апк и пищепром

«РОТА-АГРО»: собственный путь успешного развития

1

 

На 18-ой Российской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» крупнейший агропромышленный комплекс Московской области «РОТА-АГРО» представил свой новый масштабный инвестиционный проект – молочно-товарную ферму РОТА-АГРО «Благовещенье».
О новом проекте, перспективах развития и о компании в целом рассказала журналу «Столица Москва» соучредитель Группы компаний «РОТА» Алла Георгиевна Налча (Саблина).

 

— Итак, на прошедшей агропромышленной выставке «Золотая осень» «РОТА-АГРО» представила свой новый масштабный инвестиционный проект «Благовещенье». Открыть ферму в России сегодня – смелый шаг, но вы это сделали. Почему?

2— Компания развивает агропромышленное направление уже много лет. «РОТА-АГРО» – крупнейший холдинг Московской области и занимает позицию лидера в своей сфере.

У нас серьезные амбиции и хорошая база. Компания «РОТА-АГРО» – это пять сельскохозяйственных предприятий, 10 000 гектаров земли, которые полностью обрабатываются и используются под растениеводство и кормовую базу для животноводства. Поголовье крупного рогатого скота до открытия нового проекта составляло 3200 голов. Ежедневно «РОТА-АГРО» получала порядка 30 000 литров молока в сутки, а с выходом на проектную мощность новой фермы объем производства увеличится до 70 000 литров в сутки.
Сейчас компания также начинает осваивать отрасль производства икры и осетров, реконструируя для этой технологии помещения старых коровников.
3Логично, что успешная аграрная компания создала новую, современную ферму. В 2015 году родилась идея проекта молочно-товарной фермы РОТА-АГРО «Благовещенье», и уже 21 сентября 2016 года строительство было завершено.

 

— Это рекордно быстрые сроки. Значит, у вас уже была база для строительства?
— Мы первоначально пытались развить то «наследие», которое досталось с советских времен в полуразрушенном состоянии: старые колхозные коровники, дворы и другие постройки. Но очень скоро поняли, что для выхода на конкурентный рынок имеет смысл создать что-то новое. Формулу-1 на «Жигулях» не выиграть, как их не латай. Нужно пробовать что-то новое и прорывное. Мы объехали очень много успешных сельско­хозяйственных предприятий
в России и за рубежом. Только после этого родилась наша собственная, уникальная технология производства.

4Мы долго шли к пониманию того, какой должна быть передовая технология для нашего проекта. Над этим трудилась целая команда, приглашались специалисты и консультанты.

 

Было принято решение о строительстве современной фермы в Наро-Фоминском районе Московской области в кратчайшие сроки. В настоящий момент предприятие уже может принимать крупный рогатый скот (более 4000 голов), все оборудование установлено и готово к использованию. На реализацию проекта Группа компаний «РОТА-АГРО» инвестировала 2 миллиарда рублей собственных средств.

 

— Вы говорите о рождении уникального способа производства. В чем уникальность «Благовещенья»?

5— Вообще, каждая новая ферма – уникальна и индивидуальна. Компания, создавая проект «Благовещенье», переняла опыт сразу нескольких передовых российских и зарубежных ферм и объединила в себе их лучшие характеристики, собрав и проанализировав опыт коллег. Строительство молочно-товарной фермы осуществлялось по новейшим технологиям. Здесь предусмотрен замкнутый цикл производства – от кормов до молока.
5000 гектаров земли вводятся в оборот для собственной кормовой базы. Ферму обслуживает новейшая отечественная и зарубежная инновационная техника: тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, сеялки и другая навесная техника.
Продукция молочно-товарной фермы РОТА-АГРО «Благовещенье» будет преимущественно премиум-класса, так как компания ставит себе очень высокую планку качества, поэтому мы планируем использовать лучших животных европейской генетики, которые будут содержаться в максимально комфортных условиях.

 

Технология производства молочной продукции предусматривает два доильных зала, основной из которых «Карусель» промышленного исполнения на 60 дойных мест.

Также особое внимание мы уделяем экологичности и качеству молочной продукции. На данные показатели большое влияние оказывают качество кормов и комфортное содержание животных. Технология предусматривает беспривязное содержание и уникальную технологию вентиляции дворов.
Кроме того, в процессе реализации проекта «Благовещенье» была использована идея бесшовных траншей. То есть это траншеи, сделанные единым блоком. Такой метод уменьшает вероятность поступления кислорода и минимизирует процесс окисления силоса и сенажа.

 

— Важнейшая часть жизни любой фермы – сбыт продукции. Какие перспективы у «Благовещенья» в этом направлении?

6— Уже сейчас у компании «РОТА-АГРО» есть несколько партнеров, с которыми ведутся переговоры о сбыте продукции.

Реализация планируется на территории Московской области, тем более что в данный момент региону недостаточно производимого в нем молока.
Уже 400 голов крупного рогатого скота завезены на ферму. На полную мощность проект планируется вывести в июле 2017 года. Племенные животные европейской генетики будут производить около 18 тысяч тонн высококачест­венного молока в год.

 

— Есть примеры предприятий, которые не справились с выходом на рынок, имея современное оборудование и внушительные площади. Причина – люди. Как вы решаете кадровую проблему?

— Да, сельскохозяйственная отрасль испытывает большой недостаток кадров, особенно это касается высококвалифицированных специалистов. Согласно статистике, в настоящий момент сельское хозяйство имеет самый низкий профессиональный и квалификационный уровень работников. Нехватка кадров связана еще и с постоянным сокращением численности сельского населения, а получать образование по одной из сельскохозяйственных специальностей хотят лишь единицы.

 

7У нас специфическая сфера, которая требует большого количества сил, это нелегко, мы понимаем, но и земля дает силу человеку. Люди, которые работают с природой, с землей, с коровами, они все какие-то более открытые, с ними легко и приятно работать, общаться. У нас много сотрудников, которые в компании много лет, они для нас как единое целое, как семья, поэтому мы стараемся поддерживать наших коллег.

 

Например, в новом проекте РОТА-АГРО «Благовещенье» планируется обеспечение сотрудников съемным жильем за счет компании и предоставление общежития. Двухэтажное здание будет максимально комфортабельным для проживания: прачечная, кухня и прочие помещения, необходимые для удобства сотрудников. Для сотрудников, которые будут показывать наилучшие результаты, уже сейчас планируется создание еще более благоприятных условий.
В компании есть сотрудники, которые пришли на позиции рядовых доярок, позже стали бригадирами, зоотехниками, а сейчас это уже управляющие. Ведущих сотрудников мы отправляем на обучение не только по России, но и в Европу. Обучение проходят как специалисты, непосредственно связанные с сельским хозяйством, так и работники смежных сфер: бухгалтеры, административные работники и т.д. Мы дорожим своими сотрудниками и стараемся создать для них максимально комфортные условия работы и возможности для дальнейшего обучения и карьерного роста.

 

— У компании есть собственный благотворительный фонд. Насколько нужна работа таких организаций, можете рассказать на собственном примере?

— Одним из направлений благотворительной деятельности компании является Фонд «Наши дети», направленный на поддержку и помощь детям с диагнозом ДЦП.

В 2003 году мой супруг Дмитрий Вадимович Саблин стал депутатом Государственной думы РФ от одного из округов Московской области. Во время рабочей поездки мы объехали почти все интернаты, познакомились со многими семьями. И здесь началась наша помощь незащищенным слоям населения: людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. В какой-то момент меня попросили приехать на встречу мам детей-инвалидов. Помню, это было очень маленькое помещение, где скопилось большое количество людей.
8Я была растеряна, так как до той встречи не задумывалась о проблемах семей с детьми-инвалидами. В тот момент я осознала, насколько они нуждаются в поддержке и участии общества.

 

Мы пытались объединить родителей, всячески их поддерживали, чтобы в выпавших трудностях родители не чувствовали себя одинокими. Тогда была создана первая родительская общественная организация «Мир для всех», позже в Московской области их создалось около 10. Наш Фонд поддерживал все их начинания, многие из которых переросли в долгосрочные проекты, некоторые из них были реализованы на государственных площадках.
Также Фондом устраиваются праздники, поездки для детей, экскурсии. Организуются встречи с православными психологами, священниками Русской Православной Церкви. Цикл встреч продолжается в рамках проекта «Пасторское слово».

 

По благословению владыки Пантелеимона –  Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви проект реализуется в стенах Марфо-Мариинской обители.

Родители с детьми приходят на встречи вместе. Волонтеры занимаются с детьми, играют с ними, пока идет встреча, где родители задают самые важные для себя вопросы. Их жизнь в корне поменялась после рождения особенного ребенка, но она продолжается, просто она другая, и в этом большую помощь может оказать простое человеческое слово и умение выслушать и прийти на помощь.
Дети и их родители должны понимать, что они не одни в этом большом мире, рядом с ними много добрых, отзывчивых
людей.