биологические технологии» по строительству в Сергиевском районе крупной птицефаб­рики. По остальным объемам: мясу птицы, производству молока, глубокой переработке зерна, – это все сегодня набирает обороты. Конечно, за один год весь объем произвести очень сложно, тем не менее, динамика положительная. И аграрии понимают ту ситуацию, которая есть на сегодняшний день в связи с применением эмбарго на ввоз продуктов, поэтому очень мощно развивают собственное производство и собственную переработку.

4