апк и пищепром

Научный подход к ведению сельского хозяйства

1

 

ООО «Рассвет» появилось в Ростовской области в девяностые годы. На этом сельскохозяйственном предприятии постоянно совершенствуется научно обоснованная система земледелия. Директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян рассказал журналу «Столица Москва» об основных достижениях и перспективах развития компании. 

 

– Сколько лет существует ООО «Рассвет»?

– Наше сельскохозяйственное предприятие было создано с нуля. Год основания — 1992. Через какое-то время последовала целая череда реорганизаций. Получается, что в целом наше предприятие существует уже более двадцати лет.

 

– Можете ли вы сказать, что предприятие добилось успеха за эти годы?

– Конечно. Нами постоянно совершенствуются технологии земледелия. А хозяйство у нас крупное – около 15 тыс. гектаров. Ко всему подходим с наукой. Стараемся внедрять новые сорта и гибриды зерновых, масличных и других сельскохозяйственных культур. А это способствует эффективности использования земель и увеличению урожайности.

 

– Каковы основные достижения вашего предприятия за последнее время, которыми вы можете гордиться?

2– Мы не так давно запустили проект капельного орошения кукурузы. Это такая своеобразная страховка от засух и аномального повышения температуры. Получается, что мы не зависим от погодных условий, потому что можем управлять поливом. К тому же такой вид орошения способствует достаточно высокому для нашей зоны урожаю, который превышает 160 центнеров с гектара.

 

Применение капельного полива чрезвычайно выгодно, т.к. дает более 100 тысяч рублей прибыли с каждого гектара. Поэтому орошаемая территория постоянно увеличивается, сейчас она составляет более 700 гектаров и будет прибавляться и дальше. Капелным орошением в таких масштабах в России не занимается ни одно хозяйство. При этом все оборудование для системы капельного полива – насосная станция, фильтры, разводящие магистрали, ленты, по которым поступают в корни растений вода и питательные вещества – отечественное, приобретенное в нашей Ростовской области.

 

– Как обстоит дело с поддержкой со стороны государства, региональной власти?

– Господдержка никогда не помешает. С ее помощью можно быстрее реализовывать инновационные проекты. Помощь от государства может поспособствовать и закупке нового оборудования, которое повысит энергонасыщенность хозяйства и снизит потери урожайности при уборке.
У нас, в частности, субсидируется процентная ставка по кредитам, которые бывают так необходимы. Мы также получаем субсидии на технику отечественного производства. Наш проект кукурузного капельного орешения тоже нашел поддержку со стороны руководства Ростовской области.

 

– Каковы планы вашего сельскохозяйственного предприятия на будущее?

– В рамках проекта орошения надеемся выйти на те уровни, которые нами запланированы. Видим большие перспективы в этой области. Также в производстве будем стремиться стать всё более энергоёмкими. В этом нам помогут научные организации, с которыми у нас заключены договоры о сотрудничестве. Продолжим активно работать в плане социальной помощи трудящимся у нас на предприятии.

 

– А как сейчас обстоит дело с социальной поддержкой своих работников?

– На нашем предприятии трудятся более 140 человек. Средняя зарплата около 40 тыс. руб. Кроме того, мы оплачиваем путевки для наших работников на море. Например, нам удалось вывозить их к Красному и Черному морям. Также прекрасно понимаем, что у тех, кто трудится в сельском хозяйстве, могут возникать проблемы позвоночника. Поэтому всегда в таких случаях оплачиваем лечение в специализированных клиниках. А не так давно открыли для коллектива ООО «Рассвет» спортивный зал. В общем, стремимся всячески помогать своим работникам.