апк и пищепром

Промышленный агросалон - 2016: подведение итогов

1

 

С 4 по 7 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники «Агросалон», где 543 компании из 32 стран мира представили свои инновационные разработки и флагманские машины. Проект «Агросалон» был подготовлен совместными усилиями профессиональных объединений сельхозмашиностроителей России и Германии –  Ассоциации «Росагромаш» и VDMA Landtecknik. 

 

На выставке общей площадью более 60 тысяч кв. м были представлены несколько тысяч экспонатов, среди которых более 70 российских разработок. «Агросалон» продемонстрировал посетителям все направления сельхозмашиностроения: машины для посева, внесения удобрений, обработки почв, орошения, водоотвода, уборки урожая, тракторы, устройства для кормозаготовки и содержания животных и многое другое. В этом году на выставке появился еще один раздел – «АгроКомпонент», где были продемонстрированы новые разработки и технические решения производителей запасных частей и комплектующих для сельхозтехники.

 

2Увеличивающийся спрос на сельскохозяйственную технику и оборудование в России вызывает профессиональный интерес иностранных партнеров. В числе стран было представлено большинство мировых государств. Были организованы Национальные павильоны некоторых зарубежных участников (Канада, Китай, Германия, Италия).

 

Среди участников «Агросалона» можно отметить такие именитые компании как Ростсельмаш, Петербургский тракторный завод, «БДМ-Агро», «Белагромаш», «Колнаг», Минский тракторный завод, «Amazone Евротехника», Claas, Grimme, Krone, Kuhn, Kverneland, Lemken, Maschio Gaspardo.

 

3Выставка проходит в непростое время, когда наблюдается спад в экономической активности России, складывается непростая ситуация в экономике мира и мировом сельхозмашиностроении. Сейчас время для раздумий, а не для активного развития. Во всем мире, но не в России… Поэтому в сельхозмашиностроении у нас происходит подъем: на 40% в этом году страна выросла в сельхозпроизводстве. Усиливается интерес к отрасли и, соответственно, к выставке «Агросалон», – отметил президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин на пресс-конференции, посвященной открытию выставки.

 

«Агросалон» принял 136 делегаций со всей России. Более 150 отечественных производителей продемонстрировали научно-технический потенциал национальной промышленности. Петербургский тракторный завод представил три новых трактора 3-4 тягового класса. Стенд «Ростсельмаш» – две
премьеры новых машин. Новинками стали кормоуборочный комбайн третьего поколения RSM F 2650 и малый зерноуборочный комбайн NOVA, призванный прийти на замену легендарной «Ниве». Также донским производителем был представлен русифицированный трактор Versatile 2375.
4Иностранные компании также запомнились яркими премьерами. Баварская компания ROPA Fahrzeug — und Maschinenbau GmbH, победитель конкурса инноваций, представила долгожданного медалиста – самый мощный самоходный свеклоуборочный комбайн ROPA Tiger 6, а компания CLAAS – усовершенствованный зерноуборочный комбайн Tucano 450, высокопроизводительный пресс-подборщик, косилку с шириной захвата 10,7 м и линейку продуктов в сфере высокоточного земледелия.

 

За все время работы выставку посетили более 33 000 человек. Гости «Агросалона» получили возможность не только визуально оценить представленную технику, но и лично испытать машины на специально оборудованной зоне «АГРОСАЛОН-Драйв»: прокатиться за рулем самого широкого энергонасыщенного пахотного трактора Versatile 2375, самого производительного комбайна RSM 161 и одного из самых больших самоходных картофелеуборочных комбайнов – Grimme VARITRON 470.

Глубокий интерес к «Агросалону» был проявлен со стороны и бизнес-структур, и государства. К примеру, одним из первых мероприятие посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. На протяжении всей выставки при поддержке Минпромторга России ежедневно работала Биржа контактов «Компоненты для производства сельхозтехники». «Агросалон» предоставил гостям уникальную возможность провести переговоры в формате 7-минутных экспресс-встреч, где производители сельхозтехники и поставщики запчастей и комплектующих лично могли обменяться информацией и контактами.

 

5За время работы выставки были проведены 16 конференций и 15 обучающих семинаров, на которых были обсуждены более 170 докладов по вопросам развития агропромышленного комплекса России. Была также организована развлекательная 3D-зона «Агротачку на прокачку». Кроме того, на выставке состоялся розыгрыш ГАЗ Соболь WD 4×4. А 6 октября разыграли знаменитый внедорожник, счастливым обладателем которого стал глава фермерского хозяйства ИП ГКФК Сергей Николаевич Кожевников из Кемеровской области.

После завершения деловой программы последовал Торжественный вечер, где были вручены награды и почетные дипломы победителям независимого профессионального конкурса инноваций «Агросалона». Международное жюри вручило 4 золотые и 15 серебряных медалей наиболее инновационным моделям сельскохозяйственной техники.

 

6Завершающим аккордом «Агросалона» стал молодежный форум «День молодежи – АГРО­ПОКОЛЕНИЕ», где состоялось награждение конкурса инновационных студенческих работ.

За четыре дня работы выставки «Агросалон» были продемонстрированы долгожданные премьеры, проведены профессиональные конференции и семинары. Участники выставки смогли провести деловые переговоры с партнерами и получить новые профессиональные контакты. Это мероприятие укрепило экономические связи России с зарубежными странами, которые приняли активное участие в выставке. По результатам «Агросалона» можно заключить, что перспективы агропромышленного комплекса весьма радужны. Как заявил Константин Бабкин, «мы можем в три раза увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции в России. Для этого у нас есть все: земля, люди и рынок». Проведение следующей выставки «Агросалон» запланировано на 9-12 октября 2018 года, организаторы обещают, что она станет еще более яркой и насыщенной!