апк и пищепром

Землю – тем, кто на ней работает

1

 

Группа компаний «АГРОХОЛДИНГ – ИСТРА» была сформирована для управления активами сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Московской области и эффективно работающих с 1984 года. Компания активно участвует в развитии сельского хозяйства региона, работает над созданием качественного вертикально интегрированного сельскохозяйственного комплекса, использует государственные льготы и субсидии при ведении сельскохозяйственной деятельности, занимается разработкой инвестиционных программ, внедряет инновационные технологии в области хранения и переработки мясного сырья. Генеральный директор ГК «АГРОХОЛДИНГ – ИСТРА» Крушинских Вадим Сергеевич рассказал о сегодняшнем состоянии агрохолдинга.

 

– Наш агрохолдинг расположен в Московской области. Мы работаем по трем основным бизнес-направлениям. Первое – это хранение и переработка зерна. В месяц мы производим более 10 тысяч тонн муки и поставляем ее предприятиям Москвы и Московской области. Кроме того, мы производим 20 тысяч тонн комбикорма ежемесячно. В совокупности это составляет 20 – 25% объема производства всего комбикорма и муки, поставляемой в Москву и Московскую область. Это наше основное направление. «Истра-Хлебопродукт» – флагман нашего производства. Объем выручки по нему за 2015 год уже составит более 5 миллиардов рублей.

 

2Следующее направление бизнеса – производство мяса птицы. Мы реализуем около 20 тысяч тонн мяса бройлеров в год и поставляем его через торговые сети и собственные точки реализации продукции. Объем выручки по этому направлению в 2015 году составит около 2,2 миллиарда рублей в год.

 

И третье направление бизнеса, к которому мы приступили в 2013 году, – выращивание пшеницы, ячменя и рапса. Начали с 6 тыс. га, и сегодня у нас под обработкой находится примерно 36 тысяч га площадей в Московской области. По итогам уборки 2015 года, мы уже собрали порядка 70 тысяч тонн зерновых – что в совокупности составляет около 35% всего объема производства зерновых Московской области. Сейчас идет уборка рапса, и я надеюсь, что совокупный объем рапса, который мы произведем в этом году, составит 15 тысяч тонн.

 

3У нас также имеется доля в основном капитале ОАО «Зарайскхлебопродукт» – 46% акций. В 2013 году мы подняли элеватор, с точки зрения выверенной процедуры банкротства, вложили около 100 миллионов в реконструкцию и развитие этого предприятия, и сейчас это работающее предприятие. Трудятся на нем 113 человек, весь урожай мы храним на этом элеваторе – он находится в центре нашего зернового кластера.

 

– Насколько инновационно ваше производство?

– ОАО «Истра-Хлебопродукт», несмотря на то, что было создано в 80-х годах, использует современное немецкое оборудование, которое очень конкурентоспособно. Мы планируем реализовать в Зарайском районе проект по хранению и переработке масличных культур, а также создать производство по переработке и производству семян зерновых. Этот проект я оцениваю как инновационный, с точки зрения применения новейших технологий по производству именно семян и переработке масличных культур.

 

– Каковы наиболее перспективные направления развития сельскохозяйственной отрасли в области выращивания зерновых культур вы видите?

4– По имеющейся у меня информации, только около 30% сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих деятельность по выращиванию зерновых культур, используют элитные семена, которые, соответственно, дают высокие показатели по выращиванию, а большинство сельхозпредприятий в качестве посевного материала используют семена второй, третьей и т.д репродукции, что не способствует получению высоких показателей. Вопрос: почему. Дело в том, что семена с высокой репродуктивностью стоят дорого, около 14 тыс. рублей за тонну, а обычные на порядок ниже, кроме этого, банально существует дефицит в приобретении качественного посевного материала, то есть рынок не сбалансирован.

 

В этой связи мы имеем намерение реализовать проект по созданию предприятия, способного организовать работу по выращиванию и производству оригинальных и элитных семян, что позволит удовлетворить потребности сельхозпредприятий Московской области и прилегающих районов в качественном посевном материале. Кроме того, наши предприятия сами являются крупными потребителями элитных семян. В 2014 году нами закуплено более 4 тыс. тонн элитных семян, а область нуждается в более чем 15 тыс. тонн в целях организации посевных работ и обеспечения высокой урожайности. Хочется отметить, что единственное предприятие по производству семян на территории Московской области ФГУП им. К.А. МЕРЕЦКОВА Россельхозакадемии в прошлом году произвело всего 2 400 тонн элитных семян.

 

– А когда вы планируете реализовать данный проект?

5– Дело в том, что реализация данного проекта требует значительных ресурсов, а кроме этого, наличия опытных специалистов и соответствующей культуры производства.

 

Хочется отметить, что на основном нашем предприятии по выращиванию ООО «НОВЫЕ АГРАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» работают настоящие мастера своего дела, но настройка на работу с высокотехнологичным процессом требует значительного времени. В связи с этим реализацию данного проекта планируется осуществить к 2017-2018 году.

 

– Если говорить об импортозамещении в сфере продовольствия, выдерживает ли ваша продукция конкуренцию, с точки зрения цены, качества и конкурентоспособности?

– Что касается мяса птицы, то вся наша продукция востребована на рынке. Наш производственный цикл позволяет оптимизировать переработку мяса и максимально удовлетворять покупательский спрос с минимальными складскими остатками. Наши цены являются одними из лучших на рынке, что подтверждается широкой сетью наших партнеров.

 

– С какими торговыми сетями в основном работаете?

6– Наша продукция представлена во всех крупнейших торговых сетях. В настоящее время мы в наибольшей степени ориентируемся на направление HoReCa и, в ближайшей перспективе, будем увеличивать объемы поставки в этот сегмент рынка.

 

– То есть, это значит, что ваша продукция экологически чистая?

– Вся наша продукция является экологически чистой и соответствует самым высоким стандартам, что подтверждается как нашими покупателями, с которыми у нас длительные и успешные взаимоотношения, так и независимыми экспертами. Наша продукция неоднократно получала наивысшие оценки и медали на всевозможных выставках.

 

Могу отметить, что моя семья также высоко ценит нашу продукцию, потому что она по вкусовым качествам всегда отличается в лучшую сторону от продукции других предприятий, что лично для меня является наивысшей оценкой качества.
Если говорить о производстве комбикорма и муки, то наше качество высоко оценено, в том числе ведущими мировыми производителями кормов для домашних животных.

 

Сегодня производственные мощности ОАО «Истра-Хлебопродукт» загружены на 95%, предприятие успешно не только производит, но и реализует комбикорма и муку, продукция пользуется высоким спросом.

 

7Это говорит о том, что вся наша продукция самого высокого качества. Я вам хочу даже больше сказать: наши собственные предприятия вынуждены закупать корма у сторонних производителей, так как наши комбикорма полностью реализуются на рынке. Пока так выгоднее. Это говорит о том, что у нас еще есть потенциал. И сейчас мы завершаем проект, который позволит увеличить мощность производства комбикорма на 30% и в январе-феврале 2016 года продавать уже около 25-26 тысяч тонн.
Еще раз хочется отметить, что в нынешних условиях потребитель является самым беспристрастным экспертом, и повышенный спрос на нашу продукцию на рынке лишний раз подтверждает ее качество. Не секрет, что многие предприятия по производству кормов в данный момент загружены на 50-70%, что свидетельствует о том, что, несмотря на производственные возможности, реализовать продукцию в большем объеме нет возможности, это рынок.

 

– А вы пользуетесь господдержкой?

– Да, мы получаем государственные субсидии. Например, наше птицеводство получило около 30 миллионов в прошлом году. В основном эта субсидия связана с компенсацией процентной ставки. Также активно получаем субсидии из бюджета и по «Истра-Хлебопродукт» – 200 миллионов рублей в 2015 году. Государство нас поддерживает. Я знаю, что сейчас появляются новые проекты и программы по субсидированию и созданию условий для развития бизнеса именно в сельскохозяйственной области. Хотелось бы, чтобы Правительство Российской Федерации и дальше работало в этом направлении, потому что необходимо развивать сельское хозяйство, внедрять новое производство, осваивать новые земли. Хочу обратить внимание на то, что в Московской области очень много земель, которые не введены в сельскохозяйственный оборот и не обрабатываются – банки когда-то, еще в 1980-1990-х годах скупили землю. Вы знаете, в Московской области в советское время производилось больше миллиона тонн зерна! В этом году, по данным Минсельхоза, получено 400 тысяч тонн зерновых. Представляете? На 60% не реализован потенциал, по сравнению с советским периодом. И Московская область имеет этот потенциал, для его реализации надо просто создать условия: предоставить землю, наверное, в первую очередь муниципальную, именно тем производителям, которые зарекомендовали себя на рынке, которые умеют выращивать, умеют производить, и тогда наш, в том числе и экспортный, потенциал – я имею в виду Россию – возрастет. За счет этого снизится и себестоимость продукции, что повлечет за собой и снижение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому один из шагов, которые необходимо сделать, – принять более активные меры по предоставлению производителям земли в долгосрочную аренду для производства, допустим, зерновых и масличных культур, чтобы сельское хозяйство, в данном случае сельское хозяйство Московской области, могло развиваться.

 

– А сейчас какова ситуация с землей?

8– До 1 марта 2015 г. муниципальная власть была вправе самостоятельно выделять соответствующие участки заинтересованным лицам. На сегодняшний день, для решения этого вопроса требуется прохождение предусмотренных Законом конкурсных процедур, которые находятся отчасти в зависимости от местных органов власти. Так, осуществляя сельскохозяйственную деятельность в Луховицком муниципальном районе Московской области на площади около 22 тыс. га, руководство администрации на протяжении долгого периода игнорирует наши обращения об организации процедур по выделению муниципальных земель, хотя и зависит от наших показателей.

 

Другой способ получения земель – это выделение интересующего земельного массива по распоряжению губернатора Московской области. Вся нормативная база для этой схемы создана; более того, уже начали появляться первые прецеденты удовлетворения ходатайств о выделении участков. Сложной составляющей, на мой взгляд, является временной фактор.

 

9Разумеется, количество бюрократических процедур при предоставлении земель сельхозпредприятиям должно быть сведено к минимуму. Сельхозпроизводитель должен заниматься обработкой земли, внесением удобрений и сбором урожая. Возможно, выход из ситуации, при которой те, кто готовы инвестировать и работать, объединят усилия с государством, сформируют некий единый реестр залежных земель, график и план их освоения, после чего смогут планомерно расширять свой спектр деятельности.

 

– Сколько сейчас работников у вас в холдинге?

– На сегодняшний день, в группе компаний работает более 1500 человек, и несмотря на общую экономическую ситуацию, наш штат продолжает расти.

 

– Можно сказать, что вы – социально ответственная компания?

– С точки зрения стабильного обеспечения рабочими местами и поддержки трудовых ресурсов в регионе – да. Дело в том, что более 90% работников – это граждане Российской Федерации. Сегодня этот вопрос особенно актуален для Зарайского района, который находится на юге Московской области. И кроме нас, там, в принципе, нет предприятий, которые могли бы обеспечить занятость населения. В настоящее время нашими партнерами реализуется проект по строительству жилья, в том числе для наших сотрудников, и в 2017 году планируем частично обеспечить наших рабочих жильем. Кроме того, «Истра-Хлебопродукт» находится в Истринском районе, и многие сотрудники на этом предприятии работают более 20 лет, а есть и такие, кто работает больше 30 лет. И, раз люди работают так долго, значит, их устраивают условия труда, и им нравится у нас работать.