культура

История с географией: Русское географическое общество

1

фото предоставлены Департаментом информационного и медиаобеспечения Исполнительной дирекции Русского географического общества

 

С самого детства мы знаем, что Россия занимает одну шестую часть суши, но все ли мы можем осознать, что стоит за этим фактом: представить разнообразие ландшафта и природы, масштабы пространства?… Способны ли мы ощутить ответственность, которую мы несем перед миром, за сохранение своего природного богатства? Уже в XIX  веке важность этих вопросов поняли на государственном уровне, и в 1845 году по Высочайшему повелению императора Николая I  было создано Русское географическое общество  –  организация, чьей главной задачей стало всестороннее изучение родной земли. 

 

Ресурсы природы неизбежно попадают в круг политических вопросов любого государства, и потому никакие исторические потрясения, смены правительств и идеологий не могли отменить необходимость существования общества, объединявшего всех, кто, по словам путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, был «проникнут глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа». Потому с момента основания Русское географическое общество не прекращало своей деятельности. Менялись только названия организации: именовалось и «Императорским» (с 1850 по 1917 годы), и «Государственным географическим» (1926–1938), и «Географическим обществом Союза ССР» (или «Всесоюзным географическим обществом») (1938–1992)…

 

2Все это время деятельность организации была связана с важнейшими геостратегическими задачами, стоявшими перед страной. Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. В рамках Общества была создана Постоянная комиссия по изучению Арктики. В советское время Общество сосредоточилось на региональных исследованиях, а также крупных теоретических обобщениях. Начал свою работу знаменитый лекторий имени Юлия Михайловича Шокальского, что способствовало пропаганде географических знаний. Однако перед географами советского времени стояли далеко не только гуманитарные задачи.

 

3Совсем недавно стали известны поразительные факты, связанные с деятельностью Общества в годы войны. «В 1943 году еще не снята блокада Ленинграда. Идут постоянные бомбежки. А топографы уже составляют подробные карты Берлина. И это – много больше, чем дальновидность. Это – святая вера в Победу», – рассказывал президент Общества Сергей Шойгу на заседании Попечительского совета, которое проходило 27 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге.

 

4Еще одна важная и неизменная на протяжении полутора веков черта общества состояла в том, что руководили им высшие политические деятели – не только выдающиеся путешественники и ученые: Великие князья Константин Николаевич и Николай Михайлович, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, Николай Иванович Вавилов, Сергей Борисович Лавров… В ноябре 2009 года президентом Русского географического общества был избран Сергей Кужугетович Шойгу, а председателем Попечительского совета стал Президент России Владимир Владимирович Путин. «Миссия Общества – вдохновлять людей на любовь к Родине», – считает глава государства. То, что деятельность некоммерческой организации координируется самим Президентом и министром обороны, свидетельствует о ее важнейшей роли в развитии страны. И действительно, сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 000 членов в России и за рубежом, а его региональные отделения имеются во всех 85 субъектах Российской Федерации.

 

5Чем же сейчас занято одно из старейших географических обществ в мире? Какие задачи оно ставит перед собой сегодня?

 

По словам Сергея Шойгу, главная задача Общества традиционно состоит в поддержке людей дерзающих, любопытных и желающих открывать что-то новое и для себя, и для страны. Людей, желающих познакомить своих близких с историей России и других стран. Потому оно объединяет самый широкий круг специалистов, ученых, путешественников, энтузиастов, выстраивая их взаимодействие в ходе различных экспедиций и исследований, образовательных и просветительских проектов. В 2013 году было организовано Молодежное движение Русского географического общества, задачей которого стало вовлечение школьников и студентов в экспедиции, волонтерские программы, экологические акции, слеты, конкурсы, научно-практические школы.

 

Просветительская деятельность идет рука об руку с издательской: общее число печатных изданий, вышедших по инициативе организации с 2009 по 2014 года, превысило 1000 наименований.

 

6Еще одним важным направлением деятельности Общества является охрана природы. 97 грантов и поддержка 72 тематических проектов в течение пяти лет дали импульс для большой работы по сохранению редких видов млекопитающих, организации экспедиций, очистке арктических территорий от мусора, проведению экологических экспертиз и созданию экологических атласов и карт.

 

«Наша цель – помочь людям заново открыть Россию», – утверждает Сергей Шойгу, который лично курирует целый ряд масштабных проектов Русского географического общества. Один из них – Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино». Проект имеет долгую историю и связан со строительством железнодорожной линии, которая должна пройти по землям, хранящим древнюю историю наших предков. Строительство нового невозможно без бережного отношения к прошлому. Для сохранения объектов культурно-исторического наследия, попадающих в зону строительства железнодорожной линии (а это более 400 километров!), и была организована масштабнейшая экспедиция.

 

7Уже в самом начале проекта, в 2009-2010 годах в ходе археологической разведки было выявлено около 80 археологических объектов (курганные могильники, стоянки, петроглифы), попадающих непосредственно в зону строительства железнодорожной линии Кызыл – Курагино. Четыре из них находятся на территории Красноярского края на начальных километрах железной дороги, один – на территории Каратузского района Красноярского края, а еще 33 – вблизи границы Республики Тыва, вдоль течения реки Иджим. 11 – в Пий-Хемском кожууне Тывы (в районе Долины царей), 35 – в долине реки Ээрбек. Всего за четыре полевых сезона в волонтерских лагерях РГО побывало около 2000 человек. 5 июня 2015 года стартовал пятый полевой сезон.

 

Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 000 членов в России и за рубежом, а его региональные отделения имеются во всех 85 субъектах Российской Федерации.

 

8Что же скрывается за загадочным названием «Кызыл – Курагино», какие тайны открывают волонтеры в ходе раскопок в Республике Тыва и в Краснодарском крае?
На территории регионов, попавших в поле зрения организаторов экспедиции, расположены памятники разных исторических эпох – от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ. Насыщенная история этих мест отражается в ценнейших артефактах, уже обнаруженных в ходе экспедиций. Здесь найдены уникальные многослойные стоянки эпох неолита и бронзы, древнейшие памятники каменного века, возраст которых исчисляется сотнями тысяч лет. Эти места считают ключевыми для понимания многих культурно-исторических и этнических факторов развития региона. Археологи с гордостью сообщают, что в долине реки Иджим в ходе раскопок могильника Куярт-1 Красноярского края обнаружили непотревоженное древнее захоронение, где оказалось более ста предметов, относящихся к X–XII векам нашей эры. По оценкам специалистов, находки могильника Куярт-1 дают абсолютно новую научную информацию о погребальном обряде, верованиях и обычаях народов, населявших в древности долину реки Иджим. В Долине царей в Республике Тыва удалось полностью завершить раскопки 33 курганов: 5 курганов монгун-тайгинской культуры с наземными захоронениями в высоких каменных склепах-цистах, 18 курганов скифского времени с захоронениями в глубоких ямах, 2 поминальных сооружений гунно-сарматского времени и 8 курганов эпохи Средневековья. Среди интереснейших находок керамические и деревянные сосуды, бронзовые и костяные украшения, железные стремена, седло, кинжалы, наконечники стрел и берестяной колчан.

 

9В этом проекте волонтеры Русского географического общества работают в тесном партнерстве с ЗАО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация». По словам его директора Руслана Байсарова, это ценная и важная работа, значительный вклад в изучение истории и культуры нашей страны.
Другие партнеры Русского географического общества, оказывающие ему финансовую поддержку в этом проекте – компания «ЕВРАЗ» и Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация.

 

Организация экспедиций требует участия как опытных специалистов и ученых из Института истории материальной культуры Российской академии наук, так и заинтересованных волонтеров – студентов, аспирантов, молодых преподавателей – из разных стран мира. К формированию волонтерского корпуса Русское географическое общество подходит с особой тщательностью. Для инициативных юношей и девушек с 2011 года проводится международный конкурс «Раскрой тайны Долины царей». На время экспедиций сотрудники Общества
11разворачивают для волонтеров два полевых лагеря – «Долину царей» в Республике Тыва и «Ермак» в Красноярском крае. Лагерь «Ермак» был построен в 2012 году и не меняет своего местоположения.

 

Привлечение общественного внимания к проекту – его важнейшая составляющая. Для этого 24 июня в Москве на станции метро «Выставочная» была открыта фотовыставка, повествующая о ходе самой масштабной экспедиции последних лет. Приехавшие на открытие волонтеры с радостью обнаруживали себя на фотографиях и вспоминали самые яркие моменты и находки. Также открытие посетили первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров и начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов. В течение всего лета у пассажиров московской подземки есть возможность увидеть уникальные фотографии древних скифских поселений и захоронений, а также запечатленные древние украшения, оружие, зеркала и средневековые доспехи.

10