культура

Вячеслав Адров: «Путешествие – один из главных методов изучения и познания мира!»

1

 

Известная цитата Леонардо да Винчи звучит так: «Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов». Путешествие:  мечта или реальность, может ли оно стать больше, чем хобби,  какие задачи должен ставить перед собой путешественник? Об этом журналу «Столица Москва» рассказал 6-кратный рекорд­смен Книги рекордов России, первый в  России и третий в мире человек, кто побывал на вершинах высочайших вулканов 7 континентов,  член Русского географического общества, член Российского союза писателей Вячеслав Адров. 

 

– Что было до того времени, как путешествия стали важной частью вашей жизни? И что способствовало их появлению?

2– Я занимался доработкой и сопровождением новых систем вооружений, был представителем военных в ВПК, затем научным сотрудником в Государственном научно-исследовательском институте эксплуатации и ремонта авиационной техники. Кандидат технических наук, офицер. При моем участии разрабатывались методики и давались указания по совершенствованию эксплуатации военной авиатехники. Мои научные статьи публиковались в научных изданиях в России и за рубежом.

 

Но в 90-е годы в нашей стране настал такой момент, когда зарплату научным сотрудникам не платили, и все уходили, кто – куда… Так я попал в банковскую сферу: начинал с прос­того аналитика, вырос до члена Совета директоров одного из банков. Вначале сфера деятельности была мне интересна. Приходилось делать все «с нуля»: налаживать отношения с другими банками, Центробанком, с клиентами – активность, креатив, нестандартные решения. Но примерно с 2010 года банковская сфера стала настолько зарегулированной, что мой интерес начал угасать. Это стало делом бухгалтеров. Мне хотелось чего-то нового, активного.

 

3– В этот момент появилось стремление путешествовать? Или же все началось намного раньше?

– Первый раз на высочайшем вулкане я побывал в 1986 году. Эльбрус – самая высокая гора Европы, мечта всех начинающих альпинистов. Второй раз для меня она открылась уже в 2010 году. Высота 5600 метров – не из самых простых. Надо пройти хорошую акклиматизацию: готовиться, правильно набирать высоту и приучать мозг к кислородному голоданию. Гипоксия – горная болезнь, мимо нее никто не проходит, даже опытные альпинисты.
Огромную роль играет психологический настрой человека. Кого терзают сомнения и страхи, те не доходят. Часто те, кто ходят с коммерческими группами, до конца не понимают всех опасностей, соответственно, смысл и цену своей победы. Раньше альпинизм был только спортивным. Помню, меня на Эльбрус не допускали, пока я не получил 3 разряд по альпинизму. 2 раза проходил обучение в альп­лагерях: теория, практика, ледовая подготовка, спасение людей в горах. Пока не получишь «книжку» альпиниста – тебя никуда не пустят. Сейчас все проще.

 

4Так сложилось в моей жизни, что после большого перерыва, который я посвятил работе, я вернулся к идее восхождений в горах не скоро. Случайно увидел объявление клуба «Семь вершин» о наборе команды для восхождения на Килиманджаро. Сходил, вспомнил молодость, втянулся – и вот уже на моем счету 35 восхождений. Так я начал свой путь покорения 7 вулканов. На тот момент в мире было всего 2 человека, которые смогли это сделать: Марио Тримери (италь­янский альпинист) и Крина Попеску (румынка). Они были в составе первой экспедиции, которая реально взошла на вершину вулкана Сидлей в Антарктиде. Для меня этот вулкан стал последним в моей цепочке, это было в 2013 году. Вот так я стал первым россиянином и третьим в мире, кто взошел на вершины высочайших вулканов всех континентов.

 

5– Вячеслав, вами уже поставлено большое количество рекордов, попавших в Книгу рекордов России. Какой наиболее яркий?

– Одним из объектов моих рекордов стала гавайская гора Мауна- Кеа высотой 4205 м. Вулкан – необычный, это – самая высокая гора от основания (глубоко на дне океана) до вершины – 10230 м! больше Джомолунгмы! Гора проходимая и известная десяткам тысяч путешественников. Но я свое необычное восхождение начал с аквалангом на глубине 4,5 метра, а потом на поверхности сел на мотоцикл и поехал покорять вершину. Можете спросить, зачем все это было нужно? Рекорд звучал так: «Самое большое изменение внешнего давления в рамках индивидуального горного восхождения». Рекордная разница составила 0,87 атмосферы за 4 часа 48 минут от старта до финиша. Для справки: внешнее (атмосферное) давление при «простом» восхождении на Джомолунгму изменяется от уровня моря до вершины «всего» на 0,69 атмосферы! Это вообще-то опасно, нужна предварительная подготовка. Я проходил предварительную акклиматизацию по пути на Гавайи, при восхождении на японскую вершину Фудзияма (3776 метра).

 

6– Но вы же не останавливаетесь на достигнутом. Рекорды, покорения вершин – это лишь незначительная часть ваших путешествий. Расскажите, что еще?

– Когда путешествуешь по вулканам, погружаешься в быт и этнографию того места, где это находится. Поэтому мое путешествие не сводится только к покорению вершин, все намного глубже и значительнее. На данный момент я провел уже 10 лекций в рамках Лекториев Русского географического общества, пропагандирую, по мере способностей, географические знания. Пишу книги. Выступаю на конференциях в Русском географическом обществе, демонстрирую свою коллекцию геологических пород, привезенных с вулканов, выступаю перед студентами в Санкт- Петербургском университете, иногда приглашают в детские клубы альпинизма. Многие данные в учебниках отсутствуют, можно узнать только какую-то общую информацию, из своих поездок я привожу знания, рассказываю о странах и народах, делюсь наблюдениями.

 

7Путешествие – это не просто приехал, увидел красивую картинку, и – уехал. Каждое путешествие учит чему-то новому! В путешествии нужно вникать, «всматриваться», подходить осознанно, понимать, для чего это делаешь. Важно не только созерцать, но и учиться ценить и понимать наш мир – а это приходит к человеку именно в путешествии. Последнее время я увлекаюсь историческими и географическими исследованиями. 5-6 раз был в Стамбуле, искал следы Константинополя.

 

– О своих путешествиях и наблюдениях вы пишете в книгах. Если посмотреть на названия «Тайные знаки. Заметки наблюдательного путешественника» или «Азбука звездного неба. Зодиак и Русский круг неба» – эти книги нельзя назвать справочниками путешественника. Что вы хотите донести до читателя?

8– Да, в последнее время мои книги становятся уже не просто описанием впечатлений путешественника, они стали больше мировоззренческими. Путешествия развивают наблюдательность и стимулируют мышление, для того, чтобы составить свое непротиворечивое видение картины мира, с учетом новых личных наблюдений. В «Тайных знаках» я рассуждаю об инженерных аспектах изготовления и перемещения моаев (истуканов) острова Пасхи, о смысле надписей на египетском обелиске в Стамбуле, о дополнительном скрытом смысле фрески Леонардо в Милане… Когда все это внимательно осматриваешь лично, отмечаемые глазом детали подчас не вписываются в формальные объяснения. Надо думать самому! (улыбается – ред.). А в своей «Азбуке неба» я и вовсе предлагаю новую трактовку созвездий неба. Она – понятна и стройна, и, кроме того, позволяет любому человеку стать практически настоящим астрономом. И это все навеяно наблюдениями в путешествиях!

 

10– Об одном из увлекательных путешествий вы написали в своей книге «Папуа – Новая Гвинея. Страшно? – Не очень. (Дневник путешествия)». Насколько путешествие захватывало дух, и было ли страшно?

– Я никогда не ставил перед собой задачи объехать все страны, у меня на данный момент порядка 60. Когда решил поехать в Папуа — Новую Гвинею, то попутчиков для меня не нашлось. Малярия, желтая лихорадка, революции, людоедство – все это стало решающими факторами. Прежде чем поехать, я сделал кучу прививок, изучил общий социальный фон: на тот момент там бушевало восстание, и мне пришлось немного изменить план путешествия. Потом периодически возникала информация, что кого-то съели или убили. Перед самой поездкой там проходили выборы, и одна партия ритуально съела 7 человек другой. Аборигены также иногда могут охотиться на туристов. Все это устрашало, но именно там находится высочайший вулкан
Австралии и Океании – г. Гилуве (4368 м) – и я решился.

 

12Мое путешествие продолжилось на берег Миклухо-Маклая, где жил долгие годы ученый. Я посетил одно из редко посещаемых туристами мест – реку Сепик, Крокодиловую реку, где живут люди-крокодилы. Главное место в центре их мироздания занимает это священное животное. Жители стремятся быть похожим на него, в том числе физически. Они наносят на свою кожу увечья, кожа не заживает до конца и становится подобной крокодиловой – для жителей это ритуал. Наша планета настолько многообразна, столько всего еще скрыто от наших глаз и стоит перед наукой и путешественниками для изучения…

 

– Путешествие – это осознание мира, говорите вы в одной из книг. В чем же кроется миссия путешественника?

– Все мои вершины, путешествия, рекорды показывают, что каждый из нас потенциально может достичь любых целей и задач. В частности, задачу стать покорителем 7 вулканов всех континентов. На мой взгляд, это физически доступно любому здоровому человеку. После меня уже 6 россиян совершили такое восхождение, они сделали свой выбор. А если говорить о моих исследованиях, я смотрю на фреску Леонардо да Винчи и пытаюсь разгадать ее суть, все тонкости, прихожу к своим выводам. Своей деятельностью я призываю всех путешественников не только руководствоваться справочниками, а смотреть глубже. Путешествие развивает человека. А когда покоряешь горную вершину, то все остальные жизненные задачи тебе тоже покоряются.11