апк и пищепром

Ориентация на экспорт не исключает участия в импортозамещении

1

 

ООО «Грейнлюкс» – молодая, но при этом очень перспективная компания. Она была создана в Смоленске в 2010 году. Основная деятельность предприятия заключается в производстве и реализации растительных масел и жмыхов. Директор по развитию ООО «Грейнлюкс» Юрий Листопадов рассказал о своих проектах, которые реализуются сейчас и будут осуществляться в ближайшем будущем.

 

Рапсовое масло – Европе

— Наша компания представляет из себя маслозавод. На сегодняшний день мы реализуем проект отжима масла прессовым способом из семян подсолнечника, соевых бобов и рапса. Вообще рапс – это основная культура, которую мы перерабатываем. Совсем скоро планируем запустить работу маслоэкстракционного завода, что позволит нам усовершенствовать переработку семян. Таким образом мы стремимся увеличить рентабельность производства и объемы выпускаемой продукции. Для сравнения: если сейчас мы перерабатываем 130 тонн сырья в сутки, то с запуском нового предприятия этот показатель возрастет практически до 400 тонн. Основными потребителями нашей продукции являются европейские страны. Все потому, что мы выпускаем рапсовое масло, а оно в основном идет на экспорт, на производство биодизеля. К тому же, в Европе употребляют не подсолнечное масло, как у нас, а именно рапсовое и иногда оливковое.

 

В основном поставляем продукцию в страны Балтии и Северной Европы. Поставки стабильные, спрос достаточно хороший. Замечу также, что в Европе действует огромное количество экологических прог­рамм, благодаря которым рапсовое масло там особо востребовано.

 

Российские стереотипы

2— Раньше в нашей стране выращивался рапс таких сортов, которые не используются в пищу. И поэтому сложился стереотип, что это растение является исключительно технической культурой. Но на сегодняшний день уже практически не осталось таких сортов. Российские потребители тоже постепенно начинают использовать рапсовое масло, потому что по качеству оно не хуже, а по многим показателям даже лучше, чем подсолнечное.

 

Стремясь к совершенному производству

— Чем совершенней производство, тем больше масла из сырья извлекается. Благодаря нашим технологиям остаток масла в шроте после отжима составляет менее 1-2%. Это обеспечит хорошую рентабельность после ввода в строй цеха экстракции.

 

Перспективы развития

— Следующий этап развития компании мы видим в процессе получения сырья для переработки. Будем возделывать землю и выращивать рапс и сою. Конечно, производство рапса вряд ли можно назвать импортозамещением, поскольку он больше пойдет на экспорт. Но соевый шрот, завозимый сейчас в Россию в основном из Аргентины и Бразилии, – это то сырье, которого сегодня в нашей стране сейчас действительно не хватает. Реализация этого проекта – задача не из легких. Этим мы не занимались никогда раньше. Но прекрасно понимаем, что от этого никак не уйти. И здесь нам никак не обойтись без господдержки, по крайней мере, на начальном этапе. Особенно если учитывать, что в Смоленской области не самая высокая урожайность.