культура

Юрий Филиппов «Я люблю оптимистические пейзажи. Люблю солнце, живопись колористическую, в которой сгустки красок превращаются в такое эмоциональное месиво, на которое не только приятно смотреть, но и которое действует
на человека в положительном смысле»

Любовь к искусству проснулась еще в детстве

Юрий Иванович Филиппов (1927 — 2012) – заслуженный деятель искусств России. Его картины неоднократно выставлялись как в нашей стране, так и за рубежом. В 1995 -1997 гг. были организованы персональные выставки художника во Франции и Бельгии.

Юрий Иванович родился в Самаре в семье железнодорожников. Как он сам отмечал, железная дорога накладывает особый отпечаток на характер людей. Те, кто изо дня в день слышит стук колес, бегущих по рельсам, живут в полной зависимости от режима, диктуемого работой. Именно этот режим вырабатывает в людях ответственность, обязательность – качества, которые привили Юрию Филиппову родители еще в детстве.

Когда будущий художник был еще совсем ребенком, ему пришлось пережить один очень неприятный момент – развод родителей. Эта ситуация тоже наложила определенный отпечаток на его восприятие мира. После этого он вместе с матерью и двумя братьями приехал в город Кинель, где по судьбоносному стечению обстоятельств познакомился с человеком, повлиявшим на выбор дела всей его жизни. Речь идет о его соседе – иконописце. Юрий Иванович признавался, что помнит только его фамилию и то, каким добрым и невероятно талантливым чело- веком был этот художник.

«Это был человек исключительно- го дарования, сердечности и доброты. А то, что он делал, меня особенно завораживало. Он сам варил краски и олифу, сам грунтовал. В общем, был мастером на все руки. На формирование моего увлечения живописью, безусловно, повлиял именно он. И влияние это было настолько сильным, что, когда я чувствовал запах краски, олифы, масла, я весь трепетал», – рассказывал Юрий Иванович.

Еще одним человеком, ставшим наставником художника в творчестве, был Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов, директор Пензенского художественного училища, в котором познавал азы ремесла Юрий Филиппов. Горюшкин-Сорокопудов являлся одним из лучших учеников Ильи Репина. Он смог привить самарскому живописцу традиции русского реализма.

Выдающийся педагог

Юрий Иванович был профессором факультета декоративно-прикладного искусства Поволжской социально-гуманитарной академии. Долгое время преподавал на кафедре РЖС (рисунок, живопись, скульптура) архитектурного факультета Куйбышевского инженерно-строительного института. Он воспитал целую плеяду молодых архитекторов, художников, дизайнеров, ставших членами творческих союзов России.

samara_filipov__6

Стоит сказать и о том, что он автор научных исследований, статей, методических разработок и монографий. Его труд под названием «Композиция в живописи» удостоился диплома Всероссийского кон- курса учебных изданий для вузов в номинации «Лучшее учебное издание по искусству и дизайну».

Юрий Иванович на протяжении всей своей жизни совершенствовался в творческом плане. Об этом говорят его дневниковые записи. Сохранилось большое количество тетрадей, в которые художник записывал все свои переживания, планы. Дневники открывают еще одну грань его таланта – писатель- скую.

Но все же именно ремесло художника – это то, без чего он не мог представить своей жизни. Это его любовь, которой он, без сомнения, хотел поделиться с другими. «Живопись – это дорогое достояние народа, это надо ценить и понимать, и чем больше людей будут понимать живопись, тем больше будут поняты, а не будут отброшены за черту общества», – рассуждал Юрий Иванович.

Самарские пейзажи в Москве

С 20 апреля по 22 мая в Московском музее современного искусства проходила выставка работ Юрия Филиппова. В основном на ней были представлены пейзажи, изображающие Поволжье и Самару. Тема родной земли в творчестве художника неисчерпаема. На картинах «Самара-крепость XVI века», «Самара. 1900-е годы», «Старая Самара» ярко предстает образ Волги, несущей воды вдоль меняющихся берегов. А по вели- кой реке снуют лодки, баркасы, парусники.

Стоит выделить и картины русской природы, написанные живописцем во время многочисленных путешествий. Это и виды Крыма, и необыкновенной красоты города Золотого кольца.

Реки, пруды, лесные массивы, небольшие церквушки, монументальные храмы – вот без чего нельзя представить творчество Филиппова. И все это выполнено крупными мазками, очень эмоционально, ярко, талантливо, с любовью к родной земле.

Филиппов – истинный патриот. Через свои произведения он учит любить нашу страну. Но и зарубежные пейзажи, предстающие с его полотен, также по-своему оригинальны. Они показывают туристические места с абсолютно новых ракурсов. В коллекции его работ есть и натюрморты, портреты, а также картины в жанре абстракции.

Юрий Иванович получил огромное количество наград. Он лауреат Губернской премии по культуре и искусству (2006 г. и 2011 г.), лауреат первой степени областного фестиваля — конкурса «Символы великой России» (Самарская область, 2007 г.). Ему были вручены медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Но он и сам неоднократно оценивал творчество других художников, являясь почетным председателем жюри международной выставки-фестиваля «Жигулевская палитра».

samara_filipov__39

Впечатления от выставки в столице

После посещения выставки работ Юрия Филиппова равнодушных к его творчеству точно не оста- лось. Своим мнением по поводу экспозиции поделился художник, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели:

— Выставка удалась. Отзывы о ней прекрасные. И это неудивительно, ведь Юрий Иванович Филиппов был настоящим мастером живописи. Его картины впечатляют, все они очень красочные, наполненные жизнью. Каждый художник, когда он пишет свое произведение, вкладывает в изображаемое на полотне частичку своей души, свое внутреннее состояние. И Юрий Иванович очень здорово передавал то, что испытывал, видел вокруг себя. Его работы – это именно его индивидуальность, которую не сможет повторить, воплотить в жизнь никто другой. Каждая картина Филиппова уникальна. Наверное, именно поэтому выставка в Московском музее современного искусства пользовалась такой популярностью. Идея организовать экспозицию зародилась еще несколько лет назад. Инициатором выступил президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели.

samara_filipov__38

Он был лично знаком с Филипповым. Этой весной нам все удалось реализовать. Огромную поддержку в организации выставки музею современного искусства оказал депутат Александр Евсеевич Хинштейн. За это мы ему очень благодарны.

Олег Филиппов, сын художника Юрия Филиппова, не мог оставить без внимания такое значимое событие, как открытие персональной выставки работ отца в столице. Он рассказал о том, чем, по его мнению, творчество Юрия Ивановича особо выделяется:

— Впечатления от выставки самые восторженные, поскольку она была посвящена в основном природе, моим родным краям, городам на Волге. Когда рассматриваю картины отца, сразу же возникают воспоминания из детства. Я родился в Самаре, рос на берегах Волги, поэтому то, что изображал Юрий Иванович, мне очень близко. Да и в целом тема Родины понятна каждому жителю нашей страны. Отмечу, прежде всего, искреннюю жизнерадостность картин Юрия Филиппова. Они все солнечные, от них идет только положительная энергия, которая заряжает любого, кто посмотрит на них.

samara_filipov__75

Все, кто не успел посетить экспозицию, но желает познакомиться с творчеством Юрия Филиппова, рассмотреть его произведения, могут посетить Самарский областной художественный музей, Пензенскую картинную галерею, историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в Переславле-Залесском. Или же можно дождаться очередных персональных выставок картин мастера. Отметим, что работы художника хранятся в частных собраниях в США, Японии, Канаде, Германии, Франции, Индонезии, Израиле и Турции. Произведения Юрия Ивановича находятся также в Государственной думе, в коллекциях Третьяковской галереи, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. А ряд его картин можно увидеть на сайте art-most.com.