региональный аспект

Когда народ един, он непобедим

1

В Москве прошла встреча участников движения «Алтарь Отечества»

 

Уже десять лет 4 ноября выделяется в календаре красным цветом. Десять лет назад эту дату стали считать Днем народного единства. Появлением нового государственного праздника мы обязаны нижегородцам, и не только тем великим, которые жили 400 лет назад, но и тем, кто старается развивать в россиянах патриотизм в XXI веке.

 

3 ноября, накануне Дня народного единства, в Московском культурном фольклорном центре под руководством Людмилы Рюминой состоялась встреча участников культурно-патриотического движения «Алтарь Отечества». Эта общественная организация появилась 15 лет назад в Нижнем Новгороде. Ее целью стало возрождение памяти о подвиге нижегородского ополчения, возглавляемого Кузьмой Мининым и Дмит­рием Пожарским. Группа энтузиастов из числа историков и просто увлеченных людей объединилась, чтобы напомнить о славных страницах прошлого нашего государства.

 

2Первые участники акции «Алтарь Отечества» открыли автобусный маршрут, по которому 400 лет назад нижегородцы двинулись в Москву для ее освобождения от иноземных захватчиков. Теперь каждый год те, кто старается продвигать идею патриотизма в массы, едут по этому маршруту в столицу. Именно по инициативе движения «Алтарь Отечества» были собраны подписи за увековечение подвига 1612 года, и 10 лет назад четвертое ноября официально стало праздничной датой.
В каждом городе, в котором останавливаются участники культурно-патриотической акции, устраиваются митинги, концерты. Таким образом привлекается внимание россиян к истории нашей страны. В этот раз маршрут пролегал через города Балахна, Кострома, Ярославль, Переславль-Залесский. По традиции, путешествие нижегородцев завершалось в Москве, где они устроили встречу в своем землячестве.

 

3Нельзя не отметить роль Нижегородского землячества в организации «Алтаря Отечества». Его председатель Виктор Александрович Карпочев отмечает, что «когда нижегородцы приезжают в Москву, в конечный пункт своего путешествия, землячество совместно с Департаментом межрегиональных связей Правительства Москвы встречает их и организует культурную программу. Кроме того, на торжественное завершение акции мы приглашаем представителей других землячеств, малая родина которых непосредственно связана с историей подвига нижегородского ополчения. В этом году в Фольклорном центре под руководством Людмилы Рюминой собралось более двадцати представительств других городов, в числе которых Вологда, Кострома, Тула, Самара, Иваново, Ярославль, Тверь. Под флагом «Алтаря Отечества» мы планируем объединить как можно больше землячеств в Москве. Также мы планируем в ближайшем будущем привлекать к этому движению молодежь, чтобы традиция проведения подобных мероприятий сохранялась».

 

В этом году, как только представители движения «Алтарь Отечества» прибыли в столицу, все действие сразу же перенеслось в самое сердце города – на Красную площадь. Там участники акции и члены Нижегородского землячества возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому.

4А вечером состоялось торжественное мероприятие, связанное с завершением маршрута нижегородцев. Оно прошло с настоящим русским размахом. В Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой собралось немало тех, кто уже много лет живет идеей возрождения памяти о подвиге Минина и Пожарского. По их словам, акция «Алтарь Отечества» уже стала для них отдельной, очень насыщенной жизнью. Добавим, что в разные годы этот вечер проводился и в других значимых с культурной точки зрения местах Москвы: в храме Христа Спасителя, на Поклонной горе, в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации, в Культурном центре «Москвич». Но, как отмечают организаторы вечера, с Фольклорным центром Людмилы Рюминой у них сложились особенные дружеские отношения. И поэтому «Алтарь Отечества» сейчас плотно с ним сотрудничает.

 

Встреча началась с приветственного слова начальника отдела межрегиональных связей города Москвы Алексея Николаевича Ширшова. Он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником и отметил, что «Москва и Нижегородская область имеют много тесных связей в образовательной, медицинской и многих других сферах. Еще одной связующей нитью является движение «Алтарь Отечества», которое мы поддерживаем уже на протяжении пятнадцати лет. И это замечательно. Хотелось бы, чтобы эта акция привлекала к себе все больше сторонников и объединяла людей, которыми движет идея патриотизма».
Затем слово было предоставлено министру внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергею Ивановичу Рогож­кину. Он поблагодарил всех, кто входит в дружную нижегородско-московскую семью. «Мы живем в мире, который делится на границы весьма условно. Хорошим примером этому служит «Алтарь Отечества», который вообще стер все границы и объединил людей из разных регионов нашей страны», – добавил Сергей Иванович.

 

5Председатель правления Нижегородского землячества в Москве Виктор Александрович Карпочев в своей приветственной речи заметил, что за 10 лет существования праздника страна очень сплотилась. «Начинаешь понимать, что выражение «когда народ един, он непобедим» – это самая настоящая правда. Вы, наверное, сами чувствуете, что за последние 10 лет россияне очень сплотились. И в этом сплоченном строю нам предстоит пройти очень многое. Землячества, которые есть в Москве, в частности, наше, вносят в это свою лепту. Давайте будем чаще обращаться к образам великих предков, чтобы творить добрые дела и чтобы и дальше объединяться».

 

Руководитель движения «Алтарь Отечества» Владимир Игоревич Блинков поддержал Карпочева: «Действительно, когда мы вместе, нас не победить. Хочу поблагодарить всех, кто помогал и помогает нам все эти годы. Огромное вам спасибо!».

 

Затем началась творческая часть вечера. Первой на сцену вышла народная артистка России Людмила Рюмина вместе с ансамблем «Русы». Она буквально заворожила всех присутствующих своим голосом. Затем зрители насладились выступлениями лауреатов Межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества». Вокальный ансамбль «Унисон» исполнил всем известную песню «Течет река Волга». Образцовый хореографический коллектив «Радуга» порадовал русскими и украинскими танцами. Настоящим патриотизмом зарядили собравшихся вокалисты ансамбля «Россияночка». А от задорной песни, исполненной представителями Республики Татарстан, захотелось пойти в пляс.

 

6После концерта министр внутренней региональной политики Нижегородской области Сергей Иванович Рогожкин поделился впечатлениями от мероприятия и высказал свое мнение о главной цели «Алтаря Отечества»: «Это был прекрасный, очень трогательный вечер. На мой взгляд, он был наполнен искренностью, чистотой, которые так необходимы в наше время. Если говорить в целом об «Алтаре Отечества», то стоит отметить, что главная цель движения очень проста. Она заключается в поддержке традиций, исторических и культурных. Это движение, которое объединяет людей. Это фестиваль с хорошим патриотическим и нравственным содержанием. «Алтарь Отечества» сплачивает представителей разных регионов России. Движение от Балахны, исторической родины Кузьмы Минина, через Кострому, Ярославль и другие города затрагивает очень многих. Равнодушных к этому общественному явлению, думаю, точно не должно быть».