апк и пищепром

ОАО «Нива»: «Мы стали первыми!»

1

 

Директор компании ОАО «Нива» Алексей Николаевич Перов рассказал о своем хозяйстве, поделившись, в каких направлениях развивается предприятие.

 

– Основными видами деятельности нашего хозяйства являются разведение крупного рогатого скота, выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Хочу рассказать о нашем 2инвестиционном проекте, суть которого заключается в строительстве нового животноводческого комплекса, который рассчитан на 1104 головы дойного стада. Правительство Нижегородской области приняло программу, направленную на поддержку строительства животноводческих комплексов, и наше предприятие было одним из первых, кого включили в данную программу. Уже построена половина этого комплекса, в ноябре этого года комплекс был запущен. Срок окончания нашего инвестиционного проекта – декабрь 2016 года. К этому времени комплекс будет полностью построен. Запуск работы комплекса на полную мощность планируется в январе 2017 года.

 

– В чем заключается инновационность этого проекта?

 

3– Проект включает в себя использование современных технологий, внедрение современного оборудования, улучшение технологии производства содержания животных. Комплекс полностью компьютеризован и оснащен электронной системой управления стадом. С вводом этого комплекса предприятие планирует увеличить объем выпускаемой продукции, молока, на 40%. Дополнительно создаются новые рабочие места с достойной заработной платой.

 

– Чем уникален этот комплекс для Нижегородской области?

4– Разработанная программа поддержки строительства комплексов подобного типа подразумевает помещения, вмещающие от 200 до 600 голов. Уникальность таких комплексов в том, что их строительство идет по новой современной технологии с минимальным количеством обслуживающего персонала. На мой взгляд, это явный шаг вперед для Нижегородской области, особенно в условиях импортозамещения. Комплексы еще строятся, а некоторые уже начали работать.

 

– В чем заключается государственная поддержка данного проекта?

5– Программа государственной поддержки строительства комплексов разработана в зависимости от количества скотомест, на которое рассчитан строящийся объект. Например, если двор строится на 200-400 голов, выделяется определенная сумма господдержки, если более 800 голов – мы получаем возмещение в виде субсидий в размере 140 000 рублей на одно скотоместо. Сегодня это ощутимая поддержка для строительства. В связи с тем, что банки дают в основном коммерческие кредиты, в этом финансировании мы ощущаем поддержку и со стороны губернатора, и со стороны министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

6

8

9