ММСО. Форум «Город образования»

Полвека расширяя границы русского мира

1

Фотографии предоставлены пресс-службой Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина

 

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина – это уникальное высшее учебное заведение. Его миссия заключается в поддержке и распространении русского языка в мире. За годы преподаватели Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина подготовили около 500 тысяч выпускников. Причем в Институт ежегодно приезжают обучаться не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Главное направление подготовки вуза –  преподавание русского языка как иностранного. 

 

222 ноября в московском театре «Геликон-опера» прошел торжественный вечер, посвященный 50-летию Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. На мероприятие были приглашены около 400 гостей из России и зарубежья. Среди них сотрудники Института Пушкина, официальные лица, представители академических кругов и профессионального педагогического сообщества, а также общественные деятели.
На юбилее Института Пушкина присутствовал советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он поздравил вуз с крупной датой и отметил: «У Института Пушкина одна из самых благородных миссий – обучение, сохранение и распространение языка. Институт занимается расширением границ русского мира. Русский мир – это те дома, где люди говорят, поют, плачут, думают по-русски. Вклад Институт русского языка им. А.С. Пушкина в расширение русского мира просто огромен».

 

3На мероприятие был приглашен и заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Он подчеркнул, что Институт Пушкина не стареет, а, напротив, молодеет: «Появляются новые силы, проекты, при этом все опирается на традиции, которые были созданы академиком Костомаровым и его соратниками». Вениамин Каганов также зачитал поздравления Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и вице-премьера, председателя Совета по русскому языку при Правительстве РФ Ольги Голодец.

 

Из поздравления Дмитрия Медведева: «В сфере русского языка и образования на русском языке Институт Пушкина был и остается флагманом в методическом обес­печении, преподавании, исследованиях и просветительстве. Желаю вам новых успехов, свежих идей, творческой энергии в выполнении благородной и почетной миссии распространять русский язык в мире».

 

4Из речи Ольги Голодец в честь юбилея Институт русского языка им. А.С. Пушкина: «Все эти годы здесь работают особенные специалисты, тонкие ценители слова, хранители национального достояния страны, открывающие студентам красоту, многогранность и мелодичность нашего языка».
Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая заметила, что немало успешных людей вышло из стен Института Пушкина: «Тысячи успешных бизнесменов, политиков, работников образования и деятелей культуры, возвращаясь в наш вуз, говорят о том, что обучение в этом институте изменило их жизнь. Институт Пушкина дал им ключ к русскому языку и России».

 

На торжественном вечере были вручены награды тем, кто немало сил вкладывает в развитие института. По поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания «За многолетний добросовестный труд» был награжден президент и основатель Института Пушкина Виталий Костомаров. Профессора института Лилия Вохмина и Татьяна Савченко получили Благодарности Председателя Совета Федерации.

 

5Президент Института русского языка им. А.С. Пушкина подчеркнул, что вуз постоянно развивается, совершенствуя методики преподавания: «Наш институт находится в ранней юности, и дай Бог ему развиваться дальше, становиться взрослее. Институт сделал многое в своей жизни. Если раньше нашим главным орудием были мел и тряпка, то теперь в учебном заведении установлена аппаратура, которая может донести русское слово до любой точки на Земле. Это внушает большие надежды на новые перспективы. Я уверен, что русскому языку суждено большое будущее, в нем много резервов».

 

Вечер продолжился литературной гостиной «Заздравный кубок пушкинского пира» с живой музыкой и дегустацией вин. Кроме того, на мероприятии было немало развлечений в духе дворянской элиты. Это студия ретро-фотографии, портреты от художников-силу­этистов, создание эксклюзивных бутоньерок. А самой зрелищной частью вечера стал концерт артистов «Геликон-оперы». Они исполнили арии из опер по произведениям Пушкина «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Руслан и Людмила», «Борис Годунов» и «Золотой петушок».