апк и пищепром

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво»: это дисциплина, порядок во всем и ответственное отношение к труду

1

 

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво» было основано в 2009 году. Сейчас оно динамично развивается, постоянно увеличивая посевные площади и парк сельскохозяйственной техники. Руководитель предприятия Марина Жукова рассказала об основных достижениях и о главных задачах, которые организация ставит перед собой на самое ближайшее время. 

 

О посевных площадях

2– ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво» занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время хозяйство имеет 13 667, 2 га земли. Если в 2009 году было посеяно зерновых на площади 500 га, а урожайность тогда составила 160 ц
валового сбора, то в 2015 году засеяли уже 4590 га и получили 165240 ц валового сбора. Ежегодно посевные площади увеличиваются. Так, в 2016 году хозяйство использовало 6043 га земли. Для хранения зерна построены девять складов, каждый из которых вмещает 2500 тонн продукции. Также имеются два зерносушильных комплекса КЗС-10 и КЗС-30. ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво» имеет достаточно хорошие показатели урожайности. И это несмотря на то, что на Смоленщине получить урожай бывает очень трудно. Дело в том, что у нас регион с так называемым рискованным земледелием. Это когда в году больше дней непогожих, чем отличающихся хорошей погодой.

 

Отборные крупы
3– В общем объеме зерновых культур, производимых ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво», преобладают пшеница, ячмень и горох. В 2015 году нами были приобретены 235 тонн элитных семян зерновых и бобовых культур, 1737 га было засеяно семенами высоких репродукций. Стоит отметить, что до нашего предприятия никто в Смоленской области не сеял горох в таких больших масштабах. Мы выращиваем его для продовольственных целей. В 2012 году нами был построен крупозавод, который позволил осуществлять полный цикл производства без чьего-либо посредничества. На заводе, помимо гороха, выпускаются перловая, ячневая и пшеничная крупы. Получается, что своей работой мы вносим активный вклад в программу импортозамещения.

 

Современное техническое оснащение

4– Кроме того, нельзя не отметить и то, что наше предприятие оснащено самой современной высокопроизводительной техникой. Она была приобретена по лизингу, за счет кредитных и собственных средств. Хозяйство использует трактора марок TERRION 5280, Challenger и MASSEY FERGUSON MF 8690, посевные комплексы HORSCH и Cirrus 6003-2, автомобили «КамАЗ», зерноуборочные комбайны РСМ-142 «ACROS 580», CLAAS TUKANO 450, VECTOR 410.

 

Мараловодство

8– ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво» занимается мараловодством с целью получения мясной и пантовой продукции. В 2013 году поголовье составляло 412 маралов. В 2016 году в хозяйстве стало уже 670 голов. На Смоленщине мы единственные, кто занимается разведением этих животных. Мы получаем достаточно большое количество мяса хорошего качества. Панты маралов консервируем и продаем по всей стране. Когда мы только начинали работать в этой области, нам говорили, что вряд ли нам что-то удастся осуществить. Многие ссылались на то, что в Смоленской области большая сырость, из-за которой у маралов могут гнить копыта. Но мы рискнули, и у нас все получилось. Для кормления животных предприятием ведется сев однолетних трав на 600 га земли и сенокошение на площади, равной 350 га.

 

Перспективы

5– В 2017 году зерновыми будет засеяно 8000 га: это 2500 га озимой пшеницы, 1000 га гороха, 1500 га овса, 1500 га ячменя, 1500 га яровой пшеницы. В этом году мы закупили удобрений на 14,9 млн рублей и ядохимикатов на 5,2 млн рублей. Кроме того, наше предприятие в 2017 году хочет заложить сад. Из яблок будем получать соки, джем, пастилу. Уже выделено около 80 га под этот проект. Поле обработано, чуть позже будем его удобрять. Также будем содержать питомники, чтобы выращивать свои саженцы. Сейчас активно ищем агронома-садовода, настоящего специалиста, который поможет в осуществлении проекта сада. Отмечу, что нами постоянно ведется работа по улучшению условий труда работников. На посеве и уборке урожая работа механизаторов организована в две смены. Работникам выдаются зерно, сено и картофель бесплатно.

 

Социальная направленность хозяйства

6– У нас очень большое внимание уделяется социальным аспектам. В частности, создаются новые рабочие места, привлекаются молодые специалисты. Численность работающих в хозяйстве растет. Если в 2009 году на нашем предприятии трудились 20 человек, то в 2016 г. –
уже 60. Их средний возраст составляет 33 года. Для привлечения новых работников и создания комфортных социально-бытовых условий интенсивно ведется строительство благоустроенного жилья. За 2014-2016 гг. было возведено 40 новых домов со всеми удобствами, введены в эксплуатацию детский сад, начальная школа, магазин, медицинский центр. Кстати, сейчас мы заключаем договоры со специалистами из московских клиник, которые будут приезжать к нам в деревню и вести осмотр наших работников. Также была построена современная спортивная площадка с футбольным и волейбольным полями и беговой дорожкой.

 

Предприятие активно ведет работу и по оказанию безвозмездной помощи многодетным семьям и малообеспеченным гражданам. Мы оказываем поддержку школам поселка в ремонте околошкольных территорий, кровли и фасадов зданий учебных заведений. Хозяйство также следит за памятниками воинам-освободителям.

 

7По инициативе предприятия построены внутрихозяйственные дороги общей протяженностью 30 км. Проводятся их ремонт и подсыпка. Газифицированы и оснащены водоснабжением хозяйство и две прилегающие к хозяйству деревни.

 

Главное правило предприятия

– Дисциплина, порядок во всем, ответственное отношение к работе – вот главные требования, выдвигаемые и пропагандируемые нашим предприятием.