апк и пищепром

Более восьмидесяти лет на благо сельского хозяйства

1

 

ООО «Шумилинское» –  предприятие с богатой историей. Созданное в 1930 году, оно, как и раньше, вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства Ростовской области. Его руководитель Юрий Каширин рассказал об основных достижениях и возникающих трудностях.

 

Об основных видах деятельности

– ООО «Шумилинское» – это около 19 тысяч га пашни. У нас также есть свиноводческая ферма, убойный цех. Мы занимаемся и переработкой мяса. Помимо этого, в нашем арсенале имеются мельница, крупоцех, маслоцех, макаронный цех и пекарня.

 

Двадцать восемь лет «у руля»

2– Предприятие существует с 1930-го года. Я начал работать на нем в качестве главного специалиста в 1981-м году. А с 1988-го возглавляю это предприятие.

 

Второй год в лидерах

– В этом году мы получили высокий урожай. В северо-западной зоне Ростовской области мы уже второй раз подряд занимаем первое место по этому показателю. Конечно, нам вряд ли удастся выйти на уровень южной зоны, даже приблизиться к ней очень трудно. Но нельзя сказать, что наши показатели по собранному урожаю плохи. Тому факту, что мы второй год оказываемся в лидерах, во многом способствует применение современных технологий, энергонасыщенной техники. Мы применяем не только импортные машины, но и отечественную технику.

 

Повседневный труд

– Мы не приравниваем наш повседневный труд к достижениям. Мы просто трудимся ради результата, не гоняясь за какими-то званиями, первыми местами.

 

Сеть магазинов

3– Свою продукцию мы реализуем в нашей сети магазинов. Они работают под брендом ООО «Шумилинское». То есть в основном продаем произведенные нами товары в своем регионе. Но муку, сахар и гречневую крупу вывозим и за пределы Ростовской области.

 

Пожелания

– Честно признаться, я считаю, что большинство выделяемых нам ради поддержки субсидий можно было бы направить в другое русло. Например, выплачивать их врачам, учителям, ученым. При этом хочется, чтобы рынок в нашей стране больше регулировался государством. Например, в Америке есть особый госплан, госзаказ для сельского хозяйства. Участие государства в урегулировании рынка улучшило бы ситуацию в нашей отрасли. Чтобы было понятнее, приведу пример. Растительное масло и хлеб за несколько десятков лет ни разу не подешевели, они, наоборот, постоянно набирают в цене. А стоимость сырья, которое мы выращиваем в сельском хозяйстве, часто дешевеет в разы. Если бы этот процесс больше контролировался со стороны государства, то можно было бы избежать подобного явления. При этом сельхозпроизводители получили бы в несколько раз больше дохода, который можно было бы вложить в решение социальных вопросов на селе.

 

О кадрах

— У нас на постоянной основе работают 150 человек. Проблем с кадрами, с квалификацией работников нет. Однако средний их возраст достаточно большой. А нам очень хотелось бы привлечь к труду молодежь, заинтересовать ее. Мы гарантируем для всех трудящихся у нас хорошую заработную плату. Замечу, что мы часто отправляем работников в санаторий по их желанию за счет предприятия. То есть в социальном плане гарантируем стабильность.