апк и пищепром

Валерий Грициенко: «Из года в год наши показатели остаются стабильными»

4

 

Валерий Федорович Грициенко приехал на агропромышленный форум «Золотая осень–2015» и как глава Знаменского района Тамбовской области, и как руководитель крупнейшей в районе компании ООО «Золотая нива». Про его жизнь можно написать роман. В 1987-м он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 2001 году на базе заброшенного сельхозкооператива создал в селе Покрово-Марфино Знаменского района КФХ «Золотая нива». Площадь пашни на тот момент составляла 3700 гектаров. А с 25 мая 2003 года Грициенко возглавляет Знаменский район Тамбовской области. И продолжает руководить КФХ. Сейчас обрабатываемые площади выросли до 10000 гектаров. Как удалось достичь такого прогресса и к чему компания стремится сейчас, рассказал сам Валерий Федорович. 

 

– Вашу компанию можно считать довольно крупной. Каковы сегодня объемы производимой продукции?

5– «Золотая нива» владеет сейчас десятью тысячами гектаров земли, имеет свинокомплекс по откорму животных со своим репродуктором. Продаем около двадцати тысяч голов свиней в год. У нас есть дойное стадо из трехсот коров, и еще один коровник строим. До конца следующего года будет четыреста коров в дойном стаде. Собственная переработка мяса уже запущена. В ближайшем будущем запустим установку по переработке молока. Вот что такое компания «Золотая нива» сегодня.

 

– Расскажите об успехах компании в прошлом году. Какие шаги были сделаны по импортозамещению?

6– Импортозамещение – это пока та продукция, которая попадает на прилавок. А вот ряд составляющих для производства урожая и производства мяса нам пока трудно заместить. В частности, многое необходимое для таких высокотехнологичных культур, как кукуруза, подсолнечник, свекла, пока мы вынуждены закупать в разных компаниях за границей. Это проблема. Еще уровень нашей техники отстает, поэтому тоже приходится пока использовать импортное оборудование, хотя надежды на то, что в скором времени мы сможем использовать отечественное, уже есть. Будем использовать отечественную автоматику, когда появится что-нибудь похожее на зарубежные аналоги.

 

– Сколько вы инвестируете в освоение новых отраслей и совершенствование технологии производства?

7– В этом году, к примеру, в производство инвестировали более 100 млн руб­лей. Мы каждый год вкладываем в развитие в районе 100 млн рублей. Они идут на строительство, обновление техники и т. д. У нас техника на 90% импортная: зерноуборочные комбайны – Claas, свеклоуборочные – Ropa, тракторы – John Deere. Все наши затраты окупаются за семь-восемь лет. В этом году мы запустили производство картофеля на 159 га. Основной объем средств ушел на этот проект. Кроме того, вводим склады и запускаем производство по переработке молока. Переработка мяса у нас уже есть. И еще в этом году планируем начать строительство коровника на 100 голов.

 

– У вас теперь будет свой молокозавод?

8– Да, но он будет небольшим: на 10 тонн переработки молока в сутки. Будем там выпускать практически всю линейку кисломолочной продукции, молоко, немного масла и немного творога. Будут склады под хранение продукции растениеводства, в основном зерна. У нас нет элеватора, и мы применяем напольное хранение. С поля ничего не продаем. Все храним у себя до максимальных цен.

 

– Какие результаты показывает компания?

9– У нас из года в год относительно стабильные результаты. С точки зрения урожайности, мы давно вышли на условные зерновые единицы – это от 50 до 55 зерновых единиц с гектара. Но в связи с ростом курса евро и доллара, хоть затраты выросли значительно, но в финансовом плане наш оборот вырос. Все потому, что продукция несколько подорожала. Хорошие результаты получаем в этом году по свекле, по подсолнечнику. Переработчики нас поддерживают. Кукуруза в хорошей цене, сейчас как раз идет уборка урожая. Серьезный рост – на 20-25% – мы прогнозируем в этом году. Пока всю готовую продукцию складируем, а продавать будем, когда цены достигнут пика.

 

– Средства на инвестиции у вас собственные или заемные?

– В этом году все 100 млн рублей – заемные.

 

– Оказывает ли вам поддержку государство?

10– За последние десять лет господдержка весьма ощутимая. Много субсидирования кредитов – две трети от ставки рефинансирования. Наше предприятие работало в рамках национального проекта, и мы получали дотации из областного бюджета. Это была очень серьезная поддержка. Второй момент связан с климатом. Сегодня он очень быстро меняется, мы «болеем» недостатком влаги – встал вопрос софинансирования мелиорации. Мы также нуждаемся в поддержке по покупке элитных семян, приобретению племенного животноводческого поголовья. Денег для крестьян всегда мало: затраты очень высоки, и деньги «длинные». Иногда возврата приходится ждать до двух лет. Но я считаю, что по тому состоянию, в котором государство находится, поддержка у нас весьма серьезная.

 

– Многим компаниям в любой отрасли сейчас стало сложно работать с банками. Кредитная ставка не всем нравится. У вас с этим есть проблемы?

11– У нас хорошие отношения с банком – не буду говорить, с каким именно. Мы работаем с ним с 1996 года, и проблем никогда не было. Что касается процентной ставки по кредиту, то в этом году она, понятно, немного выше, чем раньше, – от 17%. Но сейчас ставка падает, и банк нам тоже ее снижает. Главное, конечно, то, что у нас хорошая государственная поддержка. Две трети ставки гасит федеральный бюджет, одну треть – областной. И, скажем так, кредитная нагрузка для нас не велика.

 

– Какие планы у вашего хозяйства на 2016 год?

– Инвестировать около ста миллионов рублей мы планируем в развитие животноводческой отрасли и совершенствование растениеводства, в том числе строительство новых регенерационных систем. И развивать переработку параллельно с развитием торговли. Создаем мини-кластер: от производителя до покупателя продукция идет по прямой, без посредников. Некоторые планы уже час­тично осуществлены. Вся животноводческая продукция сегодня реализуется с собственного прилавка. Это очень важно. Мы не теряем на этом этапе деньги. Это очень непростой процесс, но отдача от него ощутимая.