апк и пищепром

Агротип: надежные технологии для защищенного грунта

1

 

Производственно-коммерческая фирма «АГРОТИП» – пожалуй, лидирующий российский строитель теплиц нового поколения, а также производитель  комплексных инновационных технологий и систем промышленной гидропоники для защищенного грунта. Организованная в 1992 году, компания, чья аббревиатура расшифровывается как «АГРО Технологии Инжиниринг Производство», реализует проекты по комплексному проектированию, изготовлению, комплектации, монтажу и пусконаладке уникальных по эффективности технологических линий для защищенного грунта по промышленному выращиванию салата, зеленых, горшечных культур и рассады. С самого начала своего существования «Агротип» способствует расширению площадей тепличных хозяйств страны, а с 2000 года занимается разработкой и производством технологического оборудования и технических средств для отрасли защищенного грунта. 

 

По словам директора компании Аркадия Юрьевича Муравьева, с 2000 г. по настоящее время в различных регионах РФ реализованы более 100 проектов салатных и рассадных линий общей площадью свыше 30 га. Годовой объем производства продукции на этих комплексах превышает 2 миллиарда рублей. Такие результаты особенно важны в свете программы продовольственной безопасности, которая реализуется сегодня под эгидой Правительства Российской Федерации. В разговоре с Аркадием Юрьевичем нас интересовали как вопросы, связанные с тепличными хозяйствами в нашей стране в целом, так и с особенностями развития компании «Агротип».

 

– Мы слышали о намерении правительства построить 1500 гектаров теплиц к 2020 году. Насколько выполнима эта задача?

– Конечно, без поддержки государства тут не обойтись. Однако мы видим, что государство понимает: строительство теплиц – очень выгодное и перспективное направление, которое способно решить и политические, и экономические проблемы. Во-первых, так мы решаем проблему импортозамещения, развиваем овощной рынок России; во-вторых, современный тепличный комплекс – это сотни задействованных промышленных российских предприятий, тысячи рабочих: производственные организации, стекольщики, производители полимеров, пластиковых труб, производители высокоточного оборудования… Поэтому развитие тепличных хозяйств позитивно скажется и на занятости населения, и на налоговых пополнениях казны. В целом, обозначив перспективу развития теплиц, можно довольно точно рассчитать, какую колоссальную экономическую выгоду получит государство. Я думаю, если говорить о строительстве новых теплиц, то 1500 гектаров – это не предел. Ведь в то время, как мы строим новые теплицы, старые приходят в упадок и постепенно начинают нуждаться в реконструкции.

 

– Насколько ваша компания готова к таким масштабам строительства?

2– Достаточно сказать, что компания «Агротип» за последнее время построила около 25% теплиц в России. Наша компания обладает всеми возможностями для того, чтобы активно включиться в работу по развитию тепличных хозяйств страны. У нас есть собственные теплицы, в которых мы отрабатываем технологии выращивания культур в защищенном грунте, строительно-монтажные бригады и проектно-конструкторское бюро, служба агротехнической поддержки. Наконец, за долгие годы работы мы наработали обширные связи с надежными российскими и зарубежными партнерами и можем привлекать их ресурсы для строительства теплиц «под ключ».

 

– Иными словами, инвестор может обратиться к вам для того, чтобы построить тепличное производство с нуля?

3– Совершенно верно. Мы — надежная и проверенная организация. У нас работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы в отрасли защищенного грунта, которые способны решать технические и технологические задачи любой сложности. Вообще же на рынке подобных услуг нас выделяет именно системный подход. Обычно мы тщательно прорабатываем каждый элемент проекта с учетом всех его индивидуальных особенностей, природно-климатических и других факторов.

 

Мы подбираем оборудование и комплектующие, учитывая как финансовые возможности заказчика, так и то, насколько он может в дальнейшем самостоятельно эксплуатировать построенные комплексы.

 

– Говоря о последующей эксплуатации, насколько надежно современное тепличное оборудование? Как долго оно прослужит?

4– Наша фирма работает с такими материалами и технологиями, которые обеспечивают солидный срок эксплуатации оборудования — не менее 30 лет. Все трубопроводы выполняются из современных полимерных материалов, отвечающих самым современным требованиям.

 

– Кто сегодня заказывает у вас теплицы?
– Клиентов наших компаний можно условно разделить на две группы. Первая — уже существующие тепличные комбинаты. И государству, и новым инвесторам интересно вкладывать деньги в существующие теплицы, в развитие, реконструкцию, расширение. Кроме того, опыт этих предприятий страхует их от неудач. Вторая категория – это новые инвесторы, которые хотят построить теплицы с нуля «под ключ». Это хорошо, однако необходимо понимать, что теплица – очень энергоемкое предприятие: требуется много газа, много электроэнергии, много воды на полив растений. Некоторые инвесторы оказываются к этому не готовы. Мало обладать земельным участком для строительства. Практика показывает, что право владения земельным участком не дает тебе права строиться на нем, не дает тебе права подключения к энергоресурсам. На все необходимо брать разрешения. Наша компания помогает начинающим инвесторам разобраться в этом непростом деле: куда пойти, с чего начать, что для этого надо.

 

Наша компания демонстрирует удивительную социальную ответственность: это настоящая российская компания, которая работает без привлечения дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Этим мы решаем сразу несколько задач: обеспечиваем отечественный рынок труда рабочими местами и повышаем качество наших услуг, что влияет на качество строительства.

 

– С какими трудностями вы сталкиваетесь сегодня?
5– Пожалуй, основная проблема – это бюрократические барьеры. Видите ли, наша компания демонстрирует удивительную социальную ответственность: это настоящая российская компания, которая работает без привлечения дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Этим мы решаем сразу несколько задач: обеспечиваем отечественный рынок труда рабочими местами и повышаем качество наших услуг, что влияет на качество строительства. Кроме того, в 2013 году наша компания заплатила более 400 миллионов рублей налогов. Что же мы получаем вместо благодарности? – Бесконечные налоговые проверки. Еще одна преграда – изменение процентных ставок по кредитам в сторону их повышения. Банки насторожились и очень неохотно выделяют кредитные ресурсы.

 

Однако мы ощущаем и поддержку отрасли. Россельхозбанк и Сбербанк продолжают финансирование. Появились и новые банки, готовые финансировать строительство теплиц: в Калужской области – СМП-банк, Банк «Россия». Московская область выделила свой бюджетный ресурс на прямые инвестиции – 846 миллионов рублей — и собирается осуществить первый этап программы: построить 120 гектаров теплиц в этом и следующем году.

 

– Возможен ли в этой отрасли семейный бизнес, или тепличные хозяйства – это прерогатива крупных инвесторов?

6– Пока это действительно так. С 2014 года мы сами стали инвесторами и в полной мере ощутили, как это непросто. Основная проблема оте­чественного тепличного хозяйства сейчас, конечно, – финансирование. Успех предприятия зависит от того, одоб­рит банк кредитную линию или же нет. Ставка по кредитам сейчас 16%, причем с очень жесткими сроками погашения, за нарушение которых ставка автоматически поднимается на 1 процент. Мы, как крупное предприятие с большими ресурсами, строили свои теплицы за собственные деньги, вложили 650 миллионов рублей собственных средств. Однако, разумеется, сегодня мало предприятий, способных на такие траты.

 

– Расскажите о вашем тепличном комбинате…

– Если мы до 2014 года были строительно-монтажной и инжиниринговой компанией, то в 2014 году мы стали строить собственный тепличный комбинат для производства собственной тепличной продукции. В данный момент мы ведем строительство тепличного комбината в городе Белореченске Краснодарского края. Теплицы займут порядка 16 гектаров, и сейчас мы отстроили уже 80% запланированных площадей. В октябре этого года мы сдадим комплекс в эксплуатацию. Продукция будет ориентирована на московский рынок. В нашей компании создан мощный агротехнический отдел, у нас есть собственные теп­лицы, в которых мы проводим научные эксперименты, сортоиспытания, отбор гибридов по вкусу, качеству, урожайности. Например, в этом году мы провели сортоиспытания 28 видов гибридов огурца. Это был захватывающий процесс, а отбор гибридов мы ведем по соотношению «цена-качество-вкусовые свойства», предлагая нашим потребителям самую лучшую продукцию.

 

– Поговорим о политическом аспекте в развитии тепличного хозяйства. Как вы думаете, повлияет ли на теп­личный бизнес создание Евразийского союза?

– Еще до подобных объединений у нас традиционно было прекрасное взаимодействие с «тепличниками» из ближнего зарубежья. Мы помогли организовать ассоциации «Теплицы Украины», «Теплицы Белоруссии», «Теплицы Казахстана». Мы часто встречаемся, устраиваем совместные конференции. Совсем скоро откроются выставка и симпозиум в Астане, в которых мы будем активно участвовать.

 

– Какие перспективы у тепличных хозяйств Крыма? Планируете ли вы работать в этом новом регионе?

7– Я был в Крыму в мае. Это место с большими перспективами, но и особенностями, делающими развитие теплиц затруднительным. Успешно функционируют сейчас те предприятия Крыма, которые давно занимаются модернизацией. Например, есть очень хорошо функционирующий тепличный комбинат «Крымтеплица», площади которого составляют 23 гектара теплиц. Большинство же тепличных комбинатов, к сожалению, в упадке и разрушении. Это связано с тем, что в Украине долгое время была очень высокая цена на газ: порядка 600 долларов за 1000 кубов, что препятствовало развитию тепличной отрасли. Теперь цена там снижена в 6 раз, и есть все условия для того, чтобы возрождать теплицы. Однако мы пока воздерживаемся от начала строительных работ там из-за проблем с логистикой, а также из-за нерешенности многих юридических вопросов. Пока продукцию вывозить очень трудно, и тепличные хозяйства работают на внутренних потребителей и туристов.

 

– Как планирует развиваться ваша компания?

– В последние годы у нас есть несколько направлений развития. Во-первых, компания активно занимается продвижением новых технологических приемов выращивания овощных культур в защищенном грунте. Например, мы внедряем светокультуры с использованием вегетационных желобов для выращивания растений.
Во-вторых, в настоящее время мы развиваем строительное направление компании и выполняем значительные объемы строительно-монтажных работ по строительству теплиц.

 

К 2020 году компания «Агротип» ставит задачу стать группой компаний, создать несколько собственных тепличных комплексов в разных регионах страны. В будущем году мы планируем организовать собственное грибное производство – вместе с лучшими голландскими компаниями проектируем компостный завод для выращивания шампиньонов. Также мы активно будем заниматься логистикой и торговлей – серьезным оптом. Не исключаю и то, что сделаем свое ТРЦ — собственный оптово-распределительный центр под названием «Теплицы России», в котором будут представлены все тепличные комбинаты центральной зоны страны.