апк и пищепром

Каково семя, таково и племя

1

 

Ростовская область приехала на выставку «Золотая осень — 2016» с девизом «Сделано на Дону» – проверено временем!». На стенде демонстрировались самые успешные инвестиционные проекты области. Подробности об этих многообещающих проектах мы узнали из разговора с заместителем губернатора Ростовской области Вячеславом Николаевичем Василенко. 

 

– Вячеслав Николаевич, каковы достижения агропромышленного комплекса вашей области, о которых сегодня мы можем вести речь?

– Мы уже практически подводим итоги сельскохозяйственного года. У нас неплохие показатели в растениеводстве, животноводстве. Уже который год подряд нас радует труд крестьян и показатели, которые мы получаем в растениеводстве. В первую очередь, по производству зерна, которое растет из года в год. В текущем сезоне достигнут пик производства, по крайней мере, это касается ранних зерновых, зернобобовых культур. Их вышло 10,5 миллиона тонн. В истории Рос­товской области не было такого показателя в целом, а по ранним зерновым культурам тем более. Причин, благодаря которым нам удалось получить такой результат, довольно много. Есть стабильная, гарантированная поддержка развития агропромышленного комплекса – как от государства, так и от региональных властей. В текущем году мы получили из федерального и областного бюджетов около 7 миллиардов рублей. Мы покупаем около 1 000 единиц разнообразной сельскохозяйственной техники ежегодно. А также увеличиваем внесение минеральных удобрений. Например, в этом году было внесено на 30 тысяч тонн удобрений больше, чем в прошлом. Государственная поддержка обеспечивает субсидирование элитных семян. Я убеж­ден, что в это году у нас порядка 8% земель будет засеяно именно элитными семенами. Мы четко понимаем: каково семя, таково и племя.

 

– Какие вы можете назвать компании вашего региона, участвующие в программе импортозамещения?

– В первую очередь, «Евродон», «Евродон-Юг» и «Донстар». Эти компании в совокупности занимают свою нишу по производству мяса индейки и мяса утки.
Следующий проект, который я бы отметил, называется «Белая птица». Это предприятие – производитель племенного яйца для бройлера. В этом году мы получим от него 70 миллионов яиц, а в будущем – 155 миллионов. «ДонБиоТех» – еще один перспективный проект, который, в том числе, занимается производством аминокислот для нашего животноводства. Завод выйдет на полную мощность в скором будущем, будет давать 250 тысяч тонн зерна и незаменимые аминокислоты.

 

Крестьянско-фермерское хозяйство «Исток» занимается производством лука, картофеля.

 

– Каким вы видите потенциал развития импортозамещения в Ростовской области?

– Наша главная задача – уделять больше внимания переработке овощей, зерновых культур, в которой мы не так успешны, как хотелось бы. Сейчас мы занимаемся переработкой чуть более 100 тысяч тонн кукурузы на заводе «АМИЛКО», который производит крахмал, патоку, используемые активно не только у нас, но и за границей. Это именно те резервы, которые мы имеем. Согласно государственной программе, мы должны обеспечивать себя на 90% . И мы этому пункту следуем абсолютно точно.

 

Не все со мной согласятся, но я уверен: глубокая переработка – гарант эффективной жизни.