апк и пищепром

Сергей Говоров: «Сделаем упор на развитие семейных животноводческих ферм»

1

 

Кабардино-Балкарская Республика на выставке «Золотая осень-2016» привлекала повышенное внимание со стороны посетителей. Причиной тому послужили не только завораживающие народные танцы у стенда региона, но и не менее впечатляющие достижения агропромышленных предприятий. Подробнее о главных успехах своего региона рассказал журналу «Столица Москва» первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Анатольевич Говоров.

 

– Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о главных направлениях развития АПК вашего региона.
– Самым масштабным направлением в нашем производстве на сегодняшний день является садоводство. Республика успешно реализует и поддерживает эту сферу сельского хозяйства. Глава республики Юрий Александрович Коков поставил перед аграриями задачу: в ближайшие два года довести площадь интенсивных садов до 10 тысяч гектаров. 2Замечу, что этот пункт касается именно интенсивных садов, хотя традиционные сады мы также вводим в эксплуатацию. Первоначально Государственной программой развития АПК республики, та же самая задача запланирована до 2020 года. Но теперь глава республики сократил сроки реализации, и достигнуть цели нам необходимо уже к 2018 году. Увеличение объемов позволит производить до 400 тысяч тонн яблок ежегодно. Параллельно, чтобы конкурировать на рынке и полностью замещать польские яблоки, мы планируем к этому времени построить хранилища общим объемом 300 тысяч тонн плодов. Это позволит продлить срок сбыта наших яблок и, конечно, конкурировать с другими производителями.

3В прошлом году у нас 8 товаропроизводителей получили государственную поддержку по так называемым «капексам». Я имею в виду хранилища. Девять проектов уже в стадии реализации: два практически полностью функционируют, еще семь на подходе. На данный момент оборот плодов составляет 24 тысячи тонн. Мы планируем, что к 1 января 2017 года общий объем хранения достигнет 90 тысяч тонн.

 

– Это можно отнести к проекту по импортозамещению?

– Да, безусловно. Мы сделали только первый шаг, но он полностью соответствует программе импортозамещения. Потому что почти 60 тысяч тонн плодов, которые находятся у нас в хранилище (из 66 тысяч), поступают на внутренние рынки. Прежде всего, в 4Москву, Московскую область, Ленинград, Воронеж, Волгоград. География регионов, с которыми мы работаем, на самом деле очень большая. Мы планируем в дальнейшем наращивать объемы и набирать обороты.

 

– Какие в республике еще есть проекты, помимо садоводческих?

– Нашей приоритетной задачей в последнее время становится также и развитие птицеводства. В том году мы произвели 54 тысячи тонн мяса, и это учитывая только мясо птицы. Могу привести в пример компанию «Велес-Агро». Если охватывать республику в целом, то это определенно одна из ведущих компаний по птицеводству, и это, безусловно, лучшее предприятие, занимающееся переработкой мяса птицы. 5Наши инновационные технологии и собственная переработка кормов позволяют очень стабильно получать качественное мясо птицы. Именно поэтому программа у нас поддерживается. Кроме того, у нас есть программа по развитию молочно-товарного производства, то есть наращиваем производство молока. На выставке «Золотая осень» представлен ООО «Нальчикский молочный комбинат», который является ведущим перерабатывающим молоко предприятием.

 

– Каковы дальнейшие перспективы развития АПК республики?

– Главой республики поставлена задача сделать упор на развитие семейных животноводческих ферм. По программе в этом году мы впервые оказали серьезную поддержку двум нашим фермам. Каждому было выделено по 21 миллиону рублей для оснащения своих производств роботами, то есть создали роботизированные фермы. Это хорошая современная тенденция, доказывающая, что бизнес может развиваться не только по старой технологии. Нужно открывать новые горизонты. К сожалению, раньше фермерское дело незаслуженно недооценивали. Родители говорили своим детям: «Будешь плохо учиться – пойдешь работать на ферму». Но сейчас такого уже нет. Глобальный подход к фермерскому производству позволяет по-новому взглянуть на проблему и освободиться от старых стереотипов.

 

7Глава нашей республики также утвердил концепцию развития перерабатывающей промышленности. К 2018-2019 годам мы должны выйти на уровень, равный 350 миллионам условных банок консервов. Для сравнения: сейчас мы выпускаем 224 миллиона условных банок. Планируется до 2020 года нарастить мощности на 130 миллионов условных банок. В этом году уже начал работу завод по переработке томатной пасты. Его мощность составляет 12 тысяч тонн в год.

 

Мы планируем, что строительство новых предприятий и модернизация старых позволят нам идти согласно намеченному плану и выполнять поставленные задачи. Дмитрием Анатольевичем Медведевым недавно были подписаны необходимые протоколы, были даны поручения по овощеводству, по переработке овощей. То есть у нас уже есть установленная программа, которой мы должны следовать.