образование

Мы готовим лучших ювелиров России!

1

 

В Колледже декоративно-прикладного искусства  имени Карла Фаберже  ведется подготовка по востребованным рынком труда столицы профессиям и  специальностям, таким как «ювелир», «инкрустатор», «художник по костюму», «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «дизайн (по отраслям)». Мы  беседуем с Марией Ивановной Никулаевой, заслуженным учителем РФ, директором колледжа.   

 

– Почему, по какому праву колледж носит имя Карла Фаберже?

– Правнучка мастера-ювелира Татьяна Федоровна Фаберже встретила экспозиции колледжа, тогда еще лицея, на зарубежной выставке и оценила профессионально выполненные студентами и мастерами ювелирные работы в стиле Фаберже. Посетив колледж в Москве, она стала ходатайствовать о присвоении имени Карла Фаберже. В 1998 году постановлением Правительства Москвы имя знаменитого российского ювелира и было присвоено колледжу.

 

– Какие специальности и профессии пользуются наибольшим спросом у абитуриентов?

2– Большая часть абитуриентов мечтает стать ювелирами и дизайнерами. Мы по праву можем считаться лидерами в данной сфере образования. С 2002 года колледж –
член Гильдии ювелиров России. В 2011 ассоциацией «Текстильлегпром» колледжу было присвоено звание «Лучшая школа дизайна России». В 2014 году колледж был признан «Лучшим колледжем года» и стал лауреатом Гранта мэра Москвы в сфере образования.

 

– Как давно в вашем колледже ведется подготовка по специальности «ювелир»?

– Колледж готовит ювелиров с 1984 года. В колледже получили путевку в профессию многие известные российские ювелиры, более того, сформировались династии мастеров: Крайновых, Ждановых, Левшаковых, Рябовых, Исаевых…

 

Лучшие работы мастеров и студентов представлены в сертифицированном музее профессионального мастерства «Ювелирное искусство», который посещают школьники, абитуриенты, правительственные делегации. Колледж представляет экспозиции ювелирных работ на российских и зарубежных выставках, профессиональных конкурсах.

 

В колледже созданы все условия для подготовки профессиональных кадров: опытные педагоги, современная материально-техническая и учебно-методическая база.

 

– Каков конкурс на обучение в колледже по специальности «ювелир» в вашем колледже?

3– В среднем 2 человека на место. Учиться к нам приходят как вчерашние школьники, так и взрослые люди с высшим образованием, стремящиеся сменить сферу деятельности. Профессию широкого профиля «Ювелир» получают в соответствии с требованиями федеральных государственных стандартов. Профессии «эмальер», «ювелир-филигранщик», «ювелир-монтировщик» и пр. можно получить в рамках профессиональной подготовки – в вечернее время или выходные дни.

 

– Как строится учебный процесс у вас в колледже?

– Подготовка специалистов творческих профессий требует создания особой – инновационной образовательной среды. Наш выпускник – современный ремесленник-художник, от которого требуют художественный вкус и нестандартное мышление, владение новейшими и традиционными технологиями, коммуникабельность и предприимчивость. В колледже созданы все условия для подготовки профессиональных кадров: опытные педагоги, современная материально-техническая и учебно-методическая база.

 

4Сердце колледжа – Ресурсный центр по подготовке кадров для ювелирной отрасли, оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием. В Творческой ювелирной мастерской «Традиции Фаберже в ХХI веке» студенты ювелирного отделения – ювелиры, инкрустаторы, дизайнеры – реализуют сложные проекты ювелирных изделий.

 

Наши студенты овладевают профессией и дополнительными профессиональными компетенциями, участвуют в конкурсах и выставках, активно задействованы в проектной работе. Безусловно сложными, но необычайно интересными являются межпрофильные проекты. Так, в апреле 2015 года колледж участвовал в Fashion Week: в рамках специального показа демонстрировались пасхальные ювелирные яйца студентами в исторических костюмах. И все это было создано в мастерских колледжа в последние годы – ювелирами и дизайнерами по костюму!

 

– Насколько высококвалифицированными специалистами, подготовленными к реалиям жизни, выходят из стен колледжа юные ювелиры?

5– Колледж готовит будущих профессионалов в творческой и конкурентной среде. Студенты борются за право участвовать в региональных, всероссийских и международных профессиональных конкурсах. О качестве подготовки говорят многократные победы в конкурсах «Московские мастера», «Новое поколение», «Международные Дельфийские игры стран СНГ», чемпионатах WorldSkills Russia. Так, осенью наш студент — мульти-чемпион Дмитрий Налбандян едет защищать честь российских ювелиров на международный чемп
ионат WorldSkills International в Сан-Паулу (Бразилия).

 

Сердце колледжа – Ресурсный центр по подготовке кадров для ювелирной отрасли, оснащЕнный самым современным высокотехнологичным оборудованием.

 

– На ваш взгляд, насколько востребована профессия ювелира?

– Как утверждает «Атлас новых профессий» Сколково: творческие профессии и художественные компетенции и в будущем будут востребованы на рынке труда. Заявки на трудоустройство выпускников поступают как от крупных, так и от микропредприятий. Хорошее трудоустройство обеспечивают и наши выпускники-предприниматели. А это говорит о многом: колледж дал им хорошую профессию, которая дала им возможность зарабатывать и развиваться.

 

– Востребованы ли выпускники-ювелиры на рынке труда?
– Все выпускники колледжа трудо­устраиваются по профессии! Мы можем констатировать высокую закрепляемость молодых ювелиров на рабочих местах: в среднем 82% остаются работать в течение 3 лет на тех предприятиях, где проходили производственную практику и (или) получили первое трудоустройство при выпуске из нашего колледжа. Наши выпускники работают в компании «ЮТ», ЗАО «Творческая фирма СИРИН», ООО «Русская ювелирная компания №1», ООО «Адамас», ООО «Ювелирная фабрика ДАЙМОНД», ООО «Ювелирный завод СААВ», ИП «ILgiz F», часовой завод «НИКА» и мн. др.

7