апк и пищепром

Татьяна Рыбченко: ««Золотая осень» – это возможность понять, в каком направлении нужно развиваться»

1

 

Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень — 2016», ставшую уже 18-й по счету, не оставили без внимания крупные сельскохозяйственные предприятия Смоленской области. Среди них ОАО «Смоленское», ООО «Красная горка», ООО «КРОЛЪ и К», ООО «Извеково», ООО «СП «Боброво», ООО «Грейнлюкс», СППК «Льняная долина», ООО «Новое село» и ООО «Восток».
Татьяна Рыбченко, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, рассказала, каковы самые основные достижения региона в агропромышленности.

 

– Предприятие ООО «Красная горка», занимающееся производством пастеризованного козьего молока и сыров, было награждено золотой медалью и тремя дипломами агропромышленной выставки. Высшую награду получило и ООО «КРОЛЪ и К». Оно было особо отмечено в сегменте мясной продукции. Лучшей компанией в области молочного животноводства стало, наряду с двумя другими, представленными в этой номинации, ОАО «Смоленское». Руководитель предприятия получил также диплом за достижения в развитии племенного и товарного животноводства. Да и в целом Смоленская область стала лучшей в этой отрасли.

 

2На выставке был подписан Договор академического сотрудничества между Смоленской государственной сельскохозяйственной академией и Российским государственным аграрным университетом им. К. А. Тимирязева.

 

– С какими достижениями Смоленская область приехала на выставку «Золотая осень»?

– Предприятие «Красная горка» производит очень качественное козье молоко. Помимо этого, в его компетенцию входит создание сыра. Сейчас в арсенале «Красной горки» уже целая линейка твердых и мягких сыров. Уникальность производства заключается в том, что это единственная в России компания, получающая молоко от альпийской породы коз. В сыроводстве мы сейчас активно растем вверх, и в ближайшее время будем выходить на достаточно высокий показатель по численности поголовья дойного стада. Он будет равен 4000 голов.

 

3Один из самых уникальных проектов для российского рынка в Смоленской области – это кроликоферма, принадлежащая ООО «КРОЛЪ и К». Она выполнена по европейским масштабам. Производительность ее вышла уже за пределы цифры, равной 600 тоннам в год. В дальнейшем этот показатель будет еще увеличиваться. На достигнутом мы останавливаться не намерены.

 

Если говорить об объеме инвестиций, то наши сельскохозяйственные предприятия вложили в регион порядка двух миллиардов рублей. Помимо столь больших вложений, отметим и тот факт, что они дают большое количество рабочих мест жителям Смоленской области. Сейчас нам очень важно привлечь в регион инвесторов по развитию молочной продукции и сыроварения. Но и в других отраслях производства мы, безусловно, хотим развиваться и продвигаться дальше.