люди дела

Роберт Абдулин: «Неправительственные организации, работающие в ООН - это «голуби мира». Они работают в целях его развития»

photo-122

World Organization for Development (WOD)  Ассоциация «Всемирная Организация Устойчивого Развития», имеющая специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН, член Глобального договора ООН, по праву являясь одной из наиболее активных неправительственных организаций от Российской Федерации, вошла в число неправительственного сектора ООН в работе по достижению Целей Устойчивого Развития до 2030 года.

О том, как продвигать интересы страны на международной арене, в том числе и на самой ключевой мировой площадке, в Организации Объединенных Наций, и о возможностях развития на международном уровне рассказал президент WOD Роберт Фаридович Абдулин.

 

НПО как инструмент развития

— В системе ООН существует специальное «окно», позволяющее неправительственным организациям (НПО) принимать активное участие в работе органов ООН с целью поддержки интересов своего государства. Возможность предоставляется через Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС), который способен наделять консультативным статусом некоммерческие организации (НКО), придерживающиеся принципов и задач ООН и имеющие квалификацию, возможности и ресурсы стать частью проектов работы ООН в мире. Это еще раз подтверждает значимость НКО для страны. В России это незаменимый инструмент мягкой дипломатии, который имеет большой потенциал для содействия российскому правительству в защите своих интересов за рубежом.

«Стратегия – 2030»

— Начиная с 27 сентября 2015 года, мир вступил в новый знаменательный период своей истории – достижение Целей Устойчивого Развития ООН до 2030 года. Разработанные ООН совместно с лучшими экспертами международного сообщества, а также с представителями гражданского общества, 17 Целей УР носят действительно глобальный характер. Они призваны изменить условия для жизни к лучшему во всех уголках нашей планеты.

Для достижения Целей Устойчивого Развития ООН необходимо будет осуществить 169 производственных проектов и затратить на их воплощение более 4 миллиардов долларов ежегодно. Это очень амбициозная задача даже для Организации Объединенных Наций по своему масштабу, разноплановости проектов и необходимому финансированию. В связи с этим впервые в истории ООН было создано движение Global Partnership for Sustainable Development (Глобальное Партнерство для Устойчивого Развития), которое призвано объединить усилия, возможности и ресурсы стран-членов ООН, бизнес-сообщества и представителей гражданского общества, в том числе и НПО.

«Ангелы Развития»

— Одним из инструментов WOD,  предложенных, в том числе, и самой системе ООН для стимулирования достижения ЦУР, является
Серия Международных Премий «Ангел Устойчивого Развития», созданная для достижения ЦУР в нескольких направлениях:

«Инновационный Ангел», «Индустриальный Ангел», «Экологический Ангел», «Технологический Ангел».

30 ноября 2015 года прошла церемония вручения Премии «Инвестиционный Ангел». Наград были удостоены многие российские  и зарубежные инвесторы и регионы РФ. Премия уже проводилась в Москве, Казахстане, Азербайджане, в этом году премия станет глобальной и пройдет в здании самой ООН в Женеве. На мой взгляд, российская премия в ООН  –  это важное событие в развитии имиджа России.

Поэтому при желании можно сделать многое. Не надо бояться, нужно идти и работать с созидательными целями и идеями для нашей страны. Нужно создать профессиональное, зрелое гражданское общество, которое способно представлять интересы России на международной арене.
Если вы разделяете вышеизложенную идеологию и хотели бы включиться в глобальный процесс достижения Целей Устойчивого Развития ООН, вы можете обратиться с запросом через форму обратной связи в разделе контактов на нашем сайте: http://wodngo.org/ru/.