региональный аспект

Ключи от будущего – в руках людей дела

В выставочном центре «Крокус Экспо» прошла международная выставка «Импортозамещение», где второй год подряд участвовал  город Красногорск. Этот муниципалитет презентовал на форуме свои  крупные предприятия, включая ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», машиностроительный завод «Бецема», АО «КРОКУС Интернэшнл», ГК «СОЮЗСНАБ», компанию «DEPO Computers» и предприятие-партнера ООО «Газпром газомоторное топливо». Красногорск – единственное муниципальное образование Московской области, представившее столь солидную инвестиционную площадку. Случайность ли это? Спросим у главы города Павла Старикова. 

 

1

– Павел Викторович, расскажите, какова значимость участия для города в таких мероприятиях? Какие возможности они открывают для местного бизнеса?

– Участие в подобных проектах – одна из стратегических задач муниципалитета. На мой взгляд, импортозамещающую продукцию здесь должны демонстрировать, прежде всего, производители. Но и сам город должен позиционировать себя, поскольку в полномочия местного самоуправления входит создание условий для развития бизнеса и поддержки предпринимательства. Предприятия, действующие в Красногорске, живут насыщенной и полноценной жизнью. Развивают производственную базу, ищут потенциальных партнеров. Город помогает «капитанам бизнеса» в решении повседневных задач, благодаря чему в «Крокус­Экспо» собрались те компании, кто не стоит на месте и двигается по пути прогресса. Для власти же поддержка бизнеса важна потому, что он создает рабочие места. Есть рабочие места – есть налоги, а за счет налогов формируется бюджет. Однако мы не можем замалчивать проблемы. В нашем городе, по разным оценкам, от 40 до 50 тысяч трудоспособного населения каждый день уезжает на работу в Москву, оставляя налоги в столице. В этом плане Красногорск – московский «донор». И одна из наших ключевых задач – создание рабочих мест у себя дома. Вот почему мы всесторонне поддерживаем бизнес, работающий в Красногорске.

 

2На стадии подготовки выставки «Импортозамещение» наши предприятия столкнулись с дилеммой: как поделить площадь? Выход из положения был найден оригинальный и прагматичный: на одном стенде мы соединили несколько отраслей. Таким образом, экспоненты получили возможность не только позиционировать предприятие, но и общаться между собой. Представители компаний, действующих не только в масштабах страны, но и на международной арене, офисы которых географически находится в Красногорске, познакомились со своими коллегами, и есть все предпосылки к тому, что это знакомство выльется в плодотворное сотрудничество.

 

– Можно ли говорить о том, что программы импортозамещения сказываются на социально-экономическом развитии города?

3– По отзывам руководителей предприятий, сейчас нет недостатка в заказах. Есть недостаток в финансировании. Это системная проблема в нашем государстве. В стране очень дорогие кредитные деньги. Но то, что с введением санкций у отечественных производителей появилась возможность развиваться, это хорошо. Сегодня, как ни странно это прозвучит, многие предприниматели говорят: «Лишь бы это время не закончилось!», имея в виду санкционную войну против России. При текущем уровне заказов и потребностях в производстве необходимо развитие, а в него нужно вкладываться. Но если на этапе инвестиций санкции исчезнут, и зарубежная продукция снова польется рекой, тогда во имя чего вложения? Они просто не окупятся!

 

– Год назад вы говорили о планах создать целую серию программ по поддержке импортозамещающих проектов. Они были призваны помочь как малым, так и крупным предприятиям муниципалитета и исключить их зависимость от поставок импортного сырья и оборудования. В какой стадии находятся эти замыслы сегодня?

– Мы движемся поступательно. Спрос на продукцию увеличивается, поскольку нет конкуренции из-за рубежа. Задача муниципалитета в плане поддержки производственников заключается в том, чтобы о наших компаниях узнали как можно больше. Один из способов – общий стенд в «Крокус Экспо». Почему общий? Не все компании могли для экспонирования собственного стенда внести существенный взнос организаторам. Единый стенд – действительно выход из положения. Второе: мы, городские власти, должны сформировать пул проектов предприятий, чтобы они включались в реализацию совместных с городской администрации, инициатив. К примеру, Красногорск планирует реализовать проект создания системы видеонаблюдения в черте города, где мы объединим продукцию завода имени Зверева, который занимается оптическим и оптико-4электронным приборостроением, и электронные интеллектуальные системы компании «DEPO Computers». Еще пример – внед­рение экологического газомоторного топлива. Замысел преду­сматривает создание мобильных либо стационарных заправочных станций, которые призваны заправлять технику сжатым газом. Эта идея предусматривает и установку специального оборудования на автомобильную технику. Проект фактически вступил в фазу реализации. Он был подготовлен год назад предприятием «Газпром газомоторное топливо», причем и этот пилотный для Московской области проект реализуется именно в Красногорске. Примечательно, что газовики эксплуатируют оборудование, которое в России сейчас не производится. Но важно то, что вышеупомянутые заправочные устройства легко могут производиться на нашем машиностроительном заводе «Бецема».Предприятию такая задача под силу при условии поставок некоторых разновидностей комплектующих.

 

– В продолжение темы использования газомоторного топлива – можно уже сейчас сделать первичные выводы о результативности проекта?

5– Да. За этот год мы приобрели несколько единиц коммунальной спецтехники, которую стали тестировать, в итоге экономия использования экологического топлива составила 50%. Иначе говоря, такой вид топлива дает серьезную финансовую выгоду. Кроме того, автомобили, работающие на газомоторном топливе, стоят дешевле машин, где используется обычный газ или бензин. Результаты тестирования нашей спецтехники мы показали муниципальным, государственным и коммерческим предприятиям. Бизнес отреагировал очень быстро, выразив готовность переходить на новый вид топлива. Оговорюсь, сеть заправок с новым топливом пока не сильно развита в нашем городе. Мы только развиваем проект. Подчеркну: зона отчуждения вокруг заправок газомоторным топливом гораздо меньше, чем вокруг обычных заправочных станций, что позволяет монтировать устройства в местах базирования автотранспорта.

 

– Одна из болевых точек Красногорска – проблемы энергосбережения. Как они решаются в муниципалитете?

– Наш город входит в регион с наибольшим объемом потребления энергоресурсов, поэтому вопрос энергосбережения действительно стоит очень остро. Для повышения энергоэффективности необходимо внедрять самые современные энергосберегающие технологии, реализовывать наиболее новаторские идеи. Сегодня администрация Красногорска ведет большую работу по подготовке программы энергосбережения в городе, к работе привлечены предприятия жилищно-коммунальной отрасли, обслуживающие весь жилой фонд муниципалитета, организации, отвечающие за уличное освещение, и т.д. Сегодня во многих российских городах подобного рода проекты уже претворены в жизнь, результаты красноречиво свидетельствуют: муниципалитеты стали серьезно экономить на освещении дорог, улиц и дворов. Для казны Красногорска уличное освещение – это достаточно серьезные платежи. Здания и сооружения, принадлежащие организациям бюджетной сферы, тоже расходуют немало средств на электроэнергию. Реализация энергосберегаю­щих программ, в отличие от сов­местных проектов с «Газпромом», дело финансовоёмкое. В первую очередь надо привести в порядок всю систему городского освещения. Наладить сотрудничество с профильными промышленными предприятиями. И такая работа ведется. В частности, готовится к подписанию соглашение с инновационным холдингом «Швабе» на предмет применения энергоэффективных технологий при строительстве инфраструктуры уличного освещения и установке светодиодных дорожных знаков на улицах Красногорска. Сразу скажу, такие серьезные проекты, как внедрение программ энергоэффективности, сложно реализовать в короткие сроки, но мы эту идею не оставляем. И сейчас активно работаем над статистикой и анализом экономического эффекта от внедрения этой стратегической для города инициативы.

 

6– Может ли Красногорск претендовать на создание в муниципалитете собственной экономической зоны?

– Для города это было бы целесо­образным решением. Мы готовимся выйти с предложением к руководству концерна «Ростех».Готовы предоставить определенную часть своей территории для создания такой экономической зоны. Собственно, почему нет? Здесь все рядом! Квалифицированная рабочая сила в избытке. Жилая инфраструктура в наличии и готова даже к развитию. Опять же, экономическая эона в городе будет дополнительно приносить доходы в местный бюджет. А это значит, что появится возможность для успешной реализации всех наших начинаний. В т.ч. в части работы над тем, чтобы город стал более комфортным для проживания, безопасным, экологически чистым, интересным для инвесторов.

 

Кстати, устроители «Импортозамещения», компания «Крокус Интернешнл», в этом году решила сама экспонироваться на стенде Красногорска. Фирма представила макет будущего развития территории, в рамках которого предусматривается возведение комплекса небоскребов с отелями, апартаментами, офисными зданиями. Комплекс появится между станцией метро «Мякинино» и Мос­квой-рекой. В нем будет создано несколько десятков тысяч новых рабочих мест. Это важнейший проект не только для Красногорска, но и для всей Московской области, он находится в стадии согласования. Всесторонне обсуждается на всех уровнях. Его реализация в значительной степени положительно скажется на развитии города.