апк и пищепром

Московская область

1

 

Агропромышленная выставка – это не просто демонстрация достижений и рекордов. Это, прежде всего, школа, призванная передать передовой опыт всем, сделать его повседневной практикой. Поэтому очень важно участие в подобных форумах тех, кому есть чем гордиться, кто добился высоких результатов и готов поделиться ими с коллегами. Среди них видное место занимает Московская область – традиционный участник агропромышленных выставок. Опыт подмосковных хозяйств – настоящая школа уникальных технологий, инноваций и новых веяний в отрасли.
О том, чем была знаменательна нынешняя выставка, рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Александрович Степаненко.

 

– Каковы результаты хозяйств Подмосковья в этом году? Какие наиболее крупные инвестиционные проекты в области АПК реализуются сейчас в регионе?

– Подводя предварительные итоги уборочной кампании, можно отметить, что в Подмосковье получен хороший урожай сельскохозяйственных культур. Производство овощей по отношению к прошлому году мы увеличили на 18%, картофеля – на 30%. А при производстве зерна мы преодолели планку в 415 тысяч тонн – такой результат достигался последний раз 19 лет назад. В первую очередь, это получилось за счет вновь введенной в оборот земли, а также благодаря комплексному подходу к работе с аграриями: созданию районных штабов по подготовке и проведению посевной кампании, адресному доведению средств государственной поддержки (около 1 млрд руб­лей) до начала весенних полевых работ, возмещению части затрат на приобретение сельхозтехники и другого оборудования, покупке семян высоких репродукций и т.д. Все это способствует решению задач по импортозамещению.

 

Наиболее значимые и крупные инвестпроекты реализуются по нашим основным приоритетным направлениям: молочное животноводство, овощеводство защищенного грунта, грибоводство, аквакультура и оптово-распределительные центры, каждое из которых было представлено отдельными проектами на стенде Московской области в рамках выставки «Золотая осень». Например, в овощеводстве закрытого грунта самый крупный проект у ООО «Управляющая компания «Технологии Тепличного Роста» – строительство тепличного комбината ООО «Луховицкие овощи». Первая очередь, на 12 га теплиц, уже открыта в текущем году. В 2016 году планируется начать строительство второй и третьей очередей. В результате общих инвестиций в 5,2 млрд руб. область обеспечит себя свежими овощами – примерно 20 тысяч тонн в год и создаст 320 рабочих мест дополнительно. Второй крупнейший проект – у ООО «Агрокультура Групп». Сейчас реализуется первый этап строительства современного тепличного комплекса для выращивания овощных культур площадью 9 га с запуском уже в этом году, вторая очередь – в 2016 году, что позволит производить более 20 000 т свежих овощей ежегодно.

 

Всего в этом году у нас будет реализовано 12 проектов с общим объемом инвестиций в 12,5 миллиарда рублей. И в этом же году начнут реализацию порядка 30 проектов с общим объемом инвестиций более 60 миллиардов рублей. В основном – в приоритетных направлениях, о которых уже было упомянуто.

 

– Как вы видите ускорение процесса импортозамещения в продовольственной сфере в регионе?

2– Для начала необходимо создать максимально удобные условия для инвес­торов. Изменения в Земельном кодексе Российской Федерации, вступившие в силу в текущем году, позволили нам значительно ускорить процесс предоставления земель для крупномасштабных инвестиционных проектов области без торгов, на основании распоряжения губернатора. Во-вторых, мы – единственный регион, предусмотревший уже в бюджете 2015 года компенсацию части прямых понесенных капитальных затрат – около миллиарда рублей. Также мы компенсировали затраты на приобретение сельхозтехники и оборудования – до 20% по нашим приоритетным направлениям. Соответственно, мы сохраняем все остальные формы государственной помощи (например, в виде субсидированной процентной ставки по кредитам и так далее). И конечно, нельзя не отметить режим ручного управления, индивидуальный подход во взаимоотношениях с инвестором. Данные решения способствуют тому, что инвесторы действительно, даже сейчас, в непростое с экономической точки зрения время чувствуют себя достаточно комфортно. Что, в свою очередь, позволяет нам не замечать существенного спада именно в инвестиционной активности в агропромышленном комплексе региона.