здравоохранение

Многопрофильная больница: возможности, достижения, перспективы

1

 

На первый взгляд, Красногорская городская больница №1 ничем не отличается от сотен других лечебных учреждений страны: здесь так же самоотверженно и неустанно трудятся врачи и медсестры, надеются и верят в исцеление пациенты…
Однако среди жителей города и прилегающих территорий Московской области, получающих в стенах учреждения высококвалифицированную медицинскую помощь, Красногорская многопрофильная больница, имеющая технологии третьего уровня для оказания медицинской помощи, пользуется заслуженным уважением и авторитетом.

 

В составе этого учреждения функционирует поликлиника (общей мощностью 960 посещений в смену), в том числе дневной стационар на 24 койки (терапевтический, неврологический, кардиологический, травматологический, хирургический). Стационар – это 627 коек круглосуточного пребывания больных. Здесь есть терапевтические и специализированные отделения: кардиологическое, отоларингологическое, офтальмологическое, интенсивной терапии и реанимации, хирургические, урологическое, гинекологическое, травматологическое, неврологическое и отделение детской хирургии и др. На базе больницы круглосуточно работает травматологический пункт. В терапевтическом отделении получают помощь пациенты с заболеваниями органов дыхания, эндокринологическими, гастроэнтерологическими, ревматологическими заболеваниями, а также пациенты с заболеваниями нефрологического, колопроктологического, сосудистого профилей.

 

2В составе Красногорской больницы с 2014 года функционирует Региональный сосудистый центр по оказанию экстренной помощи пациентам с инфарктами и инсультами. Сосудистый центр – это функциональное образование на базе нескольких отделений Красногорской городской больницы №1, включающее отделение реанимации для лечения пациентов с инфарктами и инсультами на 12 коек, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, где выполняются эндоваскулярные вмешательства, а также отделения кардиологии и неврологии. В ближайшее время планируется открытие отделений сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии. В более отдаленной перспективе – кардиохирургического отделения. Кроме того, будущие хирургические отделения позволят улучшить оказание медицинской помощи пациентам Московской области. Отделение сосудистой нейрохирургии будет рассчитано на 30 коек, здесь смогут получать высокотехнологичную помощь больные с субарахноидальными кровоизлияния­ми – одними из самых тяжелых осложнений инсульта.

 

Работу Регионального сосудистого центра обеспечивают отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, отделение функциональных методов диагностики, отделение лабораторий диагностики и отделения компьютерной томографии и лучевых методов исследований. Работа всех отделений – это единый и слаженный механизм, работающий 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. А это значит, что команда специалистов окажет высококвалифицированную помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в любое время суток, в любой день года. Это крайне важно именно в настоящее время, поскольку смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня является основной причиной гибели пациентов не только в Российской Федерации, но и в мире, и составляет около 60%. В Московской области этот показатель в 2014 году составил 53,7%.

 

3Снижение сердечно-сосудистой смертности является приоритетной задачей здравоохранения и обеспечивается применением инновационных современных технологий и эффективных методов лечения, соответствующих международным стандартам и рекомендациям. Благодаря согласованию маршрутизации пациентов не только из Красногорского района, но и из отдаленных территорий Московской области Региональный сосудистый центр Красногорской больницы взаимодействует с другими лечебными учреждениями, не имеющими в своей структуре сосудистых центров. Благодаря такому взаимодействию пациенты с инсультами и инфарктами получают высокоспециализированную медицинскую помощь в первые 60 минут заболевания, согласно международным требованиям программы «Стент для жизни».
За 6 месяцев работы 2015 года РСЦ Красногорской больницы оказал помощь такому же числу пациентов, как за весь прошлый год, а тенденция увеличения потока пациентов свидетельствует о высокой потребности оказания специализированной кардиологической и неврологической помощи населению Московской области. Из числа пациентов с острым коронарным синдромом, доставленных в РСЦ, 93,5% пациентов выполнено стентирование, из них 70% проведено первичное чрескожное вмешательство и 30% – вмешательство после тромболизиса (фармакоинвазивная стратегия).

 

Кроме того, в КГБ №1 города Красногорска оказывается высококвалифицированная помощь пациентам с нарушениями ритма, с аневризмами аорты, заболеваниями периферических сосудов, которые тоже требуют экстренной помощи. Кроме того, проводятся гибридные операции, сочетающие хирургические методы лечения с эндоваскулярными методиками, которые обеспечивают максимально эффективные и атравматические возможности современной сердечно-сосудистой хирургии.
В 2016 году на базе Красногорской больницы планируется открытие амбулаторного клинико-диагностического центра и оснащение его новым оборудованием – компьютерным томографом экспертного класса, который даст возможность проводить неинвазивные сосудистые исследования на догоспитальном этапе, а также оборудованием для выполнения полного спектра функциональных кардиологических методов исследования. Следует отметить, что оказание медицинской помощи пациентам проводится за счет средств ОМС.

 

В 2015 году в КГБ №1 города Красногорска пришли очень эффективные, грамотные, подготовленные кадры. Это люди, имеющие опыт работы в ведущих московских центрах, на кафедрах медицинских университетов и с опытом работы в ведущих медицинских организациях Москвы. Специалисты возглавили специализированные отделения, оказывающие высокотехнологичную помощь, а также вновь созданные структурные подразделения учреждения. Среди вновь пришедших специалистов большинство имеют высшие квалификационные категории, ученые степени и являются экспертами в своей области деятельности. Сегодня достигнуто согласие между Минздравом МО и ректором первого МГМУ имени И.М. Сеченова о создании клинической базы в 1-й Красногорской больнице. Сейчас идет подписание официальных договоров с несколькими кафедрами, в частности, с кафедрой профилактической и неотложной кардиологии, кафедрой неврологии и кафедрой лучевой диагностики.
КГБ №1 города Красногорска является клинической базой ведущих окружных специалистов в области неврологии, кардиологии, пульмонологии, терапии, эндоваскулярной хирургии, а также здесь трудятся главные окружные специалисты по реаниматологии и паталогической анатомии.

 

4Главный внештатный кардиолог МЗ Московской области М.Г. Глезер на базе Красногорской больницы разработала и внедрила программу активной тактики лечения Амбулаторной службой (АТЛАС). Врачи-терапевты и специалисты амбулаторного звена ежедневно получают сведения о сроках выписки пациента из стационара. Пациенту еще до выписки из стационара назначается день визита к врачу амбулаторного звена, а если пациент не приходит самостоятельно в поликлинику на следующий после выписки из стационара день, то маломобильного пациента врач посещает на дому, оценивает домашнюю ситуацию, насколько пациент нуждается в ведении на дому или сможет посещать поликлинику. Программа АТЛАС позволяет заранее проверять готовность необходимого лекарственного обеспечения для конкретного пациента на амбулаторном этапе и избежать перерывов в приеме жизненно важных лекарственных препаратов, влияющих на прогноз, в частности, в приеме двойной антитромбоцитарной терапии. Очень важно, что при этом создается благоприятная психологическая обстановка в общении врачей и пациентов. Такая тактика ведения пациентов, обеспечивающая наилучший перевод больного из стационара в амбулаторное наблюдение, является, безусловно, инновационной технологией, позволяющей максимально эффективно контролировать лечение пациентов, и взята на вооружение Минздравом МО как перспективный и высокоэффективный проект.

 

Главный врач Красногорской больницы №1 Константин Соболев считает, что только комплексное всестороннее своевременное обследование, наблюдение и лечение пациента обеспечат максимальную эффективность медицинской помощи. Сегодня организовано эффективное наблюдение за пролеченными пациентами, которые проживают на территории обслуживания поликлиники при Красногорской городской больнице №1, но в скором времени планируется открытие клинико-диагностического центра, который позволит обеспечить дальнейшее наблюдение и консультативную помощь всем пациентам, включающие лабораторно-диагностические исследования и консультации специалистов, а также проведение экспертной оценки состояния пациентов, которым планируется оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Однако бесспорным лидером среди всех технологий сохранения здоровья является профилактика. Число пациентов, охваченных профилактической и диспансерной работой в поликлинике КГБ №1, за 9 месяцев 2015 года увеличилось на 30%, а вакцинопрофилактика гриппа проведена у 97% населения.
Кроме того, в школах здоровья в поликлинике КГБ №1 для пациентов с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью проводится персонализированное консультирование и информирование о роли здорового образа жизни, о необходимости отказа от курения и контроля за факторами риска. Мотивация пациентов к соблюдению принципов здорового питания, режима физических нагрузок и других правил здорового образа жизни – неотъемлемая часть мероприятий по сохранению здоровья.

 

Таким образом, совместная работа врачей первичного звена, стационара и непосредственное участие пациентов в сохранении и поддержании своего здоровья позволяют значительно улучшить качество жизни, увеличить трудоспособность, снизить уровень заболеваемости населения. За этими методами будущее!