здравоохранение и фарммединдустрия

«Да Винчи» на страже женского здоровья

1

 

Здесь оказывают помощь беременным женщинам с самыми тяжелыми заболеваниями, оперируют новейшими аппаратами, а разносящие завтрак нянечки боятся разбудить больных. Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии известен по всей России своими инновационными разработками и современным подходом к лечению. Директор учреждения, академик РАН, заслуженный врач России Владислав Краснопольский – сегодня гость редакции.

 

– В последние годы в Московской области наметилась тенденция к снижению материнской и младенческой смертности. Как удалось этого достигнуть?

– Действительно, такая тенденция наблюдается параллельно с улучшением демографии. В прошлом году область вышла на рекордные показатели по материнской смертности: 7,4 на 100 тыс. родившихся живых новорожденных – такого не было никогда! Это меньше, чем в Москве и во всей России. Положительная динамика видна и на примере нашего института: за последние 10 лет здесь не умерла ни одна женщина. Лечить стали лучше, учреждений здравоохранения стало больше. Например, четыре родильных дома в области были перепрофилированы в крупные перинатальные центры. В декабре 2015 года откроются еще два усовершенствованных родильных дома – в городах Пушкин и Железнодорожный. Около 80% случаев материнской смертности происходит из-за тяжелых сопутствующих заболеваний. Поэтому нужно больше учреждений с грамотным персоналом.

 

– Вы активно сотрудничаете с федеральными медицинскими учреждениями. Можно ли считать это одним из факторов успешной деятельности?

2– К оказанию помощи в институте акушерства и гинекологии подключены все ведущие медицинские учреждения страны. Долгая совместная научная и лечебная работа нас связывает с Институтом нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, с Российским онкологическим центром им. Н.Н. Блохина. В прошлом году, когда среди наших пациенток было 110 женщин с опухолями центральной нервной системы, лечение совместно проводили специалисты трех учреждений.

 

– В прошлом году вышел специальный согласительный документ по ведению беременности женщин с гестационным сахарным диабетом. Его авторами стали ведущие эндокринологи и акушеры-гинекологи, в том числе и вы. Почему возникла необходимость в составлении такого пособия?

– Все началось с того, что в конце 90-х годов в Московской области появилось огромное число беременных женщин, больных гестационным диабетом. Рожденные дети также страдали начальными проявлениями этого заболевания. Тогда в диагностике гестационного диабета не все вопросы согласовали между собой эндокринологи и акушеры-гинекологи, не было выработано единого стандарта лечения. Медицинские учреждения руководствовались рекомендациями ВОЗ по показателям здоровья у беременных женщин. Эти нормативы для женщин с диабетом давно пересмотрены в Европе и адаптированы.

 

3Мы поставили себе цель урегулировать все недопонимания между врачами и продвинуть лечение этого заболевания на новый уровень. Был создан первый в России центр «Сахарный диабет и беременность», начались инновационные исследования в этой области. В настоящее время удалось выстроить целое научное направление по лечению этого заболевания.

 

– Какими еще нововведениями российское здравоохранение обязано вашему центру?

– В 2009 году стартовала программа перинатального скрининга врожденных заболеваний. В течение первых трех месяцев беременности мы проверяем плод на уродства и хромосомные заболевания. При активном участии Минздрава РФ эта практика начала внедряться по всей России. Важно, чтобы женщина на начальном этапе знала об особенностях развития ребенка.

 

– Вы предложили Правительству Московской области внести в региональный календарь прививок привезенную из Европы вакцину против рака шейки матки. Расскажите подобнее, что это за вакцина?

– Несколько лет назад у нас в институте наблюдалось несколько беременных женщин с раком шейки матки. Все они, к сожалению, были обречены. На одном из конгрессов медиков в Европе Evrogin я узнал о существовании вакцины против папилломавируса человека – одного из возбудителей этого заболевания. Опыт западных коллег показал, что эта генно-модифицированная структура дает почти 100% результат в предотвращении заболевания. Прививку делают девочкам в 12-13 лет, до начала половой жизни. Так совпало, что после заграничной командировки я встретился с Дмитрием Медведевым и рассказал ему об этой вакцине. Премьер предложил создать пилотный проект в Московской области. Была закуплена вакцина, были привиты более 20 тыс. подростков.

 

– Как вы думаете, удастся ли прививку от рака сделать обязательной в других регионах?

4– Главное, чтобы как можно больше людей узнали о такой возможности. Если появится общественный запрос, будет надежда и на результат. Для этого нужно проводить работу и рассказывать об этом заболевании. Рак шейки матки особенно часто поражает женщин в возрасте от 19 до 29 лет. До 40% всех случаев – это девочки не старше 20 лет! Вакцина способна оказать реальную помощь молодым в профилактике этого заболевания. Государственные программы по вакцинации подростков от рака проводятся во многих странах. Это действительно прекрасная профилактика.

 

– Ваш институт оснащен современным оборудованием. В частности, у вас находится один из 25 привезенных в Россию роботов Да Винчи. Часто ли вы используете это устройство и для каких целей?

– Вы правильно сказали, что таких роботических хирургических установок в России 25 штук, а в мире – около 4 тыс. Аппарат создан американскими специалистами по заказу Пентагона для дистанционных операций солдатам в горячих точках. Впервые прибор был опробован в Боснии – раненого солдата оперировали врачи, находясь в штате Массачусетс. Операция роботом Да Винчи проводится через проколы в теле. В брюшную полость вводятся три манипулятора, которые держатся на шарнирах и могут поворачиваться под любым углом, в том числе на 360 градусов. Аппарат создает прекрасный обзор операционного поля. Робот позволяет хирургу проводить более тонкие манипуляции, сидя за монитором. Нередко с помощью специальных телекоммуникационных аппаратов мы связываемся с ведущими клиниками Европы и Америки и проводим консультации в онлайн-режиме.

 

5Также с помощью робота Да Винчи легче проводить операции пациентам с избыточным весом. Во время традиционного хирургического вмешательства врачу бывает сложно подобраться к нужному органу у таких больных. Аппарат решает эту проблему. За прошедший год с помощью робота в нашем учреждении было проведено 100 операций.

 

– Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии также известен тщательным отбором персонала для работы в учреждении. По каким принципам вы отбираете будущих сотрудников?

– Мы одно из немногих лечебных учреждений, которые сохранили «старую школу» подготовки персонала. Она основана на безусловной преемственности поколений. Большое внимание мы уделяем личным качествам наших сотрудников: в отношении больных они должны придерживаться строгих моральных принципов. Это не пустые слова! Простой пример: нянечки с утра разносят завтрак в полной тишине, чтобы не разбудить спящих. Они никогда не позволяют себе громко разговаривать, а уж тем более смеяться. Такое корректное отношение воспитывается не денежными вознаграждениями или угрозами штрафа. Так принято в коллективе, и новички это перенимают.

 

Что касается высшего медицинского персонала, мы подбираем сотрудников из докторов, заканчивающих клиническую ординатуру. За два года работы уже становится понятно, подходит человек нашему учреждению или нет. Для меня лично важнее не стаж работника, а искренний интерес и любовь к своей профессии, «горящие глаза», если хотите.

 

– Ваш институт обслуживает практически всю область и является своего рода центром здоровья для женщин Московской области. Могут ли к вам попасть жители других регионов?

6– Сами понимаете, сейчас же вся медицинская помощь квотируется. Жителям других регионов мы оказываем помощь на платной основе. Принимать в стационар безграничное число пациентов мы не можем. За год в институте проходит около 2,5 тыс. родов и более 3 тыс. операций, и все это на 150-ти койках. Это очень много.

 

– Каким бы вы хотели видеть центр через несколько лет? Что еще необходимо поменять?

– Так или иначе, мы будем расширять возможности оказания различных видов помощи. Хотелось бы, чтобы качественная медицина была доступна широким слоям населения. Государство должно поддерживать и дотировать хорошие клиники. Я не сторонник коммерческой медицины. Чаще всего это насос по выкачиванию денег. Необходимо развитие государственных учреждений на всех уровнях. На этом нельзя экономить.