ММСО. Форум «Город образования»

Где готовят «золотые руки»

1

 

«Вместе мы можем сделать больше» – это принцип деятельности сегодняшних образовательных учреждений, которые объединяются для того, чтобы готовить высококвалифицированных специалистов и рабочие кадры, соответствующие современным требованиям.
Колледж связи №54 был одним из первых в этом движении. Так, например, в 2005 году объединились четыре профессионально-технических училища связи, которые готовили только рабочих, после чего появилось образовательное учреждение совершенно нового типа – колледж.
Вскоре колледж связи №54 превратился в одно из лучших учебных заведений столицы. И, конечно, в его развитии большая заслуга коллектива педагогов во главе с директором – Иваном Андреевичем Павлюком.

 

Репутация: престижный и современный

Сегодня колледж связи №54 имени П. М. Вострухина – единственное образовательное учреждение среднего профессионального образования в Москве, которое готовит специалистов отрасли связи. 14 из 29-ти направлений подготовки, реализуемых в среднем специальном учебном заведении, являются приоритетными для модернизации и технологического развития экономики России. Материально-техническая база современна и уникальна: это 49 учебных кабинетов, 18 учебно-производственных лабораторий. Также в колледже есть 3 спортивных комплекса с тренажерными залами; во всех ресурсных центрах студентам обеспечен свободный доступ в Интернет. Шесть направлений дополнительного образования обеспечивают студентам возможность для реализации своих способностей и талантов.

 

Колледж является сертифицированным Учебным центром Unify Communications по подготовке администраторов цифровых коммутационных станций и располагает цифровыми станциями HiPath 3000, 1100 и OpenScape Office. По глубокому убеждению И. А. Павлюка, «подготовить востребованного специалиста можно только при условии максимальной интеграции с работодателями и внедрения инноваций в различные аспекты учебного процесса».

 

2Среди социальных партнеров учебного заведения – ОАО «МГТС», МГУП «Мослифт», ГУП «Московский метрополитен», ФГУП «Почта России», мировые телекоммуникационные корпорации Unify Communications (SIEMENS), Samsung, National Instruments и Huawei.

 

С 2013 года колледж имеет статус инновационной площадки городского уровня по реализации программ профессионального образования повышенного уровня сложности на базе учебно-производственных комплексов.

О высокой квалификации педагогического коллектива свидетельствует тот факт, что из 117 преподавателей 45 имеют звания и награды, а 8 выиграли грант мэра Москвы. Девять преподавателей имеют ученую степень.

Но не сразу все это получилось…

 

Колледж связи №54 – крупное учебное заведение, которое размещается в 11-ти корпусах в пяти административных округах города Москвы. У каждого корпуса есть своя специализация, профильные лаборатории, производственно-техническая база.

 

Доказать государству свою значимость

Рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе Ирина Григорьевна Бозрова:

3– Чем колледж отличается от профессионально-технического училища? Многие не видят принципиальной разницы. ПТУ готовит только рабочих. Это очень важно – без рабочих рук в производстве обойтись нельзя. Увы, сегодня полностью утерян этот слой, который раньше составлял основу промышленности. И сегодня наша страна страдает не столько от нехватки интеллекта, сколько от отсутствия квалифицированных рабочих рук. Но уровень современного оборудования требует наличия квалификации техника.

 

Наш колледж готовит и рабочих, и техников. Техник – это специалист, который может выполнять все технологические операции и в то же время принимать на себя управленческие функции, руководить бригадой. Первая наша специальность называлась «Средства связи с подвижными объектами» и охватывала все, что связано с радио-, мобильной, транкинговой связью.

 

4Постепенно колледж начал открывать новые современные специальности – по телекоммуникационным системам. Сегодня не нужно столько бухгалтеров и менеджеров, как несколько лет назад. На рынке востребованы специалисты, которые умеют выполнять монтаж линий связи, осуществлять сварку оптоволоконного кабеля, настраивать и администрировать сетевые устройства. Сегодня в колледже готовят по 29 профессиям и специальностям самого разного профиля. И здесь учатся не только студенты, еще существуют курсы по переподготовке для взрослых. Ежегодно к нам приходят переучиваться более 3-х тысяч человек.

 

Колледж связи №54 – крупное учебное заведение, которое размещается в 11-ти корпусах в пяти административных округах города
Москвы. У каждого корпуса есть своя специализация, профильные лаборатории, производственно-техническая база.

– В 2007-2011 годах на федеральном и городском уровнях проводились различные конкурсы среди учебных заведений. Один из самых крупных – национальный президентский проект «Образование». Мы представили программу развития колледжа с учетом современных требований отрасли связи, – рассказывает И.Г. Бозрова.

 

Сегодня не нужно столько бухгалтеров и менеджеров, как несколько лет назад. На рынке востребованы специалисты, которые умеют выполнять монтаж линий связи, осуществлять сварку оптоволоконного кабеля, настраивать и администрировать сетевые устройства. Сегодня в  колледже готовят по 29 профессиям и специальностям самого разного профиля.

 

5– Полученный грант, в размере 60 миллионов рублей, позволил нам обновить материально-техническую базу колледжа и подготовить квалифицированных преподавателей, многие из которых проходили стажировку на ведущих телекоммуникационных предприятиях России и Европы, в том числе обучались в Германии на базе лаборатории Siemens. Кстати, по требованиям компании, каждый преподаватель должен проходить обязательную ежегодную сертификацию в центре обучения в Мюнхене.

 

Трудно ли получить грант? Нет, если удалось грамотно обосновать, что получит экономика Москвы или страны от того, на что будут выделены средства. Грант был выделен на подготовку кадров по техническим специальностям. Коллектив колледжа решил, что это перспективное и востребованное рынком труда направление. Позже появилось распоряжение главы правительства о приоритетных профессиях и специальностях, в котором перечислены 50 технических направлений подготовки, по 14-ти из которых сегодня готовят в колледже связи.

 

– Как показало время, актуальность открытых специальностей на текущий момент трудно переоценить, – уточняет Ирина Григорьевна. – Мы просто открывали то, что считали нужным на тот момент времени, с учетом развития современных технологий связи.

 

Экспериментальные лаборатории и производственные мастерские

Связисты, диспетчеры, специалисты по видеонаблюдению, специалисты по информационной безопасности, работники сервисного центра по обслуживанию бытовой техники… Чтобы стать настоящим профессионалом в этих направлениях, мало знать теорию. Поэтому особое место в обучении отдается практической работе и техническому творчеству, когда студенты не просто отрабатывают полученные знания, а предлагают что-то свое.

 

Благодаря выигранному гранту в колледже появилась лаборатория, где готовят будущих диспетчеров. В ней установлено промышленное оборудование, которое воссоздает ситуационный центр Московского метрополитена.

 

6В этом году в колледже с большим успехом прошла очередная выставка научно-исследовательского творчества студентов. Чего тут только не было! Например, робот-охранник. Он может наблюдать, анализировать угрозы и передавать информацию на диспетчерский пункт оператору. Другая модель – робот-вездеход, который передвигается по пересеченной местности, самостоятельно выбирая лучший путь. На выставке были и другие интересные решения, например, светодиодный индикаторный куб, который позволяет отображать различную информацию в режиме 3D. Самое интересное, что он может использоваться как инженерами для визуализации графических моделей в процессе проектирования, так и в качестве не­обычного декоративного элемента интерьера.

 

Для удобства преподавателей и студентов в колледже внедрена единая система для выполнения лабораторных работ: со своего компьютера учащиеся входят в систему дистанционного обучения, где размещены задания. Через сайт колледжа можно дома, со своего планшетника, посмотреть расписание занятий. В коридорах висит электронное расписание занятий. Программу к нему, а также сайт и внутреннюю автоматизированную информационную систему разработали сотрудники службы информатизации колледжа.

 

7Благодаря выигранному гранту в колледже появилась лаборатория, где готовят будущих диспетчеров. В ней установлено промышленное оборудование, которое воссоздает ситуационный центр Московского метрополитена. Оборудование позволяет моделировать различные сбои и отказы. Вся информация выводится на «центральный диспетчерский пульт», откуда передается на рабочие места «диспетчеров». Они могут самостоятельно принять решение или передать информацию «оперативному дежурному». Подобную систему можно смоделировать для любого диспетчерского центра, где требуется анализ разнородных данных, поступающих оператору от различных источников. Будущих работников диспетчерской службы обучают оперативной системе переговоров, диагностике неисправностей. Практику студенты проходят в Московском метрополитене, Единой справочной службе 09, МЧС, на предприятиях Министерства обороны и нефтегазовой сферы.
Еще одно интересное направление – сотрудничество с трансконтинентальной компанией САМСУНГ в рамках организации деятельности техническо-образовательного центра.

 

– Несколько лет представители компании САМСУНГ изучали профессиональные образовательные учреждения нашей страны в поисках партнеров, – рассказывает И.Г. Бозрова. – Наличие квалифицированных специалистов сервисного обслуживания является необходимым компонентом стратегического развития компании на российском рынке. Корейцы предложили открыть на базе колледжа лабораторию, в которой можно было бы обучать студентов и готовить специалистов сервисных центров по ремонту бытовой, аудио-, видеотехники, мобильных телефонов и цифровых устройств. В это время в колледже связи шел процесс реорганизации, к нему присоединялись еще два учебных заведения. В одном из них оказались подходящие для этого площади.

 

Строительство, ремонт, покупку оборудования компания САМСУНГ взяла на себя, вложив в этот проект 36 миллионов рублей. Все, кто учится в центре, соблюдают строгие правила безопасности. Например, к рабочему месту можно подходить только в специальных халатах, обуви и перчатках. Все рабочие места укомплектованы оборудованием, как и действующие рабочие места сервисных инженеров на заводах компании САМСУНГ.
Компания САМСУНГ уделяет пристальное внимание актуальности подготовки специалистов. Поэтому в ТОЦ поставляются самые современные образцы продукции, порой еще не поступившие в продажу.

 

Важно понимать, что специалисты сервисного обслуживания крайне востребованы на рынке труда. Сейчас люди стали экономнее и предпочитают не покупать новую технику, а отнести ее в ремонт.

 

8В ТОЦ «САМСУНГ» также проходят переподготовку все желающие. Уже прошли обучение 3, 5 тысячи человек. На 250-часовые курсы по повышению квалификации может записаться человек без специальной подготовки. Задания, информацию он получает по сети Интернет дистанционно. Процесс обучения включает теорию, по окончании изучения которой проводится тестирование. Если тест не пройден, к следующему этапу обучающийся не допускается.
Таких центров всего четыре в мире – в Йоханнесбурге, Анкаре, Лос-Анд­желесе и Москве.

 

Огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. В колледже  действуют 6 музеев, посвященных героям Великой Отечественной  войны, в том числе Герою Советского Союза П. М. Вострухину, чье имя носит колледж.

 

Не только учебой живут студенты

В колледже большое внимание уделяется воспитательной работе, важным элементом которой является волонтерское движение. Важно, что это была инициатива студентов, которую всецело поддержало руководство. Вот уже пять лет студенты помогают детским домам, оказывают помощь ветеранам и участвуют в массовых социально значимых мероприятиях города. Недавно студенты встречали в Александровском саду делегацию школьников из Луганска, переживших войну.
В волонтерском движении колледжа регулярно принимают участие десятки человек, и с каждым годом их становится все больше. Отрадно, что даже после окончания учебного заведения многие из них не бросают волонтерство и вместе со студентами продолжают делать добрые дела.

 

Огромное внимание уделяется пат­риотическому воспитанию молодежи. В колледже действуют 6 музеев, посвященных героям Великой Отечественной войны, в том числе Герою Советского Союза П. М. Вострухину, чье имя носит колледж. Большой популярностью не только у студентов, но и у школьников пользуется музейный комплекс радиоэлектроники, в состав которого входят музей истории военной техники связи, музей бытовой радиоэлектроники и Музей радио и радиолюбительства имени Э. Т. Кренкеля.