ММСО. Форум «Город образования»

Кузница кадров российской «нефтянки»

1

 

Вадим Бованенко, Валентин Шашин, Владимир Виноградов, Михаил Гуцериев, Наиль Маганов и Сергей Донской –  все они выпускники РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, главного нефтяного вуза СССР, а теперь современной России. 17 апреля это учебное заведение, носящее сегодня статус Национального исследовательского университета, отмечает славный юбилей – 85 лет со дня основания. 

 

Нефтегазовая отрасль – базовая отрасль экономики нашей страны, основа могущества державы. Чтобы стать успешным специалистом, настоящим профи в этой нелегкой и многотрудной сфере, человеку нужно качественное, фундаментальное образование, которое можно получить лишь в таких вузах со сложившейся историей и традициями, как РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Среди преподавателей университета немало выдающихся ученых, основоположников известных научных школ. Несколько поколений выпускников сегодня успешно трудятся и в России, и далеко за ее пределами. Неслучайно Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул в своем выступлении на одном из отраслевых совещаний: «Диплом университета имени И.М. Губкина уважают и ценят далеко за пределами страны. Университет является мощным центром отечественной науки, настоящей кузницей кадров для нефтегазовых отраслей российской промышленности. По объему научных исследований вузу принадлежит одно из первых мест в России – каждый год здесь готовятся десятки научных трудов, совершаются уникальные научные открытия».

 

Школа умников и умниц

Базовый вуз нефтегазовой отрасли, как и 85 лет назад, амбициозен и строит серьезные планы на будущее, гордясь не только своей научной школой, но и поддерживая достойный уровень своих выпускников.

 

2– Наша задача – дать талантливым людям возможность получить хорошее образование, – говорит ректор университета, профессор, доктор экономических наук Виктор Мартынов, – К нам изначально приходят умные, хорошо подготовленные абитуриенты. Все же Губкинский университет находится в пятерке российских вузов с самым высоким проходным баллом по ЕГЭ. Конкурс на одно место составляет больше 80 человек, и мы отбираем действительно лучших. Треть из 860 студентов, которых мы ежегодно принимаем на бюджетную форму обучения, медалисты, а это ни много ни мало 350 человек.

 

Для этих умников и умниц созданы все условия: только учись! Помимо бакалавриата, в университете действует магистратура, где обучение ведется по 82 программам. Есть военная кафедра и учебный военный центр, аспирантура и докто­рантура. Предусмотрено дополнительное профобразование, в частности, через бизнес-школу MBA. Словом, в университете, как подчеркивает ректор, готовят людей под высокопроизводительные, инновационные рабочие места, под самую сложную технику и новейшие нефтегазовые технологии. По словам ректора, больше 30% студентов направляются в вуз целевым назначением непосредственно нефтегазовыми компаниями. Соответственно, у таких ребят не стоит вопрос практики и последующего трудоустройства. Материалов для курсовых и дипломных проектов также предостаточно. На их основе всегда можно подготовить качественный доклад для студенческой научной конференции, проводить исследовательские работы на кафедрах. Между прочим, ежегодно университет выполняет научных исследований на один миллиард рублей. В них участвуют не только ученые, но и студенты и аспиранты. Примерно 15 предприятий отрасли занимаются внедрением научных разработок Губкинского университета.

 

Владимир Путин: «Диплом университета имени И.М. Губкина уважают и ценят далеко за пределами страны. Университет является мощным центром отечественной науки, настоящей кузницей кадров для нефтегазовых отраслей российской промышленности.

 

Профиль для лидера

– В университете все сделано для того, чтобы дать студентам прочные фундаментальные и отраслевые знания, – продолжает свой рассказ Виктор Мартынов. – В том числе и для того, чтобы ребята могли приобрести навыки организаторской работы. Таким образом, мы готовим не только хороших исполнителей, но и руководителей производства, что заложено в давних традициях вуза. Сегодня в Губкинском университете учатся представители всех 83 регионов России, а также 65 стран мира. Каждый девятый студент – иностранец. В университете активно применяются инновационные методы обучения и междисциплинарный подход в образовании, воссоздана инфраструктура для обучения в виртуальной среде профессиональной деятельности на основе интерактивных полномасштабных тренажеров, компьютерных моделей и систем. Образовательные технологии, на которых строится обучение в Губкинском университете, можно назвать технологиями XXI века. Здесь создан виртуальный «нефтеперерабатывающий завод», воспроизводящий реальный производственный процесс, постоянно проводятся мастер-классы, деловые игры, case-study, проблемное, контекстное, междисциплинарное обучение с использованием современного оборудования, практика и стажировка студентов. Это и многое другое позволяет в конечном итоге воспитать действительно высококвалифицированных специалистов, способных быстро адаптироваться и применять на практике полученные знания.

 

3Виртуальный нефтяной промысел, о котором говорит ректор, необычайно популярен. На нем моделируются все производственные процессы, студенты учатся принимать реальные решения, исходя из конкретной ситуации. Виртуальный промысел – оцифрованная, но все же живая производственная среда. Здесь все адаптировано к современным реалиям, к примеру, рабочее место инженера сегодня – это фактически компьютер, на который заведены все нити управления и куда поступает вся информация. Поэтому неважно, находится специалист на промысле или в кабинете, в компьютер инженера закачаны реальные производственные объекты, на которых моделируются все производственные процессы. Разумеется, в вузе установлены те программные продукты, которые в реальной жизни используют предприятия нефтегазовой отрасли. Поэтому будущие специалисты изучают их на студенческой скамье, затем, на реальном производстве, им лишь остается оттачивать полученные навыки.

 

Сегодня в университете 14 базовых кафедр. Больше половины из них созданы совместно с такими нефтегазовыми компаниями, как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Зарубежнефть» и др. Одним из приоритетных направлений в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина считают развитие личностных компетенций студентов. На это направлены такие проекты, как «Звездный старт», «Пушкинский бал», «Интеллектуальный марафон», КВН, «Парламентские дебаты». Ребятам, помимо прочего, прививаются навыки командной работы, необходимые каждому, желающему построить успешную карьеру. Университет входит в число девяти опорных образовательных учреждений ОАО «Газпром». А международные магистерские программы, реализуемые в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина совместно с ведущими зарубежными вузами, позволяют учащимся получать образование и два диплома – российский и зарубежный, например, в США, Великобритании, Германии, Франции, Норвегии, Швеции.

 

Отличительной особенностью образования, требующегося инженеру нефтегазовой отрасли, является его высокая техническая и технологическая компетенция. Сегодня промысловое оборудование – это сложнейшие механизмы, квалифицированно работать с которыми может только профессионал. Требования, предъявляемые к выпускнику РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, сегодня высоки, т.к. высоки ставки: технологии дороги, а всякая ошибка может привести как к экономическому, так и к экологическому ущербу. Поэтому так важна совместная работа «вуз-предприятие». Студенты проходят практику с первого курса обучения, выезжая на реальные месторождения.

 

в Губкинском университете создан виртуальный «нефтеперерабатывающий завод», воспроизводящий реальный производственный процесс, постоянно проводятся мастер-классы, деловые игры, case-study, проблемное, контекстное, междисциплинарное обучение с использованием современного оборудования, практика и стажировка студентов.

 

На международной арене

– Наш вуз сегодня является по сути международным, – разъясняет Виктор Мартынов. – Если не учитывать филиал, то каждый девятый студент иностранец, с учетом филиала в Узбекистане – каждый пятый. Сегодня мы реализуем 14 магистерских международных программ. От 5 до 7% российских граждан первым местом работы выбирают транснациональные нефтегазовые компании. Этот процесс развивается, и мы считаем, что это объективно и правильно. Мы фактически готовим кадры для международных проектов, когда люди знакомы между собой и подготовлены по единым требованиям. Международные магистерские программы с ведущими нефтегазовыми вузами мира – это способ гармонизации стандартов обучения и приведения их к единому знаменателю. Ребята из разных стран учатся на одинаковых программах – это и есть международный подход.

 

4Развитие международного сотрудничества с зарубежными университетами и организациями в университете идет очень интенсивно. Губкинский университет сотрудничает с 39 странами мира, среди которых Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Бразилия, Венгрия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Колумбия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, США, Франция, Швейцария, Эквадор и многие другие. В настоящее время действуют 173 договора о сотрудничестве с зарубежными университетами и компаниями. В одном только 2014 году было подписано 15 новых договоров с такими вузами, как Российско-Армянский (Славянский) университет, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси, болгарскими Университетом архитектуры, строительства и геодезии, а также Высшей транспортной школой имени Тодора Каблешкова, вузами Италии, Ирана, Норвегии, США и т.д.

 

– Университет остается ведущим вузом в нефтегазовой отрасли в рамках программы «Сетевой университет СНГ», – подчеркивает Виктор Мартынов. – В 2014 году совместно с другими ведущими российскими вузами университет подписал Декларацию о создании Сетевого университета БРИКС. В минувшем декабре состоялось вручение магистерских дипломов нашего университета двум норвежским выпускникам по совместной магистерской программе «Технологии освоения морских нефтегазовых месторождений». Остается в центре внимания и поддержка наших студентов и молодых преподавателей за счет средств спонсоров – международных организаций и зарубежных компаний.

 

Планы и перспективы

Одним из важнейших направлений в университете является инновационная деятельность, то есть получение научных результатов, инновационных продуктов, поставляемых на рынок. Таким образом, технологический прогресс в нефтяной и газовой отраслях – это в то же время результат работы РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и его ученых. В университете продолжают работать и развиваться многие научные школы, которые, без сомнения, являются национальным достоянием страны.

 

– Среди наших основных планов – повышение конкурентоспособности, развитие программ, связанных с участием студентов в управлении вузом, планируются большие работы по совершенствованию материально-технической базы, – делится планами на ближайшее будущее Виктор Мартынов. – В частности, мы планируем строительство общежития и бассейна. Что касается приемной кампании-2015, особых изменений в ней не будет. Увеличится количество целевых мест для студентов, в первую очередь у Газпрома и Роснефти. Больше мест появится в этом году и в магистратуре нашего университета.

 

В РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина с оптимизмом смотрят вперед, и для этого есть все основания. Поводом для гордости университета являются и его научные достижения, и выпускники. Многие из них построили блистательную карьеру в крупнейших российских и зарубежных компаниях нефтегазового профиля и занимают посты директоров, вице-президентов, руководителей департаментов и управлений таких компаний, как ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», Halliburton, Schlumberger и др. Некоторые далеко продвинулись в государственной службе. Например, Министерство природных ресурсов и экологии России возглавляет Сергей Донской – выпускник Губкинского университета 1992 года. А выпускник 1983 года Наиль Маганов недавно возглавил ОАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина – одну из наиболее инновационных нефтяных компаний России.