социальные миссии

ШКОЛА СОЦИАЛЬНОГО ВОЛОНТЕРСТВА

Школа социального волонтерства – это проект Добровольческого движения «Даниловцы» при поддержке и участии «Союза волонтерских организаций и движений» (volontery.ru) и «Мосволонтер» (https://mosvolonter.ru/).
Миссия – популяризация социального волонтерства и создание профессионального профильного сообщества, способного стать той средой, где рождаются и развиваются волонтерские социальные инициативы.

Для чего?

Частный, но очень яркий пример пока еще не удовлетворенного запроса на общественную активность граждан, на социальное волонтерство, а значит, на «Школу социального волонтерства» – это московские Детские дома для умственно отсталых детей, в которых наряду с другими трудятся «Даниловцы». Эти учреждения испытывают серьезную нехватку в помощниках для прогулок с детьми, для организации досуга и развивающих занятий. То же, но с еще большей актуальностью можно сказать о Домах для умственно отсталых, Психоневрологических интернатах, о Домах престарелых в регионах РФ. Нуждаются в волонтерской помощи и больницы, и сиротские учреждения. Потребности в социальном волонтерстве огромны.

Идея школы. Что и зачем? 

Идея школы – естественное  и логичное выражение многолетнего опыта Добровольческого движения «Даниловцы» по работе с волонтерами. Изначально волонтерское движение строилось как серьезная организация, готовая брать долгосрочную ответственность за свои социальные направления. Придя однажды к тяжело больным детям в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, волонтерская группа вот уже более 7 лет каждые понедельник и среду навещает своих маленьких друзей. Ожидания и надежды детей не должны быть обмануты. Сегодня «Даниловцы» – это 18 волонтерских направлений, работающих в еженедельном режиме.
С годами «Даниловцы» выработали цепочку профессиональной работы с волонтерами и год назад все составные части объединили в одно целое, создав единую программу обучения и поддержки волонтеров и назвав ее «Школа социального волонтерства» (http://volonter-school.ru/raspisanie/).

Задачи Школы

  • Популяризация идеи волонтерства через работу в СМИ и социальных сетях.
  • Обучение волонтеров, повышение их квалификации, организация регулярной психологической помощи и поддержки волонтеров и волонтерских групп.
  • Организация среды общения и творческого развития волонтеров.
  • Стажировка начинающих волонтеров в 18-ти направлениях работы «Даниловцев».
  • Обучение и подготовка координаторов волонтерских групп и специалистов по организации волонтерского труда. Содействие в реализации активными волонтерами их собственных добровольческих и социальных инициатив.

Для кого работает Школа?

  • Желающие стать волонтерами – взрослые люди от 18 лет.
  • Благотворительные НКО и православные организации Московского и иных регионов России, привлекающие волонтеров к социальной деятельности.
  • Сотрудники государственных структур, отвечающие за работу с молодежью, за социальную и медицинскую сферы.

Двери школы открыты для всех желающих. Ежегодно в учебных и психологических встречах Школы социального волонтерства участвует более 1000 человек.

Школа социального волонтерства нуждается в финансовой поддержке

Любая школа сегодня – это, прежде всего, педагоги, программа обучения и поддержки, интернет-сайт и, конечно, аудитории, где проходят занятия. Техническое обеспечение, канцелярские товары и т. п. – это уже вторично. У «Даниловцев» есть многое! Главное – это профессиональная команда специалистов по работе с волонтерами и партнерские отношения с наиболее известными волонтерскими организациями. Есть программа работы. Есть помещения, соответствующее оборудование и средства на канцелярию.

Для Школы социального волонтерства необходимы деньги для оплаты труда координатора проекта, преподавателей и психологов (ведущих мастер-классов и тренингов), для сторонних специалистов и экспертов. Развитие этого проекта в Интернете требует оплаты труда модератора сайта, редактора и видеооператора. Также необходимы средства и на рекламу, и на интернет-продвижение.

fnkc_mappets_0005-vi

Официальный сайт: http://volonter-school.ru/

Телефон: (499) 788-73- 87,  e-mail: danilovcy-dd@yandex.ru

Учебные занятия проходят по адресу: г. Москва, ул. Шухова, 17, корп. 2

Руководитель Школы – Юрий Белановский

Руководитель направления «Волонтерские технологии»  – Александр Боженов

Руководитель направления «Быть волонтером» – Лидия Алексеевская

Руководитель направления психологической поддержки – Светлана Перегудова