апк и пищепром

Оренбургская область

1

 

О сельском хозяйстве и АПК региона рассказывает первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей  Балыкин.

 

– С какими успехами ваш регион прибыл на выставку «Золотая осень»?

– Наш регион является аграрным, и 42% населения проживают в сельской местности. Говоря о достижениях Оренбургской области, следует отметить заметное развитие сельского хозяйства. На выставке представлены 16 наших лучших предприятий агропромышленного комплекса по производству и переработке продукции животноводства: молока, мяса, зерна и т.д.
Наиболее успешным является производство зерна: в Оренбургской области обрабатывается около 4,2 млн гектаров посевных площадей, зерновые и зернобобовые культуры возделываются на 2,8 млн гектаров. По развитию животноводства наша область занимает третье место в Приволжском федеральном округе после Татарии и Башкирии. В Оренбургской области также хорошо развивается бахчеводство. Ежегодно, уже в течение десяти лет, у нас проходит межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», и ни для кого не секрет, что Соль-Илецк является нашей арбузной столицей. Здесь под бахчеводство выделено 50 тысяч гектаров, ведь представители этой культуры являются наиболее засухоустойчивыми. Помимо фестиваля «Соль-Илецкий арбуз», в Оренбуржье проводится фестиваль «Ар­бузники», где у посетителей и бахчеводов есть возможность увидеть новые семена и сорта арбузов, обменяться опытом возделывания. Большую перспективу имеет развитие в Соль-Илецке туристско-рекреационного кластера «Соль-Илецкие озера».

 

– О каких наиболее перспективных проектах, с точки зрения ускорения импортозамещения в продовольственной сфере, вы можете рассказать?

2– Один из самых перспективных проектов сегодня – это развитие семеноводства. Мы заключили соглашение с ООО «Воронежсельмаш» по поставке семяочистительной техники. Кроме того, планируется строительство семяочистительных комплексов, чтобы иметь возможность заниматься селекцией семян. В настоящее время мы испытываем потребность в развитии этого аспекта, так как недостаточно иметь большие площади, необходимо получать и хорошую отдачу гектара, и высокую урожайность. Особое внимание мы планируем уделить засухоустойчивым сортам, ведь климат в нашей области достаточно засушливый, и в зоне засушливого земледелия выпадает всего 230-235 мм осадков в год.

 

— Что вы можете сказать об импортозамещении в сфере животноводства?

– Сейчас создаются новые селекционные подразделения в этой отрасли. Например, деятельность селекционно-гиб­ридного центра «Вишневский» направлена на развитие свиноводства. В целом, животноводство в нашей области достаточно серьезно развивается, особенно в зоне мясного скотоводства. Сегодня мы имеем 600 000 голов крупного рогатого скота, из них 150 000 – мясной скот. И его долю в общем поголовье будем увеличивать за счет собственного племенного производства. Для этого у нас есть все возможности. В Оренбургской области находится единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, а также НИИ растениеводства. Эти и другие научные учреждения позволяют продвигать научные познания и развивать полеводство и животноводство.

 

3– На ваш взгляд, какие инвестиционные проекты являются наиболее показательными?

– Несомненно, строительство семеноводческих центров. В 2016 году планируется открытие одного такого центра, в перспективе еще трех. Кроме того, в наших планах строительство 4 современ­ных молочных комплексов и тепличного хозяйства. В качестве приоритетных направлений берем курс на развитие орошаемого земледелия в кормопроизводстве и строительство откормочных площадок в животноводстве.