апк и пищепром

Защищенный грунт России

1

 

С 27 по 29 мая 2015 года в выставочном комплексе ВДНХ прошла XII специализированная выставка, посвященная тепличным комплексам страны.

 

Организованная Ассоциацией «Теплицы России» выставка традиционно собирает участников и экспертов со всей России, а также Украины, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Израиля, Испании, Китая, Турции, Италии, Греции, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и других стран. Здесь происходит обмен опытом и технологиями, проводятся переговоры и заключаются контракты. Но главное – выставка становится площадкой, на которой представители всех отраслей, вовлеченных в тепличное производство, могут скоординировать свои действия, направив их на решение текущих актуальных задач. Это особенно важно сейчас, когда резкие изменения в экономическом курсе страны задали новый ритм развитию отрасли. 

 

В соответствии с программой продовольственной безопасности, до 2020 года в России должно быть построено 1500 гектаров теплиц. Только в этом случае можно устранить проблему зависимости от импортных производителей, на долю которых сегодня приходится 70% рынка. Неслучайно, что в этом году выставка состоялась при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Государственной думы и Совета Федерации РФ и Агропромышленного совета. Поставленные задачи предполагают рост всей отрасли и задействованных в ней предприятий.
Современная теплица – это энерго­сберегающие технологии, качественные металлоконструкции, инновационное оборудование для полива, теплоснабжения и обеспечения микроклимата, машины для производства и сбора овощей и зеленых культур.

 

2Выращивание овощей предполагает развитие отечественной селекции, усовершенствование технологий выращивания культур, производство грунтов и субстратов, удобрений, средств защиты растений. Сегодня все эти отрасли получили импульс для быстрого роста, и от этого на выставке чувствовалось оживление: действующие тепличные хозяйства строили планы по расширению площадей, новые инвесторы изучали открывающиеся возможности.

 

Много говорилось и о проблемах: тяжелом налоговом бремени, высоких процентных ставках по кредитам. Тепличное хозяйство требует от инвесторов больших вложений при существенных рисках: современная теплица – сложное технологическое предприятие, которое требует немалых финансовых затрат, глубоких знаний и опыта, а нарушение технологий здесь чревато большими потерями.

 

О том, какая ситуация складывается вокруг тепличного строительства, рассказывает президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Юрьевич Муравьев.

– Мне не очень нравится, когда необходимость развития тепличного хозяйства в России связывают исключительно с влиянием санкций и антисанкций. Отрасль необходимо развивать в любом случае. Сейчас количество теплиц у нас ничтожно мало, даже по сравнению с такими небольшими европейскими странами, как Голландия. Пока в стране недостаточно тепличных комплексов, чтобы производить необходимое количество продукции, пустоту на рынке будут заполнять зарубежные производители. Особенно это обидно в свете того, что продукция, которая выращивается в российских теплицах, по всем параметрам значительно лучше импортной.

 

– Почему отрасль развивается так медленно, несмотря на то, что спрос на рынке явно существует? Ведь импортные овощи и зелень покупают очень охотно.

3– Такой дисбаланс сложился из-за того, что долгие годы в России не строились теплицы нового поколения, в которых можно иметь высокую урожайность и которые давали бы достаточную рентабельность для развития бизнеса. Процесс обновления фактически начался только на рубеже 2006-2007 годов. Импульс к развитию дала и наша Ассоциация «Теплицы России», когда мы вместе с Министерством сельского хозяйства проявили упорство и добились поддержки строительства теплиц со стороны государства. В 2008 году было принято решение о субсидировании процентной ставки по банковским кредитам по инвестиционным проектам. Кроме того, кредиты стали «длинными» – до 8 лет. С этого времени начали создаваться новые тепличные комплексы, по 80-100 гектаров в год. Пик строительства пришелся на 2013 год, когда мы построили и ввели в эксплуатацию 155 гектаров новых теплиц.

 

Пока в стране  недостаточно тепличных комплексов, чтобы производить необходимое количество продукции, пустоту на рынке будут заполнять зарубежные производители. Особенно это обидно в свете того, что продукция, которая выращивается в российских теплицах, по всем параметрам значительно лучше импортной. 

 

И все же проблем всегда было очень много. Пока мы строили новые теплицы, старые тепличные комплексы ввиду своего износа и морального устаревания выходили из строя. Кроме того, ряд тепличных комбинатов, особенно в центральных зонах – Москве, Московской области, Ленинградской области, где земли обладают особенной привлекательностью, скупались и отдавались под жилищное строительство, строительство торговых центров и элитных дачных поселков. Именно по этой причине Московская область очень сильно пострадала, потеряв значительное количество теплиц.

 

Я глубоко уверен в том, что сейчас надо говорить не столько об импортозамещении, сколько о восстановлении нормальных объемов тепличного хозяйства, и тогда импортная продукция естественным путем будет вытеснена с рынков. Когда есть пустота, ее заполняют зарубежные производители, но если этого вакуума не будет, импорт уйдет.