социальные миссии

Подарить возможность самореализации

1

 

Инклюзивный центр «Время добра» – уникальный проект, существующий в Екатеринбурге под руководством Ксении Штейнгаус. «Инклюзивный»  – значит «предполагающий процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь». Именно этим и занимается «Время добра». В интервью журналу руководитель центра Ксения рассказала о том, каким образом оказывается поддержка людям с ограниченными возможностями здоровья.

 

Главное – это взаимодействие

– Люди с ограниченными возможностями здоровья постоянно доказывают, что, на самом деле, мир не имеет границ. Те, кто с рождения или же в результате травм не могут в полной мере реализовать свои физические возможности, поставлены в условия выживания в здоровом обществе. Но это не значит, что они должны вести себя агрессивно, поскольку может возникнуть отторжение инвалидов и неприятие их социумом. Единственно правильным решением для людей с ограниченными возможностями становится взаимодействие, инклюзия.

 

Проекты инклюзивного центра «Время добра»

2– Одним из проектов нашего центра является взаимодействие со школой танца «Promodance». Мы вводим людей с ограниченными возможностями в танцевальные группы здоровых людей. Таким образом происходит реабилитация и социальная адаптация и тех, и других. Кроме того, мы проводим тренинги для родителей, у которых родились дети с ОВЗ, с целью формирования правильного отношения мам и пап к таким малышам. Это позволяет создать здоровую среду вокруг детей-инвалидов и сформировать в дальнейшем полноценного члена общества, способного жить нормальной жизнью.

 

Еще один наш проект носит название «Добавь новую краску». Он заключается во взаимодействии людей-инвалидов и известных артистов России. Люди с ограниченными возможностями здоровья нарисуют картины, затем полученные изображения будут сканированы, и на них с помощью компьютерных редакторов уберут краски. Останутся только контуры рисунков. Полученные «раскраски» будут переданы медийным личностям, которые заполнят белые поля яркими цветами. Творческие работы попадут на «Аукцион Времени Добра». Полученные после реализации каждой картины средства пойдут на лечение того, кто нарисовал картину. Подобные акции формируют у детей-инвалидов правильное сознание и социально адаптируют их в обществе. «Добавить свою краску» и поставить автограф – значит подарить счастье и продлить жизнь!

 

3Не менее важным проектом, который мы планируем реализовать, является «Добрый дом». Это инклюзивный дом отдыха, где помимо обычных туристов будут отдыхать люди с ограниченными возможностями и их близкие. Дом планируется строить в поселении «Большая Медведица». Мы также хотим открыть «Доброе» интернет-радио, которое станет ресурсом, где талантливые люди с ограниченными возможностями здоровья смогут заявить о себе и подарить миру «время добра». Замечу, что нами уже был записан «Гимн добра» в поддержку паралимпийцев.

 

О тех, кто оказывает поддержку
– К реализации всех этих проектов мы не смогли бы приступить, если бы не поддержка экомагазинов Екатеринбурга «Медведь» и Уральского центра по родовым поместьям «Медведь», в лице Ольги Чернейкиной и Виталия Кияткина. Это люди, которые несут в мир добро.