здравоохранение и фарммединдустрия

Основы успеха отечественной фармацевтики

1

 

9-10 ноября в МИА «Россия сегодня» прошел VII Всероссийский конгресс пациентов на тему «Государство и граждане в построении пациенториентированного здравоохранения в России». В этом году площадка собрала более 200 участников — некоммерческих организации пациентов России и мира. Основная цель конгресса состоит в развитии и совершенствовании механизмов взаимодействия государства и общественных организаций для улучшения  качества жизни граждан РФ. В ходе мероприятия прошли образовательные семинары и тренинги по вопросам организации работы обществ пациентов, взаимодействия НКО и власти, развития общественного контроля в сфере здравоохранения, усиления эффективности деятельности НКО, в целях повышения качества и доступности медицинской помощи населению. Одним из ключевых вопросов, обсужденных в рамках конгресса, стал вопрос развития российской фарминдустрии, доступности и качества лекарственных препаратов.  

 

В своем обращении к конгрессу министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил: «Конг­ресс пациентов стал местом конструктивного диалога для всех, кто работает и соприкасается со сферой здравоохранения. Очень важно, что во главе всех актуальных вопросов ставятся интересы пациента. Именно поэтому одной из главных задач развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности является обеспечение независимости российского здравоохранения за счет интенсивного развития собственного производства, отвечающего самым современным требованиям и стандартам. Сегодня при поддержке государства отрасль демонстрирует значительные результаты, которые, несомненно, смогут внести свою лепту в развитие системы здравоохранения».

 

2Действительно, сегодня в нашей стране область фармацевтики сделала значительный шаг в сторону развития. За счет комплексной государственной поддержки и активности инвесторов фармацевтическая отрасль привлекает немалое количество инвестиций. Компании участвуют в реализации государственных программ, разрабатывают новые препараты, новые формулы, которые имеют спрос среди населения.
Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова подчеркнула: «Поддерживать собственную промышленность необходимо, поскольку собственная промышленность – это поступающие в госбюджет налоги, рабочие места. Сильная промышленность свидетельствует о сильном государстве».

 

Глава Департамента привела данные, согласно которым с 2009 года ежегодно российский фармрынок демонстрирует рост не менее 10%, что дает все основания назвать его одним из самых быстрорастущих рынков в мире. Также Ольга Колотилова рассказала о мерах господдержки фармацевтического производства и производства медицинских изделий и особенно подчеркнула, что из восьми проектов, которые поддержал Фонд развития промышленности, пять связаны с развитием производства субстанций. На это направление было выделено 3,1 млрд рублей. Развитие собственных субстанций даст возможность фармацевтическим компаниям самостоятельно воспроизводить все циклы производства отдельных препаратов.

 

3Заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб отметил: «Если в прошлом году в семи нозологиях мы имели всего 4% производства российских препаратов, то в этом году у нас уже 40% . Это все очень непростое производство, и очень приятно, что при такой поддержке со стороны государства и самих компаний активно развиваются наши собственные фармацевтические компетенции. Мы научились делать технологически очень сложные препараты. В онкологии – моноклональные антитела, рекомбинантные факторы крови, вакцины, белки. Все то, что нам удалось создать за последние пять лет, не существовало в советское время».

 

Сегодня особое внимание уделяется вопросу производства орфанных препаратов. Это достаточно тяжелое производство, требующее специальных исследований, разработок, серьезного технологического оснащения. И, тем не менее, многие компании в эту программу серьезно включены, так как считают целесообразным производство этих препаратов на территории РФ. В данном направлении на этапах формирования планов по производству орфанных продуктов колоссальное значение имеет взаимодействие с пациентским сообществом. Связано это с тем, что количество больных, нуждающихся в таких препаратах, невелико, но с каждым годом растет. Особенность в том, что препараты нужны ежедневно и ежечасно, и пропуск приема лекарства может стоить человеку жизни. Поэтому количество производства препарата и его логистику приходится продумывать заранее и достаточно скрупулезно.

 

4Также заместитель министра Минпромторга Сергей Цыб говорит о необходимости прямого диалога пациентов, регуляторов и представителей бизнеса в решении задачи по развитию современного фармацевтического и медицинского производств: «Минпромторг ставит в этом и следующем году задачу участвовать во всех крупнейших медицинских форумах, конгрессах и конференциях, в том числе узкой нозологической направленности, – сообщил он. – Для нас диалог с медицинским и пациентским сообществами приобретает совершенно иное значение в свете решения новых задач».

 

Вакцины нового поколения

5Министр здравоохранения Вероника Скворцова и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб подвели итоги достижений отечественной медицины в массовой иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Поделились результатами развития отечественной фармпромышленности и ее готовностью ответить на новые заказы системы здравоохранения, в том числе по производству сложных многокомпонентных вакцин нового поколения.

Вероника Скворцова рассказала, что в 2019 году Национальный календарь профилактических прививок может пополниться двумя новыми позициями за счет выпуска российских вакцин. Это вакцины от ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Сейчас в Национальном календаре 12 инфекций. «Финансирование имеющегося Нацкалендаря сохранится в будущем году в полном объеме, – заверила министр. – Более того, мы рассматриваем на будущее шаги по расширению Национального календаря профилактических прививок. Полностью проработан вопрос в отношении двух вышеназванных направлений. В 2017 году, по всей видимости, эти проекты будут запущены».

 

Сегодня совместно с Минпромторгом России прорабатывается вопрос о том, чтобы дать отечественным фармацевтическим компаниям время для организации производства вакцины на их площадках. В результате препараты будут выпускать по цене, близкой к их себестоимости.
Данные планы имеют вполне реальную основу, т.к. между ведомствами установлен дружеский партнерский контакт. У них существует единая программа развития фармацевтической промышленности, и все решения принимаются едиными приказами.

6«Важно и то, что Минпромторг обеспечил государственный контроль, в соответствии с требованиями правил GMP, производственных площадок», – отметила министр Вероника Скворцова.

 

В итоге за последние 2-3 года сформирована система направленного инновационного развития по основным приоритетным для страны направлениям. Это позволило создать в России хорошую качественную площадку для разработки современных биотехнологических препаратов, а прежде всего иммунобиологических препаратов. И сейчас уже идет речь о сложных векторных и поливекторных вакцинах.
Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, со своей стороны, добавил: «Все программы мы практически скоррелировали между собой, и по каждому направлению есть понимание, куда двигаться. За последние 5-7 лет в России сделан большой рывок в сфере развития биотехнологий, – отметил замминистра. – И, в принципе, мы создали биотехнологическую платформу на базе как государственных учреждений, так и частного сектора для того, чтобы развивать новые поколения биотехнологических препаратов».

 

Качество отечественных препаратов

7Помимо количественных показателей развития медицинской и фармацевтической промышленности, сегодня активно обсуждаются вопросы качества. Представители министерств в своих выступлениях неоднократно подчеркивают необходимость гарантии конечному потребителю безопасности и эффективности лекарственных препаратов, которая заключается в строгом контроле всех этапов исследований, производства и обращения продуктов на фармрынке.

 

В российский рынок сейчас активно внедряются стандарты GMP, вкладывается большое количество средств, выстраиваются высокотехнологичные производства, оснащенные современным оборудованием. За последние 5 лет открыто более 35 новых заводов в России, и это все передовые площадки, которые отвечают всем мировым требованиям и стандартам. Отечественные производители проходят жесткие аудиты иностранных компаний, обучают сотрудников по новым методикам. Это все говорит о серьезности и надежности производителей.
Сергей Цыб подчеркнул, что качественная медицинская помощь подразумевает использование высокоэффективных, безопасных и доступных лекарственных средств. В этом направлении Минпромторг России совместно с Росздравнадзором проводит активную работу, уделяя особое внимание вопросу внедрения высокопрофессиональных стандартов производства лекарственных препаратов. По данным Росздравнадзора, при рас­тущем объеме проверок качества обращающихся на российском рынке лекарственных препаратов наметилась тенденция снижения объема выявленных контрафактных и фальсифицированных средств.

 

Пациентоориентированность

82016 год для нашей страны был знаковым в плане пациентоориентированности. За последние два года у нас существенно изменилась регламентация прав пациентов. Впервые в нашей стране были прописаны предельные периоды ожидания медицинской помощи. С 2016 года все виды медицинской помощи имеют конкретный период ожидания, начиная от ожидания участкового врача и заканчивая плановой или экстренной госпитализацией. Вероника Скворцова поделилась, что в 2015 году впервые была сделана для всей страны и регионов в отдельности геоинформационная карта. Она позволяет контролировать зоны риска по территориальной и транспортной включенности той или иной медицинской помощи. Были обновлены все нормативные акты, которые определяют, как должна располагаться инфраструктура медицины, включая труднодоступные районы страны. Контролирует всю эту деятельность специальный департамент, который занимается проблемами территориального планирования и доступности медицинской помощи.

 

Также очень важно участие страховых медицинских организаций в обеспечении пациентоориентированности. Их роль в защите прав пациента должна существенно вырасти. В 2015 году Министерство здравоохранения обращалось к президенту с просьбой создать аппарат страховых представительств, и эта идея была поддержана. В начале 2016 года министерство приступило к работе. Была создана специальная обучающая программа на базе Первого Московского государственного медицинского университета и распространена по всем регионам России. И уже в середине текущего года в каждой страховой медицинской организации были открыты контактные центры и «горячие линии», где обу­ченные операторы отвечают на вопросы клиентов и дают консультации по разным направлениям.

 

Вероника Скворцова добавила: «Мы, безусловно, открыты для того, чтобы получать информацию от пациентского сообщества и от каждого отдельного человека, потому что задача у нас общая – во главу системы поставить человека, который требует помощи с момента рождения и до момента смерти».