здравоохранение

Александр Шибанов: «Российские производители приборов и расходных материалов для клинических лабораторий при поддержке государства могут со временем занять место иностранных поставщиков»

1

 

На прошедшем недавно XIX Форуме «Национальные дни лабораторной медицины России – 2015», российская компания «Юнимед» представила свою продукцию  – вакуумные пробирки для взятия венозной крови и реагенты для клинико-диагностических лабораторий. Об успехах и планах компании рассказывает ее руководитель Александр Шибанов, создавший ее 20 лет назад. 

 

– Кроме бизнеса вы также ведете большую общественную деятельность. С чем связан такой выбор?

– Я являюсь генеральным секретарем Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД), в создании которой принимал участие более 20 лет назад, а также членом правления Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики. Как руководитель бизнеса я понимаю, что если не решать общественно значимые проблемы нашего общества, то и бизнес не сможет развиваться.

 

– Ваш бизнес крайне важен, ведь чтобы поставить верный диагноз, врач нуждается в большом объеме диагностической информации, в том числе из клинической лаборатории. На каком уровне, на ваш взгляд, находится лабораторная служба отечественного здравоохранения?

– Благодаря национальному проекту «Здоровье» и последующей модернизации здравоохранения был сделан колоссальный шаг в развитии материально-технической базы лабораторной службы. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что состояние нынешних клинико-диагностических лабораторий даже нельзя сравнивать с тем, что было еще лет десять назад. Тогда номенклатура тестов была небольшой, сами тесты были достаточно примитивными, а их качество очень низким. Появление автоматических анализаторов значительно снизило возможность ошибки при проведении анализов. Например, лаборант, работающий по старинке, может выдать результат анализа с ошибкой до 30%, а вот современный гематологический анализатор имеет допустимые погрешности на уровне нескольких процентов. Сейчас вообще лабораторная диагностика переживает революционный этап своего развития: каждый год появляются десятки новых тестов, которые быстро внедряются в практику.

 

Компания «Эйлитон» сейчас производит 10 млн вакуумных пробирок

 

– То есть ситуация в клинической лабораторной диагностике довольно радужная?

– К сожалению, все не так оптимистично. Сегодня возникла серьезная угроза потери предыдущих достижений. Об этом мы и говорили на прошедшем форуме. Дело в том, что российский прорыв в диагностике был обеспечен преимущественно за счет импортных анализаторов. Хочу напомнить как человек, участвовавший в разработке программы «Здоровье», что, когда зашла речь о финансировании отечественных научных разработок и производства медицинского оборудования, прежние чиновники из Минздрава говорили нам: мол, нечего изобретать велосипед, закупим все самое современное на Западе. Сегодня мы пожинаем результаты той недальновидной политики. У нас в лечебных учреждениях стоит замечательная техника, однако то, что было поставлено в 2006 году, уже требует замены, а цены на аналогичную технику за это время выросли в два, в три, а то и в четыре раза. Другая проб­лема: импортная техника работает только на импортных реагентах. Их тоже надо закупать за валюту. Я показывал во время своего выступления слайд, как деньги российских налогоплательщиков утекают к иностранным производителям медицинского оборудования, которые на эти деньги продолжают развиваться. Если бы эти средства оставались в России, то наши высококвалифицированные специалисты не работали бы в иностранных компаниях, да и для россиян было бы создано много рабочих мест.

 

– Что же необходимо делать, чтобы изменить ситуацию?

– Вся материально-техническая база медицины делится на две части: первая – это аналитическая техника, вторая – это реагенты и расходные материалы. Ситуация в них разная. Если резюмировать выступления представителей российских ученых и компаний, которые занимаются реагентами, то можно понять, что они готовы по всей номенклатуре осуществить почти полное импортозамещение. А сейчас по биохимии, например, наши реагенты занимают процентов 20 рынка, не больше. Основная проблема в том, что наши медучреждения оснащены импортными анализаторами. Производство медицинских приборов у нас находится на очень невысоком уровне. И сейчас стратегически важно было бы начать делать приборы, в которых нуждаются наши лаборатории, тем более что уже накоплен опыт работы с импортными аналогами, есть собственные наработки и в программировании. Замещение в российских лабораториях импортных анализаторов на отечественные позволило бы использовать и отечественные реагенты. Но для этого нужны инвестиции. Если бы сейчас удалось разработать целевую программу по производству хотя бы самых необходимых анализаторов, это в корне изменило бы сегодняшнее положение вещей и повернуло бы нас к реальному импортозамещению.

 


Потребность отечественной медицины – 300 млн вакуумных пробирок в год

 

– Какие еще препятствия встречают российские производители на своем пути?

2– Наши коллеги отметили недостатки в системе закупок. Нередки случаи, когда в России существует собственный качественный продукт, но чиновник решает закупить все же импортный аналог. И даже иногда делает все, чтобы отечественный продукт было невозможно приобрести. Думаю, что в первом случае чиновник зачастую показывает собственный снобизм, а в последнем случае имеет место обыкновенная коррупция. Впрочем, снобизм прикрывает недостаточную компетенцию чиновников, ведь многие частные лаборатории нередко предпочитают закупать именно наши реагенты и даже нашу технику, считая ее вполне конкурентоспособной. К тому же, соотношение цены и качества у российской продукции очень хорошее. Потенциал у наших производителей есть. Но чудес не бывает. Ведь чтобы создать один автоматический анализатор, нужны усилия многих специалистов – конструкторов, электронщиков, программистов, медиков, нужна материальная база для проведения исследований и изготовления опытных образцов приборов, нужно регистрировать изделие, оформлять патенты… Этот коллектив должен иметь возможность 2-3 года заниматься только одним прибором, а ведь людям надо платить зарплату!

 

– Есть ли сейчас подвижки в разработке и производстве анализаторов в нашей стране?

– Я бы сказал, есть пока только надежда на то, что такие подвижки произойдут. Сейчас вышло соответствующее постановление Правительства и создан Фонд развития промышленности при Минпромторге РФ. Фонд должен будет выделять кредиты на льготных условиях – всего под 5% годовых – отечественным компаниям. Наша производственная компания ООО «Эйлитон», планирующая развернуть широкомасштабное импортозамещение вакуумных пробирок и других медицинских изделий уже подала заявку на этот кредит.

 

– Что это за пробирки, и есть ли на них спрос?

– Это современные средства для быстрого и безболезненного взятия крови из вены за счет автоматического засасывания ее в герметично закрытую пробирку, в которой создана разряженная среда. Исключен контакт медперсонала с кровью, и крови забирается именно столько, сколько необходимо для конкретного анализа, и в пробирке уже содержатся необходимые реагенты. Спрос на пробирки колоссальный, мы это уже чувствовали на выставке у стенда, где были представлены наши изделия. У нас уже запущено небольшое опытное производство этих пробирок. Но сейчас мы производим не менее 10% от того, что у нас просят наши медучреждения. Чтобы увеличить производство, мы должны закупить новое оборудование и часть его изготовить сами. За свой счет в Дубне мы построили здание, в котором планируем развернуть производственные мощности.

 

Визитная карточка
«Юнимед» сегодня – это группа компаний, каждая из которых реализует одно из стратегических направлений бизнеса. ЗАО «А/О Юнимед» – торговая компания, которая занимается поставкой широкого ассортимента оборудования, реагентов и расходных материалов для клинико-диагностических лабораторий. «Юнимед-Сервис» оказывает инженерные и методические услуги клинико-диагностическим лабораториям. ООО «Эйлитон» – это производство, где, собственно, и изготавливаются приборы, реагенты и расходные материалы. А ООО «Юнимед-Импэкс» занимается внешнеторговой деятельностью. В целом же, это единый организм, направленный на материально-техническое обес­печение лабораторной службы всего российского здравоохранения.

– Ваша компания отметила 20-летний юбилей. Можно ли сказать, что сейчас «Юнимед» занимает ведущее место на рынке среди производителей медоборудования в России?

– Я бы сказал, что мы занимаем одно из ведущих мест среди компаний, работающих на рынке медицинских изделий для клинической лабораторной диагностики. Мы первыми в стране разработали технологический процесс изготовления вакуумных пробирок и микропробирок для взятия крови из пальца. Если нам дадут кредит, мы уже в 2016 году сможем увеличить объем производства и вакуумных пробирок и микропробирок в пять раз и обеспечить импортозамещение по этим видам продукции на 50%. А пока огромными фурами эти необходимые расходные материалы везут из Америки, Европы и Китая. Кроме того, мы производим небольшие приборы для анализа мочи. Близится к завершению разработка автоматического анализатора мочи, в котором будет сочетаться и метод сухой химии, и метод фотометрического анализа. Думаем, что это будет уникальный анализатор, по крайней мере, пока в мире аналогов нет. В настоящее время ведем переговоры с несколькими зарубежными компаниями о локализации производства их разработок в России. Совершенно необязательно все с нуля изобретать. Есть компании, которые готовы поделиться с нами своими технологиями за долевое участие в нашем производстве. Это позволит нам выйти на рынок с этой продукцией и потом уже ее совершенствовать. В ближайшие пять лет, надеюсь, объемы продукции, производимой нашей компанией, увеличатся в 4-5 раз. Но это возможно лишь при получении нами на определенном этапе развития производства поддержки со стороны государства. И, конечно, должно быть заинтересованное отношение нашего рынка к отечественным продуктам.