ММСО. Форум «Город образования»

Какое оно, современное образование?

1

 

Московский международный Салон – важнейшее событие года в сфере образования. Кроме встреч и дискуссий организаторов образования, педагогов, ученых, этот форум имеет и практическое значение. Это еще один шаг к доступному и качественному образованию как единому целенаправленному процессу воспитания и обучения, позволяющему удовлетворять потребности и интересы человека в любом возрасте, в любых обстоятельствах и посредством различных инструментов. Об актуальности проведения ММСО-2015 рассказывает заместитель министра образования РФ Вениамин Шаевич Каганов.

 

– В чем заключается важность ММСО? Есть ли отличия ММСО 2015 года от ММСО — 2014?

– Необходимо понимать, что само по себе создание ММСО – это важный стратегический шаг, поскольку оно преследует одновременно несколько масштабных целей. Во-первых, ММСО – это крупная площадка для презентаций наиболее конкурентоспособных секторов российского образования как на внутреннем уровне, так и в мировом масштабе. Во-вторых, это возможность создания современной действующей площадки для содержательного диалога как с профессиональным сообществом, так и с широкой общественностью по наиболее актуальным вопросам образования. И, в-третьих, привлечение внимания к острым проблемам в сфере образования, таким как инклюзивное образование, выявление, поддержка и развитие одаренных детей, внедрение цифровых технологий в школе и вузе и так далее.

 

Безусловно, прошлогодний Салон отличается от нынешнего форума. В этом году Салон более масштабный и по площади, и по числу участников, представляющих свои проекты и стенды. Мы ожидаем, что за время работы выставки ее посетят более 30 тысяч человек. Освещают работу Салона более ста телеканалов, радиостанций, газет, журналов и интернет-порталов. В рамках работы Салона организаторы проведут много различных мероприятий не только для учеников и студентов, но и для дошкольников. В зависимости от той цели, с которой сюда придут посетители, они смогут найти всю необходимую информацию, касающуюся образования. Впервые в этом году мы откроем Общественную приемную МОН, где можно задать вопросы сотрудникам министерства, предложить свои идеи, высказать пожелания и замечания, которые обязательно будут рассмотрены при подведении итогов работы Салона.

 

– Какие инновации, представленные на ММСО, уже внедряются в образовательную практику в России?

– В прошлом году в ходе работы Салона был представлен широкий спектр технологических и технических решений в различных областях современного образования. Это и интересные IT-решения для образования, и оснащение образовательных учреждений, учебная литература и электронные учебники и др. Что касается электронных учебников, то мы обещали, что подготовим к внедрению в школах интуитивно понятные электронные учебники, которые потребуют минимального повышения квалификации педагогов, зато будут максимально интересны детям. Могу сказать, что на этом Салоне впервые будут представлены электронные учебники от издательства «Просвещение». Посетители ММСО смогут первыми опробовать эти учебники в специальной демозоне, а также получить консультацию специалиста по функционалу учебника. В этом году вновь будут представлены проекты, сделанные на базе Центров научно-технического творчества при федеральных вузах. В этих центрах под руководством высококлассных преподавателей школьники и молодежь могут воплотить свои мечты в реальные проекты. В некоторых школах уже начали работать современные классы технологий, оборудованных по новым стандартам с применением новых технологий и методик. Этот опыт мы будем внедрять и в других школах, поскольку он интересен и востребован детьми. Конечно же, мы не забыли про уроки робототехники в школах, 3D-принтеры и создание инновационных площадок.

 

В прошлом году мы видели много интересных технологических решений от разработчиков и производителей. В этом году так же будут представлены разработки школьников и студентов. Лучшие их работы будут представлены на Премию Президента РФ.

ММСО дает возможность всем желающим посмотреть и потрогать руками все те новинки, которые планируется внедрить в сферу образования.

 

– Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития ММСО?

– Я уверен, что пройдет всего несколько лет, и уже никому не нужно будет объяснять, что такое Московский международный салон образования, потому что это будет одно из самых крупных событий не только в России, но и в Европе. Уже в этом году, наряду с лучшими российскими экспертами в сфере образования, в деловой программе участвуют всемирно известные международные эксперты из США, Великобритании, Шотландии, Финляндии и других стран. Мы ведем переговоры с крупнейшими выставками Европы о сотрудничестве и обмене опытом и уже достигли некоторых договоренностей, которые будут реализованы уже в рамках следующего Салона. Так что, несмотря на то, что этот Салон еще не начал свою работу, у нас уже есть планы и идеи на следующий год.