социальные миссии

«Чтобы не пропасть, надо объединяться!» – решило руководство двух НКО в небольшом промышленном городе Башкортостана.

На сегодняшний день робототехника является одной из наиболее наукоемких отраслей промышленности, объединяющая широчайший спектр самых передовых технологий.

Реализацией одного из таких проектов стало создание Фондом «Вольное Дело» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив программы «Робототехника».

Цель программы: помощь в формировании инженерно-технического корпуса для российских предприятий, воспитание специалистов, способных решать сложнейшие задачи в высокотехнологичных отраслях экономики страны. Основное содержание программы: общероссийская система инженерно-технических соревнований детей и молодежи в сфере высоких технологий.

Одними из первых инициативу президента поддержали российские НКО.  «Чтобы не пропасть, надо объединяться!»  –  решило руководство двух НКО в небольшом промышленном городе Башкортостана: Благотворительного фонда «Мать и Дитя» и Учебного центра «Толтек Плюс».

На базе СОНКО БФ «Мать и Дитя» создан крупнейший в России инклюзивный центр, проекты которого направлены на всестороннее развитие всех детей и социальную адаптацию инвалидов. Уникальность центра заключается в том, что дети с ограниченными возможностями могут заниматься и отдельно, и вместе с обычными детьми.

Учебный центр «Толтек Плюс» тоже по-своему уникален, так как педагоги центра учат создавать «авторских роботов» на базе Arduino, а не использовать готовые конструкторы типа Lego. Учитывая, что в Фонде «Мать и Дитя» работают с инвалидами,  Учебный  центр «Толтек Плюс» регулярно проводит для них зрелищные представления роботов, а именно: робофутбол, детский роботизированный театр «Теремок» и «Репка». На таких мероприятиях дети с ограниченными возможностями могут самостоятельно управлять роботами и участвовать в театральных представлениях.

Результатом совместной плодотворной работы стала победа в региональных соревнованиях «РобоФест-Стерлитамак 2016», и как следствие – поездка победителя в Москву на Всероссийский чемпионат «РобоФест». Такой успех был бы невозможен без финансовой помощи Фонда «Мать и Дитя» Учебному центру «Толтек Плюс». Фонд взял на себя ответственность по обеспечению проживания и трансфера победителя региональных состязаний Валерия Гусятникова, который собирается достойно представить робототехнику Башкортостана в столице нашей Родины.

Как показывает опыт работы двух башкирских организаций, совместная деятельность дает отличный результат. И этот опыт можно передать другим НКО.