апк и пищепром

В выставке «Золотая осень-2016» приняли участие 64 региона России

1

 

Уже на протяжении 18-ти лет в Москве проходит Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Ее организатором выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В этом году мероприятие длилось с 5 по 8 октября. На него съехались представители 64 регионов России и ряд зарубежных делегаций. Местом проведения выставки стала территория ВДНХ (павильоны 69 и 75).

 

Чем запомнилась выставка

2На главное для представителей аграрной сферы событие этого года были приглашены Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Премьер-министр в своей речи, обращенной к участникам выставки, отметил: «Сельское хозяйство – это одна из ключевых сфер нашей экономики. Сейчас у российских производителей есть шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Замечу, что курс на импортозамещение – это не сиюминутный порыв, а стратегическая позиция государства».

 

На открытии «Золотой осени-2016» Дмитрий Медведев вручил государственные награды лучшим представителям сельскохозяйственной отрасли. Он также посетил стенд Минсельхоза России и экспозиции регионов, на которых были представлены наиболее успешные региональные бренды и проекты.
Экспозиция выставки «Золотая осень-2016» заняла площадь, равную 30 000 кв. м. Свои достижения на ней представили 1,5 тысячи участников. Всего за четыре дня мероприятие посетили более 300 тысяч человек. Около 800 российских и иностранных СМИ осветили главное аграрное событие года в нашей стране.3
На «Золотой осени» были представлены лучшая региональная продукция, а также перспективные проекты, которые уже реализуются или только готовятся к реализации. Свыше 1100 предприятий нашей страны продемонстрировали свои достижения. Наиболее крупными стали экспозиции Республики Башкортостан, Ставропольского края, Московской, Нижегородской, Ленинградской, Самарской и Челябинской областей. Интересно, что в этом году на выставке присутствовали и представители организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности, из Нидерландов, Абхазии, Болгарии, Белоруссии.

 

Награды – лучшим из лучших
4В рамках «Золотой осени-2016» состоялась церемония награждения Гран-при агропромышленной выставки. Ее провел директор Департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России Дмитрий Краснов. Были награждены лучшие предприятия и проекты в сельскохозяйственной отрасли страны. Гран-при «За вклад в развитие выставки» получили правительство Ленинградской области, администрация Краснодарского края, правительство Москвы, Курская, Липецкая и Тамбовская области, республики Мордовия и Татарстан. Специальный приз «За лучший стенд» был присужден компании «УРАЛХИМ».

 

Обладателем высшей награды Всероссийской агропромышленной выставки стала Челябинская область. Для региона это уже второй Гран-при. Первый область получила в 2015 году.
Кроме этого, на выставке состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия». В нем соревновались почти 4000 работ из 78 регионов страны. Это рекордное количество участников за все время проведения конкурса.5

 

Деловая программа

Помимо непосредственно экспозиции, на «Золотой осени-2016» была предусмотрена обширная деловая программа. Она включала порядка 40 мероприятий разных форматов, которые посетили около 8 тысяч человек.

 

Наиболее значимым мероприятием стал Агробизнесфорум «Факторы устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности – вчера, сегодня, завтра». В ходе встречи был затронут вопрос о том, как, с учетом геополитической и экономической ситуации, сохранить положительную динамику развития отечественного сельского хозяйства, а также обеспечить устойчивый рост и конкурентоспособность отрасли на экспортных рынках. В форуме приняли участие и высказали свою точку зрения генеральный директор ПАО «Группа «Черкизово» Сергей Михайлов, управляющий директор банка UBS AG Фабио Бруно Негри, президент группы компаний Unilever в России, Украине и Белоруссии Джей-Ви Раман и другие.

 

6Не менее важным мероприятием стала экспертная сессия «Клуб инвесторов: потенциал российских регионов, инвестиции в АПК». Выступая на этом событии «Золотой осени», министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил позитивные результаты работы государства по привлечению в отрасль инвестиций. Он также заявил, что на данный момент наиболее привлекательными для инвесторов являются такие направления, как животноводство, тепличное овощеводство, закладка садов и виноградников.

 

В рамках «Золотой осени-2016» был организован круглый стол «Развитие агрологистики – ключевое направление реализации аграрного потенциала России». На нем участники обсудили возможности создания в России единой логистической системы для сельскохозяйственной отрасли. Также был поднят вопрос о мерах по реализации потенциала малых и средних хозяйств за счет повышения их товарности, доведения производимой ими продукции до требуемой кондиции.