социальные миссии

Проект Ставропольского Краевого Благотворительного Фонда «Жизнь»: Реабилитационный центр Nautilus

Алексей Стаценко Основатель центра и благотворительного фонда

Алексей Стаценко
Основатель центра и благотворительного фонда

 

Реабилитационный центр Nautilus создан для людей, страдающих химическими зависимостями. Реабилитация не происходит насильно, только добровольно, по личному желанию реабилитантов. Обратиться за консультацией может любой, сам курс проходят только те, кто осознал свою зависимость и готов менять свою жизнь. Целью этого проекта является расширение информационного поля вокруг возможности прохождения бесплатного курса реабилитации (в нашей стране не один такой центр, при этом о них мало кто знает, а проблема алкоголизма и наркомании злободневна на любом социальном уровне).

 

2Центр Nautilus оказывает помощь в преодолении зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ по программе «12 шагов». «12 шагов» – немедикаментозная, нерелигиозная и анонимная программа преодоления алкоголизма, наркомании и других видов зависимостей.
Она была изобретена в 30-е годы прошлого века членами мирового сообщества «Анонимные Алкоголики» – зависимыми людьми, которые нашли путь к спасению от своей зависимости.

 

Программа основана на духовности и общечеловеческих ценностях, которые близки всем, вне зависимости от национальности, возраста, вероисповедания и социального положения.

 

Основополагающей идеей программы «12 шагов» является убеждение, что зависимость – это болезнь. Своеобразная аллергическая реакция на вещества, изменяющие сознание, проявляется только у определенной группы людей: как только они начинают употреблять, у них возникает феномен непреодолимой тяги. Единственное средство преодоления этого состояния – полное воздержание от психоактивных веществ.

 

3Интересно то, что 12-й шаг системы реабилитации – это шаг помощи другим. В случае реабилитационного центра Nautilus: Алексей Стаценко (основатель центра и благотворительного фонда) когда-то сам был зависимым, но прошел курс реабилитации, стал успешным бизнесменом и теперь считает своим долгом помогать другим. На его примере можно раскрыть не только помощь зависимым, но и принципы, на которые стоит равняться многим (добиваясь чего-то в жизни, всегда важно не забывать, с чего ты начинал, и помогать тем, кто находится на таком же старте).

 

На данный момент в стране наблюдается тенденция улучшения ситуации в борьбе с алкоголизмом и наркоманией, в том числе и благодаря тому, что эта тема уже не является запретной. Принимаются меры по борьбе с этими проблемами и на государственном, и на частном уровне.

 

К 2001-му году количество участников программы достигло двух миллионов человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается.

 

На сегодняшний день 12-шаговая программа реабилитации применяется более чем в 150 странах мира.

 

Россия, г. Ставрополь,

+7 (8652) 68 53 12
www.nautilusrehab.ru
http://vk.com/nautilusrehab