апк и пищепром

Молочное животноводство может быть рентабельным бизнесом

1

 

ОАО «Смоленское» имеет многолетнюю историю и призвано решать задачи улучшения племенного дела и воспроизводства стада в Смоленской области, постоянно развивается и совершенствуется в области племенного животноводства. По итогам выставки «Золотая осень-2016» предприятие было награждено золотой медалью и дипломом за достижения в развитии племенного животноводства. Николай Шумейко, генеральный директор, ответил на вопрос, почему разведение крупного рогатого скота сегодня может приносить прибыль.

 

– Расскажите об основных направлениях деятельности вашего предприятия.

– ОАО «Смоленское» занимается племенной работой. В частности, мы разводим крупный рогатый скот, причем речь идет не только о его выращивании и обеспечении товарных хозяйств региона, но и о реализации, продаже крупного рогатого скота и племенного материала за пределы Смоленской области. В настоящий момент в этом направлении с нами сотрудничают 15 регионов страны, это Тамбовская область, Ставропольский край, Тверская область, Московская область, Калужская область, Ростовская область, Тульская область, Брянская область, Кабардино-Балкарская Республика и т. д. Мы поставляем им скот для дальнейшего разведения, а также обеспечиваем этим предприятиям научно-методическое сопровождение. За последние два года более 1000 голов племенного молодняка было реализовано за пределы Смоленской области. Наше предприятие зарегистрировано в Реестре предприятий Таможенного союза. ОАО «Смоленское» является Региональным информационным селекционным центром, осуществляет сегодня пять основных направлений деятельности: это ведение всей племенной работы в регионе, это Станция по искусственному осеменению – производство и реализация спермы быков-производителей, также имеет в своей структуре племенной завод по разведению сычевской породы КРС и племенной репродуктор по разведению черно-пестрой породы КРС, и с 2015 года мы получили аккредитацию на лабораторию селекционного контроля качества молока. Помимо этого, сегодня мы развиваем такое направление как производство молока и его дальнейшую реализацию через молочные автоматы. Замечу, что молокоматы пользуются большой популярностью у населения, потому что они являются свое­образными магазинами в шаговой доступности, и самое главное, что в них продается качественное натуральное молоко непосредственно от производителя. И это при очень доступной цене продукции.

 

– Как давно существует «Смоленское»?

– Наше предприятие создано в 1972 году. Мы имеем богатую историю, бережно храним опыт своих специалистов, обеспечивая преемственность традиций. Но мы также реализовываем и инновационные проекты и добиваемся того, чтобы животноводство было по-настоящему рентабельным. Хотим доказать, что не нужно стоять на месте.

 

– Какие основные достижения предприятия за этот год вы можете отметить?

– Основное достижение заключается в том, что мы, несмотря на кризис, стабильно работаем и развиваемся. У нас есть динамика роста. В этом году мы продали около тысячи голов племенного скота за пределы региона. Большое достижение состоит еще и в том, что мы очень активно развиваем межрегиональное сотрудничество, тем самым стараясь сделать свое производство более рентабельным. Чем больше потребителей, заинтересованных в наших продуктах, тем больше этот спрос влияет на увеличение объемов производства, на производственную мощность.

 

– Каким образом ОАО «Смоленское» участвует в программе импортозамещения?

– Мы сегодня являемся производителями-поставщиками отечественной генетики, наше предприятие на данный момент способно обеспечить не один регион страны высокоценным племенным материалом, как малые предприятия, так и современные животноводческие мегакомплексы.

 

– Каковы перспективы дальнейшего развития вашего предприятия?

– Мы стремимся к увеличению поголовья племенного скота, выращиванием и реализацией которого занимаемся. Также нам важно, чтобы выросли объемы производства молока, потому что это сегодня одно из самых главных наших направлений деятельности. Однако мы прекрасно понимаем, что все это требует колоссальных инвестиций.