апк и пищепром

Инвестиционный проект «Башкирская мясная компания»

1

 

«Башкирская мясная компания» Группы компаний «ТАВРОС» появилась на рынке не так давно.  Это предприятие создавалось для сопровождения масштабного проекта по строительству свиноводческих комплексов в Республике Башкортостан. Региональным инвестором выступил Российский фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners. Данный инвестиционный проект, основанный на внедрении лучших мировых технологий и генетических пород, является приоритетным в Республике Башкортостан. Генеральный директор «Башкирской мясной компании» Наиль Валеев рассказал нам о перспективах и успехах своего предприятия.

 

Мощность свинокомплекса «Башкирской мясной компании» на сегодняшний день составляет 42 тысячи тонн мяса, или примерно 365 тысяч голов свиней в год. Ежедневно компания продает 1000 голов. В 2015 году объем реализованной продукции составил 25 500 тонн, а в текущем году он увеличился в два раза. Сегодня на предприятии трудятся более 500 человек, средняя заработная плата которых составляет 29 тысяч рублей, что превышает средний показатель по республике на 7-8%.Также компания  уделяет большое внимание социальной сфере – для сотрудников комплекса построен 21-квартирный дом, обеспечивается трансфер до места работы.
Генеральный директор «Башкирской мясной компании» начал разговор с упоминания о генетике. Компания занимается разведением двух генетических линий свиней. Каждая из этих генетик представлена тремя породами – это, прежде всего, йоркшир, дюрок и ландрас. Именно трехпородное скрещивание является основой генетической работы в производстве мяса.

По словам Наиля Валеева, одно из главных преимуществ башкирского предприятия заключается в том, что оно первое и единственное в России уже в течение трех лет использует электронную торговую площадку для продаж. Руководитель прокомментировал цено­образовательную политику своей компании следующим образом: «Цены меняются еженедельно, они диктуются и регулируются непосредственно рынком, но мы очень лояльны в отношении ценообразования, поэтому проблем у нас не возникает. Хочу также заметить, что все цены наших товаров соответствуют их качеству». Многие мясоперерабатывающие предприятия, выступающие клиентами «Башкирской мясной компании», используют ее продукцию для производства деликатесов.

Ведь главный постулат «Башкирской мясной компании» – это производство мяса высокого качества, с минимальной жировой прослойкой, которое получено от животных, выращенных в экологически чистой среде. Кроме того, качество мяса соответствует всем необходимым ГОСТам и стандартам. Также генеральный директор отметил, что не менее высока на сегодняшний день популярность шпика. Из-за высокого спроса компания Группы «ТАВРОС» держит на необходимом производственном уровне, в том числе, и этот вид продукции. Наиль Валеев отметил, что сейчас «Башкирская мясная компания» справляется со своей работой очень оперативно: выращивание одной головы (при весе животного 114 килограммов) занимает около165 дней – это очень хороший показатель. А количество деловых, т.е. здоровых, готовых к дальнейшему выращиванию, поросят после опороса составляет 14,5 голов, и это также весьма высокий показатель.

 

На текущий момент три комплекса компании содержат по 5 200 свиноматок в каждом. Однако сейчас идет процесс упрощения логистики, усовершенствования имеющейся системы. Именно поэтому предприятие планирует переход со старой трехплощадочной системы на новую, моноплощадочную. Будет сразу же выстроен полный цикл производства, и надобность перевозить отъемышей с одной площадки на другую попросту исчезнет. «Наш уровень технологичности очень высокий, поэтому с каждым годом нам требуется все меньше людей на производстве. Хотя сокращение штата совсем не является нашей целью, как может показаться на первый взгляд. Скорее наоборот. Мы создаем много новых дополнительных рабочих служб, чтобы постоянно обеспечивать дополнительные рабочие места», – добавил генеральный директор «Башкирской мясной компании».
2Существует у компании и своя организованная программа внесения навозных стоков как органических удобрений по передовой технологии внутрипочвенного внесения с использованием оборудования одного из мировых лидеров данного направления. Благодаря этому удается получить до 30% эффективности в сфере растениеводства. Раньше принято было думать, что внесение в почву органических удобрений (это касается отходов жизнедеятельности птиц и свиней) может сжечь ее. Сейчас этот способ не считается опасным, а, наоборот, признан высокоэффективным.
Задачей Группы «Таврос» в ближайшее время является реализация в жизнь проекта «Создание современного свинокомплекса общей мощностью 30 тыс. тонн свинины в живом весе в год на территории Республики Башкортостан». Оператором проекта является «Уральская мясная компания», которая намерена построить и запустить современный свинокомплекс, включающий в себя четыре свинофермы на 5217 свиноматок каждая. Успешная реализация данного инвестиционного проекта предполагает его высокую социальную значимость, которая выражается в нескольких аспектах: планируется создать
440 новых рабочих мест, средняя заработная плата по предприятию составит 31 000 рублей.
3В январе 2016 года в Группу компаний «ТАВРОС» вошел один из старейших мясоперерабатывающих комбинатов – Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо». Сегодня ведется его модернизация. Предприятие специализируется на производстве мяса говядины, свинины, конины, колбасных изделий и мясных деликатесов, пельменей, полуфабрикатов, субпродуктов. Также для создания вертикально интегрированного бизнеса планируется запуск сети магазинов мясной и колбасной продукции.
Все свои планы ГК «ТАВРОС» воплощает в жизнь не без участия республики. Все проекты Группы компаний являются приоритетными в Башкортостане, поэтому они, пройдя ряд государственных экспертиз, получают весомую поддержку министерства сельского хозяйства региона, а также всего правительства в целом.
«Если говорить об объеме производства, на рынке занимаем 17-е место. Надо понимать, что некоторые компании в России в 6-7 раз больше нас. Конечно, объем их производства справедливо превышает наш в разы. Однако по показателям качества мы стоим в общероссийском рейтинге на целый порядок выше и гордимся этим», – поделился генеральный директор «Башкирской мясной компании» Наиль Валеев.