культура

Зураб Церетели: «Воссоздам многовековую историю России»

1

 

В Переделкино теперь стоит приезжать не только ради посещения домов-музеев Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Осенью в знаменитом поселке состоялось открытие Музея-мастерской Зураба Церетели. Его монументальные скульптуры, изображающие известных деятелей культуры XX века, фрагменты мозаичных панно, рельефы теперь расположились на одном творческом пространстве. И увидеть их могут все желающие: музей открыт для постоянного посещения. На презентации мастерской в Переделкине Зураб Константинович рассказал о том, как важно для него делиться своим творчеством с другими и что такое в его понимании труд художника.

 

Чтобы ничего не забывалось

— В Переделкине я живу уже немало лет со своей супругой. Это не только мой дом, но и моя мастерская, где я много работаю. И за все годы труда там скопилось большое количество моих произведений. Жители и гости Переделкино постоянно просили о том, чтобы я показывал свои творения. И я решил, что стоит открыть музей-мастерскую. К столь значимому событию пришлось приложить немало усилий. Подготовку к нему удалось закончить только ночью накануне открытия. Безусловно, выставка работ, представленных в этом музее, будет пополняться. К слову, у меня есть идея создать особое произведение, очень масштабное, которое будет наглядно показывать всю историю России. Я уже частично приложил к этому руку, выполнив статуи представителей семьи Романовых. Но ведь история России не ограничивается только этими фигурами. Поэтому сейчас я погружен в изучение прошлого нашей страны. Хочу, чтобы люди, посмотрев на мое будущее творение, восклицали: «Это же наша история! Оказывается, она такая богатая и многогранная!»

 

То, что создает эпоха, нужно чтить

2— Одно поколение людей уходит, приходит другое. А видение мира и способность творцов одного века передавать свои впечатления в искусстве сильно отличается от культурного наследия другого столетия. И это замечательно. Произведения искусства разных эпох – это настоящее богатство народа. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы это богатство пропало, забылось, не чтилось. Мудрейшие люди всегда шли рука об руку с искусством.

 

Смотреть на мир только с любовью

3— Когда я был еще совсем ребенком, каждое утро просыпался от пения отца. Он очень рано вставал, включал радиоприемник и начинал исполнять песни. Зачем он это делал? Чтобы зарядить нашу семью жизнью. С детства я научился воспринимать все, что случается со мной и окружает меня, положительно. Для меня, например, не бывает плохой погоды. Я считаю, что все вокруг красиво. Всегда очень радуюсь, когда рано встаю и успеваю переделать множество дел.

 

Только труд приведет к результату

— Я убежден, что нужно больше отдавать, чем получать. Нужно трудиться. Я не хочу удивлять публику. Люди сами оценят, если ты действительно много работаешь. На меня никак не действует критика. Когда человек делает правильные шаги, соответствующие его принципам, его ценностям, он не сломается от замечаний других людей.

 

Сохранить школу

4— У нас в стране есть стремление сохранить русскую изобразительную школу и продолжать ее традиции. О такой школе мечтают и европейцы, и американцы. Мышление наших творцов, их умения – это совершенно другой, высокий уровень. Стоит помнить, что художник должен стараться создавать музейные ценности, ведь тогда богатство страны в культурном плане будет расти.

 

Помогать – это призвание

— Я занимался и продолжаю заниматься благотворительностью. Организую мастер-классы для людей с ограниченными возможностями, передаю в дар свои произведения. Все это я делаю потому, что понимаю: каждому человеку хочется чувствовать себя полноценной личностью.

 

5Равняясь на Зураба Церетели

Зураб Константинович Церетели является президентом Российской академии художеств (РАХ). Его помощник, первый вице-президент РАХ, заслуженный архитектор России Олег Александрович Кошкин рассказал, почему так хочется равняться на Зураба Константиновича: «Зураб Церетели – это наше светило, наш источник сил и вдохновения. Он уникальный руководитель. Иногда просто удивляешься, как ему удается так прекрасно организовывать большое количество выставок, творить. Такой талант и творческие способности не всем даются. Он всего добился своим трудом и упорством. Мы, его помощники, равняемся на него, стараемся делать так, чтобы Российская академия художеств процветала. Тот факт, что Зураб Константинович открыл музей-мастерскую в Переделкине, не может не радовать. Теперь любой человек может приехать туда и зарядиться позитивной энергией, вдохновиться на жизнь и творчество, посмотрев его работы».6