апк и пищепром

Алим Башоров: «На достигнутом мы останавливаться не намерены»

1

 

Говоря о российском агропроме, и, в частности, о Кабардино-Балкарской Республике, следует отметить, что особенно в последнее десятилетие сельское хозяйство республики переживает свой расцвет. Это касается всех его отраслей, в том числе и птицеводства. Сказанное в полной мере относится и к птицеводческому предприятию «Велес-Агро», которое бурно развивается, активно набирает темпы своей производственной деятельности. Об этом мы и решили поговорить с его генеральным директором Алимом Башоровым.

 

— Алим Тогидович, расскажите, пожалуйста, что сегодня из себя представляет ваше предприятие?
– Говоря о «Велес-Агро», хочу особо подчеркнуть, что наше предприятие сегодня – одно из крупнейших предприятий птицеводческой отрасли на рынке Северо-Кавказского федерального округа. Мы являемся основными поставщиками мяса птицы не только в Кабардино-Балкарии, на договорной основе также работаем с Москвой и Санкт-Петербургом, Московской, Ленинградской, Ростовской, Нижегородской, Астраханской областями, Ставропольским и Краснодарским краями, Карачаево-Черкесской Республикой и Республикой Татарстан, рядом других регионов нашей страны, а также странами ближнего зарубежья – Казахстаном и Азербайджаном.

 

Наши активные торгово-экономические связи в этом вопросе – следствие того, что мы с первых шагов своего существования в приоритете всегда ставили и ставим вопросы качества и безопасности нашей продукции, которые подтверждаются Госстандартом России.

 

Высокое качество продукции – это, прежде всего, наш авторитет, который мы никогда себе не позволим уронить.

 

2Если говорить о нашем технологическом производстве, я особо хотел бы отметить, что оно основано по так называемому принципу «замкнутого цикла», т.е. от получения инкубационных яиц и до убоя птицы. Также очень важно отметить, что наша птица выращивается на кормах исключительно растительного происхождения – не используются корма животного происхождения и рыбная мука. Мы всегда, везде и всюду открыто заявляем, что на нашем предприятии «Велес-Агро» производится экологически чистый, натуральный продукт.

 

У нас собственная кормовая база – начиная с отбора семян, подготовки почвы под посев и заканчивая уборкой урожая, хранением зерна и бобовых культур. При этом особое внимание уделяется созданию барьера попадания в корма генномодифицированных сортов зерна и сои, ибо семенную кукурузу мы закупаем в Сербии, а пшеницу и сою в хозяйствах Краснодарского края, и вероятность попадания в семена ГМО исключается уже на этапе их закупки.

 

– Расскажите, пожалуйста, каковы главные особенности вашего предприятия?

– Еще и еще раз хочу отметить, что мы выпускаем продукцию только самого высокого, так называемого премиального класса. Немаловажно здесь, что наше предприятие расположено в степной, экологически чистой зоне Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики. При проектировании и строительстве, которое велось в чистом поле, на всех его этапах мы строго соблюдали все существующие стандарты и нормы экологичности. Мы также учитывали последние достижения науки и технологии в выращивании бройлеров, для чего в цехах были установлены самые лучшие современные технологические линии и оборудование европейского производства.

 

Говоря о качестве и чистоте нашей продукции, могу сказать, что она в основе своей халяльная, ибо наш главный потребитель – человек, проживающий в Северо-Кавказском регионе, на территории, где основная религия – традиционный ислам.

 

Не могу не остановиться и на вопросе логистики. У нас есть логистическая служба, которая делает возможной доставку продукции «Велес-Агро» по территории всей России. Эта работа будет продолжаться и дальше. Здесь самое главное – это на всех этапах реализации нашей продукции соблюдение абсолютно всех необходимых рекомендованных температурных режимов.

 

– Мы слышали, что у вас есть собственный комбикормовый завод. Это так?

3– Да. Это действительно так. Недавно при поддержке банка ВТБ мы открыли свой собственный комбикормовый завод. Его примерная мощность равняется 250 тоннам кормов в сутки. Наша собственная кормовая база дает нам возможность снижать себестоимость производимой у нас продукции, делать ее более доступной для потребителей.

 

Что для нас здесь очень важно – мы знаем, чем мы кормим птицу и что производим. Помимо завода у нас есть свое родительское стадо, свой инкубаторий, запущенный в действие в июле 2011 года, мощностью 18 миллионов инкубационных яиц. Есть своя бройлерная площадка, где мы производим мясо птицы. Везде используется немецкое оборудование самого высокого класса. В месяц мы производим около 1 000 тонн мяса птицы, также высокого класса, так как никакого риска попадания ГМО-зерна в корма у нас просто не может быть.

 

– Алим Тогидович, а как обстоят дела с финансированием? Вас государство поддерживает, или рассчитываете только на собственные ресурсы?

– Отвечу сразу: без поддержки государства мы бы существовать не смогли. Давно бы обанкротились. Государство помогает нам субсидиями и дотациями. Мы берем кредиты, Минсельхоз РФ субсидирует нам процентные ставки. В этом плане нашему предприятию очень повезло. У нас хорошие отношения с этим министерством, именно поэтому мы успешно развиваемся. В этих добрых отношениях залог нашего успеха. Как я уже выше говорил, мы успешно сотрудничаем с банком ВТБ.

 

«Велес-Агро» пользуется постоянно его услугами расчетно-кассового обслуживания, валютного контроля и кредитования. Знаю при этом только одно: такие партнерские отношения крайне положительно влияют на экономику не только нашей республики, но и Северо-Кавказского региона в целом. Хочу также отметить, что партнерство с банком ВТБ дало нам большие возможности в развитии нашего бизнеса, об этом говорят успешные, по итогам 2015 года, результаты нашей производственной деятельности.

 

– У вас есть проблемы, касающиеся нехватки квалифицированных кадров?

– Проблемы с кадрами, особенно касающиеся высококлассных специалистов, были и, наверное, еще долго будут. Но мы эти проблемы стараемся успешно решать, тем более что у нас на предприятии используется высокотехнологичная техника, требующая специальных знаний. Такие специалисты, хотя еще и не в нужном количестве, но у нас есть. В качестве примера могу сказать одно. У нас действуют 22 корпуса для выращивания цыплят-бройлеров среднегодовой мощностью 6 млн голов (9 тысяч тонн мяса в убойном весе). В этих корпусах установлено самое современное оборудование по напольному содержанию птицы немецкой фирмы «Биг Дачмен». Если еще 15-20 лет назад на птичниках широко использовался ручной труд, работали десятки человек, то сегодня этот уровень автоматизации позволяет использовать ручной труд минимально. Весь период выращивания цыплят-бройлеров в одном корпусе обслуживают всего 2 человека – оператор и птичница. Такую же высокую степень автоматизации имеет и наш инкубаторий, который управляется с помощью ЭВМ и высококвалифицированных операторов, что позволяет процент выводимости цыплят доводить до 90 %, это один из самых высоких уровней на Северном Кавказе.

 

Но все же высококвалифицированные специалисты нам нужны. Над решением этой проблемы мы постоянно работаем.

 

– Что можете сказать о развитии социальной сферы?

– Мы работаем на прохладненской земле, как в городе Прохладный, так и в Прохладненском районе. Стараемся помогать тем, кто к нам за этой помощью обращается. А это многодетные или малообеспеченные семьи. Не забываем в социальном плане и людей, работающих на нашем предприятии. Также активно помогаем школам, детским садам, отправили гуманитарную помощь Донецкой и Луганской областям – 20 тонн мяса птицы собственным транспортом. Социальные пакеты нашим работникам, помощь другим нуждающимся оказываем, и все это несмотря на то, что мы, по сути своей, частный бизнес. Кроме всего этого, от 7 до 10 млн рублей ежегодно мы тратим на благотворительность. Думается, что в социальной сфере мы для людей делаем много, и смею вас заверить, что и в дальнейшем мы будем продолжать это делать.

 

– Какие перспективы развития у «Велес-Агро»?

– На достигнутом мы останавливаться не намерены. В 2017 году планируем увеличить свое производство еще на 30%. Будем работать над увеличением, совершенствованием в экологическом плане своей кормовой базы, строительством новых производственных объектов и площадок. С вводом в производственную деятельность новых объектов планируем увеличить число работающих на предприятии. Поэтому мы намерены идти вперед и только вперед на благо нашей Республики и Северного Кавказа в целом.