ММСО. Форум «Город образования»

«Институт красных инженеров» МЭИ: 85 лет на службе энергетики России

1

 

Этот университет, который с гордостью носит статус национального исследовательского, еще называют «планетой МЭИ». А в советские времена он был известен как «институт красных инженеров». Московский энергетический институт, один из ведущих технических вузов не только нашего государства, но и всего мира, в 2013-м стал участником ТОП-100 лучших вузов стран-членов БРИКС. В этом году главная кузница энергетических кадров Советского Союза, а теперь современной России отметила 85-летие. Ректор вуза, профессор, доктор технических наук Николай Дмитриевич Рогалев – сегодня наш собеседник.

 

– 85 лет исполнилось Московскому энергетическому институту. Что такое МЭИ сегодня?

– На мой взгляд, главное богатство МЭИ – студенты. Их у нас 15 тысяч человек. А кроме того, 9,5 тысячи молодых специалистов, которые ежегодно повышают в стенах нашей альма-матер свою квалификацию, проходят профессиональную переподготовку. Специалисты эти, как правило, из сферы энергетики, люди, занятые на предприятиях. Таким образом, в совокупности у нас около 25 тысяч учащихся. Второе: МЭИ располагает четырьмя филиалами. Один из них в Смоленске, и, между прочим, он считается лучшим техническим вузом региона. Второй находится в городе Волжском Волгоградской области. По показателям приема наш Волгоградский филиал считается лучшим в Волгоградской области. И третий наш филиал, точнее, колледж, среднее специальное учебное заведение, выпускающее крайне востребованных сегодня в отрасли работников, базируется в Конакове Тверской области. Этот колледж – самое большое отраслевое учебное заведение в сфере энергетики на территории бывшего СССР. У нас действует и зарубежный филиал – в Душанбе. Открыт он был по совместному поручению правительств России и Таджикистана. МЭИ имеет статус национального исследовательского университета. А следовательно, 25% наших денежных средств, иначе говоря, 1,2 млрд рублей направляются нами на финансирование НИОКРов, из которых около 70% связаны с промышленностью.

 

2Сегодня мы так формулируем миссию МЭИ: «Фундаментальное разностороннее образование и передовые технологии для энергетики и инновационной экономики». Почему так? Да потому что исторически МЭИ зарождался как энергетический вуз, который готовил специалистов, проводил исследования по всем направлениям, связанным с энергетикой: от генерации энергии, ее передачи и распределения до конечного использования. По мере индустриализации страны специальностей в вузе прибавлялось. Стали готовить специалистов для высокотехнологичных отраслей: автоматика и вычислительная техника, радиотехника и электронное приборостроение… Словом, все то, что сейчас называется высокотехнологичным сектором. Но наше ядро – это энергетика.

 

– Вы сказали, что у вуза очень высокая интегрированность с промышленностью. Это особенность последнего периода, или речь о более глубоких корнях и традициях?

3– Я бы ответил дипломатично: за минувшие два года мы приложили массу усилий для того, чтобы эта интегрированность выросла, что характеризуется в том числе и количеством проводимых институтом мероприятий. Со всеми крупными энергетическими компаниями России у нас подписаны генеральные соглашения, предусматривающие конкретные программы сотрудничества. Они касаются проведения исследований, повышения квалификации и переподготовки сотрудников предприятий энергетики, совместной разработки программ с учетом новых реалий и при участии работодателя. Между прочим, знаменитые в Советском Союзе студенческие стройотряды возродились в МЭИ благодаря нашему тесному взаимодействию с энергетическими компаниями. Мы ведем интенсивную издательскую деятельность, участвуем в ключевых экономических и профильных событиях, к примеру, в Санкт-Петербургском и Дальневосточном экономическом форумах. Словом, везде и всюду мы вместе с энергетиками. У нас есть крупные проекты, которые мы реализуем совместно с производственниками, в частности, заключили 40 соглашений с компаниями, которые действуют в сфере деятельности НИУ «МЭИ». Я имею в виду программы в области космических исследований, энергомашиностроения. Мы сотрудничаем со «Шнейдер Электрик», «Эй Би Би» и другими производственными гигантами. Из крупных проектов я бы выделил, прежде всего, создание совместных научных лабораторий, оснащение вуза оборудованием ведущих производителей, которые присутствуют на мировом и российском рынках. С компанией «РусГидро» мы реализуем серьезный проект, в рамках которого это предприятие сделало серьезную реновацию и модернизацию нашей кафедры гидроэнергетики и аналогичного подразделения в филиале вуза в городе Волжском. Тесным образом мы взаимодействуем с «МРСК Центра». Эта компания в филиале МЭИ в Конакове создала полигон, где проводит теперь обучение сотрудников под свои задачи. Плотная работа выстроена институтом с Федеральной сетевой компанией. Что касается науки – в университете работает уникальный научный комплекс, так называемый РТДС. Это устройство позволяет моделировать работу крупных энергетических систем в реальном времени. С «Интер РАО» у нас очень серьезные взаимоотношения, связанные, как сейчас говорят, с индустриальным Интернетом и кибербезопасностью. Словом, в сфере наших интересов все крупные энергетические компании государства.

 

Знаменитые в Советском Союзе студенческие стройотряды возродились в МЭИ благодаря нашему тесному взаимодействию с энергетическими компаниями.

 

– Какие ключевые моменты вы бы выделили в инновационной подготовке специалистов в вашем вузе?

4– В первую очередь здесь нужно говорить о новых подходах к инженерному образованию. Они четко обозначены и понимаемы как нами и международными экспертами, так и нашими коллегами из Ассоциации технических университетов, в которой состоит НИУ «МЭИ». Я неслучайно в начале нашей беседы упомянул о том, что миссия МЭИ – фундаментальное образование. Его важность доказывает простой пример. Проведенные недавно в США социологические опросы показали, что к 42 годам люди пробуют себя примерно в одиннадцати профессиях. Энергетика – отрасль архисложная, и мы должны готовить специалистов фундаментально. Согласитесь, сегодня почти нет таких примеров, когда ты начинаешь карьеру с рабочей должности, скажем, обходчика котла, а заканчиваешь начальником котельного цеха. Чтобы состоятся как руководитель, ты должен знать и электротехническую часть оборудования, и понимать ситуацию на рынке, и разбираться в корпоративных процедурах, словом, владеть массой разнообразной информации. Это одна составляющая. Вторая – являющаяся, кстати, слабостью российского образования – это развитие навыков коммуникации, умения представлять свои проекты широкой аудитории. В нашем институте выпускники почти всегда готовят очень сильные работы, но зачастую они не умеют их представить, или как сейчас говорят, продать. Такая же картина наблюдается и в других учебных заведениях. Следующий момент – работа в команде, разработка групповых проектов. И наконец, если мы говорим про инновационное образование, важно знать самые передовые тренды, которые есть сегодня в отрасли, в том числе в сфере инновационного предпринимательства, где свои законы и закономерности. Всему этому мы учим будущих инженеров.

 

– Ваш вуз с 1946 года готовит специалистов для различных стран мира. Из последних подписанных контрактов – соглашение с Арменией. Кроме того, у вас налажены тесные связи с государствами дальнего зарубежья. Какие плоды приносит подобного рода партнерство?

5– Мы действительно с 1946 года заложили традицию подготовки инженерных кадров для зарубежных стран. Тогда, кроме нас, этим фактически занимался только МГУ, но в гуманитарной сфере. С тех пор 7,5 тысячи специалистов из числа иностранных студентов окончили наш вуз. Около 900 специалистов мы подготовили для Болгарии, более 600 – для Вьетнама. Этот список можно продолжать. Сегодня НИУ «МЭИ» сотрудничает со всеми, кто хочет с нами сотрудничать. У нас налажены отношения с коллегами из государств бывшего СССР, с прибалтийскими странами. В целом число зарубежных партнеров вуза превышает полторы сотни. Институт является координатором направления «Энергетика» Университета Шанхайской организации сотрудничества, председателем Российско-Кыргызского Консорциума технических университетов, соучредителем Консорциума «Время учиться в России!». А два года назад МЭИ вошел в число учредителей Международного образовательного форума по развитию электроэнергетических технологий ADEPT, объединяющего университеты пяти континентов. Кроме того, в 2015 году мы заключили договор о сотрудничестве с Арменией в реализации сразу трех проектов. Мы обрели статус базовой организации в сфере подготовки энергетических кадров для всех стран СНГ. У нас широкие программы сотрудничества с Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией. Запущены 38 проектов с европейскими университетами в рамках исполнения программы двух дипломов. Забегая вперед, хочу сказать, что у нас есть возможность сравнить выпускные работы студентов, обучающихся там, причем не в самых плохих университетах, и наших студентов. Так вот, качество выпускных работ студентов МЭИ гораздо выше, чем у наших европейских коллег, что делает честь как российскому образованию в целом, так и образованию в Московском энергетическом университете, в частности.

 

– А с чем это связано?

6– С традициями русской инженерной школы, в первую очередь. Ведь не зря в свое время Петр Леонидович Капица говорил, что Россия – это огромная страна, где многое делается по-своему. У нас действительно был огромный потенциал, который по некоторым направлениям не только сохранился, но и сильно вырос. Но чтобы не потерять то, что достигнуто, нужно развивать экономику. Тогда и инженерная школа будет развиваться прежними, а может быть, и более высокими темпами.

 

– Московский энергетический университет достаточно ярко показал себя на МАКСе-2015. Ваши выпускники востребованы не только в энергетическом секторе, но и в таких отраслях, как космонавтика, авиа- и машиностроение. По сравнению с другими техническими вузами, могли бы вы отметить особенности и преимущества МЭИ?

– Одна из наших уникальных черт – глубокая интегрированность с отраслью. У нас обширная учебно-производственная база, к примеру, тепловой пункт, представляющий собой совокупность реально действующих установок, на которых студенты проходят практико-ориентированное обучение, а вы сами хорошо знаете, что работа на реальном объекте и работа на макете – совершенно разные вещи. А кроме того, сегодня в университете в качестве совместителей преподают реальные практики, люди, чьи имена на слуху. Ну, например, член правления «Интер РАО» Юрий Владимирович Шаров, он у нас заведует одной из кафедр. Георгий Валентинович Боос, наш блестящий выпускник, экс-губернатор Калининградской области, бывший министр по налогам и сборам РФ, ныне владелец холдинга «Боос Лайтинг Групп». Людей подобного уровня у нас довольно много. Среди них член Совета Федерации Виктор Викторович Рогоцкий, советский и российский физик, академик РАН Андрей Николаевич Лагарьков, лауреат премии «Глобальная энергия» академик Эдуард Петрович Волков, выдающийся советский и российский ученый-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королева, академик РАН Борис Черток, руководители крупных энергетических компаний.

 

– Через 15 лет столетний юбилей вуза. Эти годы пролетят быстро. Какие планы вы намерены реализовать за грядущую «пятнадцатилетку»?

7– Мы разработали комплексную программу развития. Двигаться будем пятилетками. И планируем к 2030 году превратиться в крупный технологичный университет с числом студентов не менее 35 тысяч человек. Еще в приоритетах – дистанционное обучение, потому что и энергетика, и космонавтика, и другие родственные нам направления настолько разветвлены по стране, что дистанционное обучение должно стать одним из главных наших направлений развития. Вообще в МЭИ, в инженерном вузе, где глубокая фундаментальная подготовка, учиться, прямо скажем, нелегко. Но мы – такая планета, на которой действительно рождаются выдающиеся конструкторы, губернаторы, олигархи, руководители компаний, просто блестящие инженеры. Мы координируем работу более 250 вузов, которые готовят специалистов в области электро- и теплоэнергетики. А из их среды тоже выходят не только профессионалы отрасли, но и выдающиеся спорт­смены, политики, общественные деятели – люди, которые делают историю сегодня.

 

Комментарии
Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации ФС РФ

– Национальный исследовательский университет «МЭИ» готовит высококлассных специалистов для энергетической отрасли, удерживая высокую планку ведущего технического вуза России, дает студентам фундаментальное образование. В вузе реализуется целый комплекс уникальных образовательных, исследовательских и научных проектов. В институте готовят специалистов в области нанотехнологий, которые будут работать в новейших сферах науки и отечественной индустрии. За 85 лет своей деятельности институт выпустил около 200 тысяч инженеров, среди которых есть академики, лауреаты Государственных премий, руководители министерств, предприятий и организаций, крупные политики. Желаю МЭИ всегда оставаться на переднем крае науки, хранить и преумножать лучшие традиции, заложенные многими поколениями российских энергетиков.

 

Александр Новак, министр энергетики России

– На протяжении многих лет МЭИ остается главной кузницей кадров для отечественной энергетики. Из стен вуза вышли десятки тысяч первоклассных специалистов – ученых и практиков. Сегодня, когда проблема подготовки кадров для ТЭК стоит особенно остро, мы с надеждой смотрим на вас. Активная интеграция вуза в глобальное научное пространство, взаимодействие с ведущими мировыми учебными и научными исследовательскими центрами, расширение контактов с российскими компаниями, постоянное совершенствование учебного процесса – вот гарантии качества диплома МЭИ. В год юбилея вуза хочу пожелать его профессорско-преподавательскому составу и всем сотрудникам всесторонней поддержки со стороны государства и частных компаний. Интересных вам проектов и талантливых студентов!

 

Сергей Собянин, мэр Москвы

– На протяжении всей своей славной истории МЭИ вносит большой вклад в динамичное развитие энергетики как одной из базовых отраслей отечественной экономики. За минувшие десятилетия в стенах вуза подготовлено несколько поколений талантливых энергетиков, энергостроителей, гидротехников и других специалистов, с чьими именами связаны эффективная реализация стратегически важных государственных программ в сфере энергетики. Сегодня Национальный исследовательский университет является одним из крупнейших инженерно-образовательных научных центров России, чьи достижения известны далеко за пределами страны. Выпускники МЭИ успешно трудятся в различных секторах экономики Москвы, способствуют модернизации энергетического комплекса столицы, увеличению ее промышленного потенциала.